8-800-250-02-20
I & Q INNOVATION & QUALITY
19 Августа 2022 г.

Это невероятно: олеосомы – новая разработка «ЭФКО»

Масложировой дивизион ГК «ЭФКО» изучает перспективы применения олеосом для производства растительных альтернатив молочной продукции.


Растительное молоко. Растительная сметана. Олеосомы.


Стоп.


Первое и второе – понятно. А что за «олеосомы»?


Звучит, как что-то химическое.


Но это не так. Олеосомы получают из подсолнечника, рапса и других масличных – они входят в состав клеток растений, в наибольшем количестве содержатся в семенах.


Олеосомы – это своеобразные «контейнеры» для хранения жира в клетках растений.


Науке давно известно об их существовании, однако вопрос о том, как именно их применять в пищевой промышленности, не выходил из плоскости теории.


Ученые из R&D-центра масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» предложили инновационную разработку – использовать олеосомы, чтобы воссоздать текстуру молочных продуктов для их растительных альтернатив.  «Кремовость» для растительной сметаны и «сливочность» для молока.


Тестирование показало, что олеосомы позволяют сформировать вкусовые ощущения, которые возникают при употреблении традиционных молочных продуктов.


Добиться этого удалость за счет схожести на молекулярном уровне. Жир в молоке хранится в «упаковках» из белка - глобулах. Они защищают его и помогают не расслаиваться. Жир в растениях упакован примерно также. Это позволяет получить схожую текстуру с молочными продуктами.


«Перед индустрией еды стоят новые вызовы, - рассказывает Елена Улезько, директор по инновациям масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». – Одно из самых перспективных направлений – растительные альтернативы молочных продуктов. У нас есть возможность воссоздать их текстуру, используя натуральное сырье и убрав из цепочки все животные ингредиенты».

 

Версия для печати

Вакансии: