8-800-250-02-20
I & Q INNOVATION & QUALITY
24 Ноября 2022 г.

Вкусные мастер-классы от «ЭФКО»

- Немного терпения и вы все узнаете!

- Не падайте в обморок от восторга! Раскройте секрет волшебного кондитерского мешка!

 

В Алексеевке прошла серия мастер-классов для детей сотрудников ГК «ЭФКО». Ребята побывали в самом важном месте на площадке «ЭФКО Пищевые ингредиенты» – в сердце завода – Центре прикладных исследований! Малыши и старшеклассники попробовали себя в роли пекарей и кондитеров – приготовили пиццу, шоколадные плитки и медианты, расписали пряники и научились украшать кексы так, как это делают профессионалы.


«Мы пригласили ребят познакомиться с местом работы родителей, – рассказывает начальник Центра Татьяна Пономарь. Перед тем, как начать мастер-классы для ребят провели экскурсию. – Наш центр оснащен оборудованием, которое в мини-масштабах повторяет производство кондитерских фабрик, хлебозаводов и молочных предприятий. Здесь мы тестируем новые рецептуры специализированных жиров, готовим на их основе кондитерские, хлебобулочные и молочные изделия, чтобы понять, подходят ли они для производства тортов, вафель, печенья, мороженого и других продуктов в промышленных масштабах».

 

Посмотреть, где создают сладости – всегда интересно, но лучше всего – приготовить их самим, а потом – попробовать! Мастер-класс по работе с шоколадом – это целое приключение в мир ароматов и древней истории продукта. Технологи масложирового дивизиона научили ребят превращать жидкий шоколад в плитки, а еще – делать медианты – традиционные французские сладости из шоколада с орехами и сухофруктами.

 

Вот только вкус – еще не все. Кондитеры знают – сладости становятся шедеврами еще и благодаря техникам декора. А они требуют мастерства. Начинать лучше с легкого, например, с росписи пряников.

 

«Для декора мы используем сахарную помадку или айсинг – специальную сахарную глазурь, – рассказывает технолог Ксения Бондаренко. – После нанесения изделиям необходимо «отдохнуть» и структурироваться. Дальше с помощью трафарета наносим необходимый рисунок. Вообще пряники в нашей стране пекли еще со времен Древней Руси — из ржаной муки, меда и ягодного сока — и называли их «медовым хлебом». Долгое время пряники делали вручную, затем появились печатные формы, которые оставляли на тесте красивый оттиск».

 

А еще ребята научились декорировать кексы, как на витринах кондитерских! Освоили тонкости работы с кондитерским мешком – здесь многое зависит от формы наконечника, например, с насадкой в форме лепестка можно сформировать бутон розы, а форма звезды поможет создать необычные узоры. Ну и, конечно, свежие ягоды: клубника и голубика – такие десерты – всегда самые вкусные!

 

Технологи «ЭФКО» знают не только секреты эталонных сладостей, но еще и умеют готовить итальянскую пиццу – сочную, вкусную, с воздушной и хрустящей корочкой. Ребята смогли освоить и это блюдо.


В завершении мастер-классов участников ожидала дегустация приготовленных в центре изделий: мороженого, пиццы, конфет с малиной, с хрустящей крошкой, миндалем и изюмом, с экзотическими вкусами манго и маракуйи, также ребята попробовали все, что сделали своими руками.


«Такие мастер-классы стали доброй традицией в нашей компании, – поделилась Татьяна Пономарь. –У детей всегда куча вопросов. Мы не только учим готовить пиццу или шоколадные плитки, но и рассказываем много интересного. Когда ребенок готовит, он не просто смешивает ингредиенты, но и развивает фантазию. А именно она часто подсказывает взрослым, каких рецептур не хватает на рынке. Наш R&D-центр занимается их разработкой и помогает крупнейшим кондитерским фабрикам, хлебобулочным и молочным заводам расширять ассортимент и запускать новинки».


А вот несколько отзывов наших маленьких гостей:


«Мама и папа работают здесь, все время хотелось попасть внутрь и узнать, что там, наконец-то получилось!»


«Классно, что мы попробовали все, что приготовили, теперь буду готовить сладости дома, очень нравится профессия кондитера!»


«Как будто побывали в Хогвартсе на уроке трансфигурации – когда превращали жидкий шоколад в плитки. Похоже на магию, мне очень понравилось!»


«Сегодня мы расписывали пряник, я узнала много интересного: что в каждом регионе нашей страны были свои орнаменты, например, в Архангельске рисовали «зимние картины» - снежинки, пейзажи, северных оленей. А в Туле расписывали пряники цветочными узорами».


«На мастер-классе мы готовили пиццу. Чтобы получилось вкусно, нужно хорошо раскатать тесто и взять любую начинку – очень просто!»

Версия для печати