В Угличе с 17 по 21 июня прошла Международная молочная неделя на базе ВНИИ маслоделия и сыроделия. Это крупнейшее мероприятие для отрасли. Масложировой дивизион традиционно принимает в нём участие.

Сыр и масло любят практически все, и действительно, ассортимент настолько велик, что каждый сможет найти себе что-то по душе. Для потребителя – это вкус, а для технолога – процесс.     

Молочная неделя в Угличе ежегодно собирает учёных, производителей, представителей отраслевых союзов и органов власти. 

ВНИИМС – давний и надёжный партнер «ЭФКО», мы работаем вместе больше 20 лет. За эти годы мы разработали новые продукты и провели множество исследований. Это особенно важно сегодня, когда нужно сосредоточиться на замещении всех видов зарубежных аналогов. 
   
Деловая программа была насыщенной и включала в себя множество направлений. Эксперты обсудили современные тренды отрасли, вопросы технического регулирования, проблемы производственного контроля и безопасности молочной продукции. Большой блок представили отечественные производители ингредиентов.  

О том, как научный подход позволяет развивать это направление, рассказал во время своего выступления Алексей Шестопалов, технолог ГК «ЭФКО».    

«Один из продуктов, который мы успешно вывели на рынок в условиях санкций – кристаллизатор для производства спредов. Вместе с ВНИИМС мы изучали, какая дозировка поможет улучшить консистенцию продукта, и в итоге получили отличные результаты. Сегодня в пищевой отрасли очень востребованы эмульгаторы, которые долгое время поставляли из-за рубежа. Поэтому мы объединили усилия с ВНИИМС и сегодня ведём работу по исследованию свойств этих ингредиентов, чтобы еще более эффективно применять их в разных отраслях».   

Специалисты «ЭФКО» рассказали участникам и о других ингредиентах, которые наша компания может предложить производителям: заменителях молочного жира, лецитинах, растительных белках, клетчатке и продуктах глубокой переработки яиц.  

Также во время молочной недели мы впервые представили на конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции спред собственного производства с жирностью 72,5%. И сразу были отмечены дипломом за отличное качество продукта.  

В этом году институт отмечает юбилей – 80 лет. Его история продолжается по сей день. Поздравляем и желаем дальнейшего процветания!

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.