8-800-250-02-20
I & Q INNOVATION & QUALITY
27 Октября 2022 г.

Некисло: российские инновации для молочной отрасли

Российский пищепром – мощная часть российской экономики. На производство продуктов питания приходится более 15% всего промышленного производства. В результате санкций многие предприятия стали заложниками дефицита ингредиентов. Какие решения для молочной отрасли предлагают российские производители в «эпоху перемен»? Этот вопрос отраслевые эксперты и ведущие производители молочных и молокосодержащих продуктов обсудили на семинаре ГК «ЭФКО».


Наша компания оперативно реагирует на потребности отрасли. Мы почти полностью вытеснили импорт специализированных жиров –  с 50% до 10% - на это ушло почти 10 лет. В 2022 году прогнозируется снижение доли импорта до 5%


В текущей ситуации наши технологи предлагают производителям новые решения. Например, мы разработали и вывели на рынок кристаллизатор, который решает проблемы на производстве. Молочные заводы уже внедряют его на предприятиях.


Кристаллизация – или проще говоря «застывание» жира – один из важнейших этапов производства. Управляя процессом кристаллизации, можно регулировать консистенцию, а значит, и качество готового продукта.


«В связи с санкциями и нестабильным курсом валют, нам необходимо было искать альтернативы, прежде всего европейским компонентам, в том числе кристаллизаторам и эмульгаторам, – делится технолог компании «7 утра» Марина Тришина. – На помощь, как всегда пришла компания «ЭФКО», за что мы ей очень благодарны. В августе мы впервые протестировали кристаллизатор. И сразу хочется отметить, что он положительно себя повел. При прямой фасовке спредов, особенно низкожирных спредов, продукт стал более плотным на выходе, причем дозировка такая же, как и при использовании наших текущих кристаллизаторов. Также эмульсия стала более стабильная, а у спредов для взбивания структура и консистенция стали лучше, чем были. По всей линейке спредов мы уже перешли на кристаллизатор «ЭФКО».


Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия проводит исследование, чтобы выяснить, какая дозировка кристаллизатора оптимальна для выработки спредов.


О первых результатах на семинаре рассказала директор института, Елена Васильевна Топникова.  


«По предварительным результатам, дозировка 0,4-0,6% улучшает консистенцию продукта, который выработан на маслодельном оборудовании и обеспечивает формирование более выраженного мелкокристаллического каркаса, - отметила Елена Васильевна. – Отмечается улучшение в удерживании жидкого жира в сформированном мелкокристаллическом каркасе спреда. Кристаллизатор регулирует твердость продукта, повышает термоустойчивость спреда, улучшает восстанавливаемость его структуры, что положительно сказывается на пластичности продукта». 


Исследование пока не закончено. Следующая задача – дать оценку реологии – изучить, как дозировка кристаллизатора влияет на консистенцию и структуру спредов с разным составом.


Отраслевые эксперты обсудили и другие отечественные разработки. Профессор «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Алексеевна Кочеткова рассказала о «специализированных пищевых продуктах». Так называют продукты, которые рекомендованы отдельным группам людей. Например, детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам. А также продукты с лечебными и профилактическими свойствами. Добиться этого можно путем дополнительного внесения в состав биологически активных веществ.


Мировой тренд в сегменте жировых продуктов – обогащение витаминами, Омега-3 кислотами, минеральными веществами и фитостеринами.


«Клинические исследования «ФИЦ питания и биотехнологии» показали, что включение в рацион инновационного растительно-жирового спреда с массовой долей жира 50 % с добавлением фитостеринов и витамина E благоприятно влияет на здоровье, – рассказывает Алла Алексеевна. – Продукт разработан совместно с сотрудниками компании «ЭФКО» в рамках комплексного плана научных исследований. Потребление спреда в количестве 30 г в сутки помогло снизить общий уровень холестерина на 17 % и «плохой» холестерин (ЛПНП) на 26 % у пациентов с дислипидемией – заболеванием, при котором нарушается нормальное соотношение липидов (жиров) в крови. Это заболевание может увеличить риск инфаркта и инсульта. Таким образом, спред можно рекомендовать для включения в состав диеты пациентов с дислипидемией».


В конференц-зале, где проходил семинар, была организована дегустация аналогов плавленого сыра с лисичками, десертов с заменителями молочного жира, растительно-жировых спредов, аналогов творога и топпингов на основе масложировых ингредиентов ГК «ЭФКО».  


«В ассортименте компании появилась новинка – кулинарный жир для производства аналогов сметаны, творога, плавленого сыра, сгущенного молокосодержащего и йогуртного продукта, – рассказывает ведущий технолог масложирового дивизиона по молочной отрасли Виктор Капранчиков. – «Оилбленд 2003-38» имеет достаточно высокие показатели твердости и чистый вкус, позволяет получать плотную консистенцию аналога сметаны, рассыпчатую структуру аналога творожного продукта. Это оптимальный вариант для производителей, которые хотят выйти на рынок поставщиков для HoReCa или укрепить в нем позиции».


Прошедший семинар – далеко не последняя встреча – мы планируем еще много интересных мероприятий. Следите за событиями в нашем Телеграм-канале.

Версия для печати