8-800-250-02-20
I & Q INNOVATION & QUALITY
25 Ноября 2022 г.

Всё дело в маргарине: мастер-классы в Novikov School

Одна из самых известных в России гастрономических школ – Novikov School провела мастер-классы на маргарине «Экоуниверсал» от «ЭФКО» – шефы рассказали участникам, как приготовить сочный хачапури по-мегрельски, ароматные синнабоны и румяные пирожки – как у бабушки, только своими руками.


Novikov School учит готовить любителей и помогает повысить квалификацию профессиональным поварам и рестораторам. Во время мастер-классов шеф подробно объясняет технологию – шаг за шагом. В кулинарии важно понимать роль каждого ингредиента – на хорошей базе можно приготовить много шедевров, даже в домашних условиях.


Итак, крутите глобус – мы отправляемся в Грузию!


Хачапури – легендарная лепешка с сыром. В 2019 году этому блюду присвоили статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Хачапури по-мегрельски готовят из теста, которое настаивают на дрожжах.


Мука, кефир, дрожжи, соль, сахар – всем участникам мастер-класса хочется, чтобы блюдо получилось. По себе знаем, как обидно, когда хочешь порадовать близких, а получается гора испорченных продуктов, потому что на одном из этапов «что-то пошло не так». Плюсы мастер-классов в том, что в процессе приготовления шеф всегда рядом и может дать совет.


«Почему маргарин, а не сливочное масло?», – интересуются участники.


«У маргарина есть ряд плюсов по сравнению со сливочным маслом, – рассказывает шеф Novikov School Галина Рагозина. – Главный из них – пластичность. Маргарин равномерно распределяется в тесте, при раскатывании это помогает избежать разрывов. Еще один важный показатель – твердость. Сливочное масло – более мягкое, при раскатывании теста оно впитывается в изделие и не распределяется равномерно, в итоге тесто получается неидеальным. Кроме того, маргарин обеспечивает высокий подъем и сливочный вкус».


«Мы используем маргарин «Экоуниверсал» для замеса теста в R&D-центре масложирового дивизиона ГК «ЭФКО», – отметила ведущий технолог компании Светлана Бабичева. – Центр оснащен оборудованием, которое в мини-масштабах повторяет производство на хлебозаводах. Здесь мы тестируем новые рецептуры маргаринов и специализированных жиров. «Экоуниверсал» подходит для широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и помогает дольше сохранить их свежими».


За приготовлением блюд участники обсудили и интересную историю маргарина – это продукт прошел долгий путь – от конца 19 века, пережил конкуренцию со сливочным маслом – иногда даже «черный пиар» со стороны его производителей. Сегодня маргарин – безопасный и полезный продукт, который даже включен в официальные руководства по питанию ряда стран – Канады, Германии, Великобритании. Современные технологии производства помогают снизить количество вредных трансжиров до менее 2%, что полностью соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения, а еще – сохранить пользу растительных масел.


Участники научились готовить ароматные синнабоны с корицей и румяные пирожки, разобрались, как работать с разными начинками – мясным фаршем, капустой и яблоками.


«Многие задают вопрос, почему мы отдаем предпочтение маргарину и можно ли использовать сливочное масло, но мы на своем примере показали, почему на маргарине получается лучше. Если сравнить пирожки на маргарине и на сливочном масле, то тесто на сливочном масле получается не таким пышным и воздушным, как на маргарине, отличается по текстуре. Кроме того, маргарин доступнее по цене, – говорит Галина Рагозина».


«Рецепт пирожков мне передали родители, дома в приоритете всегда было сливочное масло – считалось, что это престижно, – делится впечатлениями одна из участниц. – Сегодня мы попробовали приготовить это блюдо на маргарине, и я была удивлена результатом – он превзошел все ожидания».


«Мы очень рады реализовать совместный проект с Novikov School, – говорит Юлия Григорова, заместитель директора масложирового дивизиона по маргариновой продукции. – Маргарины широко применяют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий – в масштабах заводов и фабрик. В то же время этот продукт прекрасно подходит и для домашнего применения. Главная цель таких мастер-классов – научиться повторять блюда дома, чтобы порадовать ароматной выпечкой себя и своих близких. И современные маргарины в полной мере решают эту задачу».

Версия для печати