Кондитерский рынок может предложить продукты для самых взыскательных потребителей. Как новые ингредиенты и технологии изменили отрасль в 2023 году? Какие возможности «ЭФКО» может предложить для создания новых вкусов? Эти и другие вопросы мы обсудили с партнерами на семинаре «Коротко о важном» в нашем R&D-центре «Еда будущего в Москве».

Нот всего семь и сколько не сочиняй мелодию, всегда найдется похожая.

Так говорят о музыке.

В какой-то степени разработка новых рецептур сладостей похожа на работу композитора. Ингредиентов тоже не так много: какао, сахар, мука, но все же есть секреты, которые помогут создавать совершенно новые вкусы, ради которых потребитель будет возвращаться за понравившейся сладостью в супермаркеты. Главный из них – это жиры, ведь именно от них зависят ключевые характеристики готового изделия. В этом году мы выпустили на рынок целый ряд продуктов, которые как раз решают эту задачу.

В первую очередь – новую линейку начиночных жиров «Эконат» с экзотическим маслом ши в составе – для паст, мягких и полумягких начинок в конфетах типа ассорти. До этого момента ингредиентов с маслом ши на российском рынке не было. Масло ши позволяет добиться прекрасной кремовой консистенции для начинок, придает легкость намазывания пастам, позволяет сохранить пластичность при достаточно широком диапазоне температур и раскрывает все вкусовые характеристики рецептурных компонентов в готовых изделиях.

А ещë – угостили гостей конфетами типа ассорти с разными начинками – как по консистенции, так и по составу. С карамелью и фундуком, мармеладом, смородиной, ромом и чили. Секретный ингредиент в каждой из них – правильно подобранный жир.

«Для производства большой доли наших конфет – пралине и ассорти – применяется ореховое сырье, – отметила Тамара Дюжина, руководитель проектов ООО «Объединенные кондитеры», наш партнер и участник семинара. – Мне понравились ингредиентные решения, представленные на семинаре. Сейчас мы рассматриваем новые коллекции линеек наших кондитерских изделий, поэтому для нас важно первыми узнать о новых разработках компании «ЭФКО».

Также новым решением для рынка стал заменитель масла какао смешанного типа. Это принципиально новые ингредиенты – их используют при производстве различных видов кондитерских изделий и глазурей. Заменители масла какао смешанного типа взяли лучшее от лауриновых и нелауриновых ЗМК – ускоренную кристаллизацию первых и пластичность вторых при производстве глазури и глазированных изделий. И, самое главное, они позволяют выпускать продукцию с минимальным содержанием транс-изомеров – менее 2%. Уже в ноябре 2023 года вступил в силу ГОСТ на этот продукт.

«В целом, законодательное поле для кондитерской промышленности сегодня стабилизируется, – рассказала Татьяна Савенкова, д.т.н., профессор, президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова. – Отрасль стала очень активной – крупные компании вносят собственные предложения. Компания «ЭФКО» помогает в этом разработкой новых продуктов, в частности, одним из них стал заменитель масла какао смешанного типа».

Ключевой тренд в кондитерской отрасли – снижение сахара. Однако обычные сахарозаменители не всегда полезны для здоровья. Некоторые из них содержат много калорий, другие – могут усиливать аппетит. В последнее время ученые обратили внимание на натуральные сладкие белки, которые получают из тропических растений. Они в тысячи раз слаще сахара, при этом безопасны. Содержание таких белков в растениях – совсем небольшое, поэтому специалисты «ЭФКО» научились производить их посредством ферментации – полезные сладости – уже реальность!

Во время семинара провели дегустацию драже в шоколадной глазури на эквивалентах масла какао «ЭКВИЛАД» – с матча и лимоном, малиной и глинтвейном. В 2023 году мы расширили линейку эквивалентов и создали улучшитель масла какао «ЭКВИЛАД» – такие ингредиенты позволяют сделать широкий ассортимент кондитерских изделий – от шоколадных плиток до конфет.

«Этот год был очень насыщенным для нашей компании, в том числе – для направления «Пищевые ингредиенты», – отметила Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». – Было запущено производство кристаллизаторов, разработана линейка эмульгаторов и запущено пилотное производство продуктов. В планах – расширение до производственных масштабов. Мы разработали новые продукты для кондитерской отрасли, которые позволят нам продолжить курс на импортозамещение. Эти результаты достигнуты благодаря сплоченной работе специалистов «ЭФКО» и, конечно же, благодаря нашим партнерам. Надеюсь, что по итогам следующего года мы также сможем поделиться достижениями и результатами. Желаю всем успехов в новом году, новых идей и начинаний!»

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.