О нас

О нас

Большая идея превращает бизнес в удивительное приключение. Уже более 20 лет мы делаем этот мир вкуснее, постоянно совершенствуя формулу наших продуктов. Мы хотим, чтобы через их вкус потребители почувствовали счастье - простое, как плитка шоколада, и наполняющее дом уютом, как аромат свежей выпечки.
Подробнее
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
АКТИВЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ АКТИВЫ

«ЭФКО» выпускает самый широкий в России и странах Евразийского экономического союза ассортимент пищевых ингредиентов, которые соответствуют не только российским, но и мировым стандартам качества. Производство осуществляется на трёх заводах компании – в городе Алексеевке Белгородской области, на территории морского порта Тамань в Краснодарском крае и в пгт Каменка Воронежской области. Все площадки оснащены самым современным оборудованием по производству специализированных жиров и маргаринов, не имеющим аналогов в Восточной Европе. Масложировое направление «ЭФКО» на российском рынке: 51% доли специализированных жиров и маргаринов 1 место в сегменте заменителей молочного жира 1 место в сегменте кондитерских и кулинарных жиров 2 место в сегменте маргаринов 20 стран-партнёров 1 000 000 тн производственных мощностей 8 000 человек численность персонала
ООО "ЭФКО ПИЩЕВЫЕ ИГРЕДИЕНТЫ"

ООО "ЭФКО ПИЩЕВЫЕ ИГРЕДИЕНТЫ"

ООО "ПИЩЕВЫЕ ИГРЕДИЕНТЫ"

ООО "ПИЩЕВЫЕ ИГРЕДИЕНТЫ"

ООО "ЕВДАКОВО"

ООО "ЕВДАКОВО"

Стандарты
качества

Стандарты качества

Качество стоит для нас во главе любого угла. С самого первого дня мы взяли на себя обязательства выпускать безопасную, высококлассную и полезную продукцию. Наши пищевые ингредиенты производятся не только с учётом российских и мировых требований, о чём свидетельствуют многочисленные сертификаты и стандарты, но и опережая отрасль в области качества. Так, ориентируясь на мировые научные рекомендации и рекомендации ВОЗ, ещё до ввода законодательных ограничений на транс-изомеры в масложировой продукции, «ЭФКО» выпустила специализированные жиры с минимальным их содержанием. Такой же путь был пройден и с глицидиловыми эфирами.

Стандарты
качества
Схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000Схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000
Сертификат кошерностиСертификат кошерности
Сертификат халяльностиСертификат халяльности
Стандарт RSPOСтандарт RSPO
SedexSedex
Схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000
Сертификат кошерности
Сертификат халяльности
Стандарт RSPO
Sedex
Награды

Награды

Нам доверяют крупнейшие производители кондитерских, хлебопекарных и молокосодержащих производств. Вместе мы вывели на рынок ни один продукт. Возможность делать этот мир вкуснее – лучшая награда!

Высокое качество пищевых ингредиентов «ЭФКО» так же подтверждают многочисленные премии и звания, полученные в крупнейших продовольственных конкурсах РФ.

Награды
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВАПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ПРОДЭКСПО»МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ПРОДЭКСПО»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «WORLDFOOD»МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «WORLDFOOD»
ВЫСТАВКИ «INTERFOOD», «FOODEXPO», «ПРОДУКТОВЫЙ РЫНОК КАЗАХСТАНА»ВЫСТАВКИ «INTERFOOD», «FOODEXPO», «ПРОДУКТОВЫЙ РЫНОК КАЗАХСТАНА»
КОНКУРС «СЕРЕБРЯНАЯ КАПЛЯ»КОНКУРС «СЕРЕБРЯНАЯ КАПЛЯ»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ПЕТЕРФУД»МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ПЕТЕРФУД»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ»МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INGREDIENTS RUSSIAМЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INGREDIENTS RUSSIA
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ПРОДЭКСПО»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «WORLDFOOD»
ВЫСТАВКИ «INTERFOOD», «FOODEXPO», «ПРОДУКТОВЫЙ РЫНОК КАЗАХСТАНА»
КОНКУРС «СЕРЕБРЯНАЯ КАПЛЯ»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ПЕТЕРФУД»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INGREDIENTS RUSSIA
Отечественные
масла

Отечественные масла

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника и был построен первый маслобойный завод в России. Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки подсолнечника в стране. Растительное масло – часть нашей повседневной жизни, продукт первой необходимости. Это незаменимый ингредиент на каждой кухне и основа специализированных жиров и маргаринов. Используя в своей продукции жидкие отечественные масла, мы берём лучшее от природы, не добавляя ничего лишнего.
Тропические
масла

Тропические масла

Наши пищевые ингредиенты производятся не только из жидких отечественных масел (подсолнечное, соевое, рапсовое), но и из полутвёрдых, и твёрдых тропических – пальмового, пальмоядрового, кокосового. Современные технологии позволяют по максимуму использовать всё многообразие масел. Ингредиенты «ЭФКО» - это сложные, высокотехнологичные продукты, которые «пересобираются» как паззл, то есть одно масло может дополнить свои свойства ценными свойствами другого масла. Это позволяет компании создавать самую широкую линейку пищевых ингредиентов, учитывая технологический запрос партнёров и самые строгие требования к конечному продукту.
Экзотические
масла

Экзотические масла

Сладости – это необычный и увлекательный мир вкусов, текстур, экспериментов, неожиданных сочетаний. Добиться разнообразия позволяют инновационные технологии и необычный подход к созданию как новых, так и давно любимых продуктов. Экзотические масла - иллипе, масло сал, ши, кокум, косточки манго – становятся основой пищевых ингредиентов «ЭФКО», которые, с одной стороны, удивляют воображение потребителя, а, с другой стороны, позволяют расширять ассортимент начинок, глазурей, шоколада.

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.