Сладкая сенсация: «ЭФКО» о применении сладкого белка

    28 июня 2024

В Санкт-Петербурге прошла 2-я Международная конференция «Нева ингредиентс. Еда и технологии». Это одно из крупнейших событий для пищевой отрасли, которое собрало ведущих игроков рынка, аналитиков и экспертов. Специалисты «ЭФКО» рассказали участникам об уникальной разработке компании, которая позволит заменить сахар без вреда для здоровья – о сладком белке браззеине, который уже получил свидетельство о государственной регистрации.

Поиск безопасных альтернатив сахару долгое время был одной из ключевых задач ингредиентщиков. Сегодня в России съедают в среднем по 43 кг сахара на человека. Это на 25 кг больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 

Риски для здоровья очень велики. Болезни зубов и лишний вес – лишь верхушка айсберга, хотя в нашей стране ожирением страдает уже почти четверть населения. В мире – более 760 млн человек.

При избыточном потреблении сахар провоцирует развитие диабета 2 типа. В России с 2000 года число больных диабетом выросло в 2,5 раза – до 5,2 млн человек.

Кроме того, избыточное потребление сахара приводит к болезням сердца и сосудов и даже к преждевременному старению.

«Существует ряд подсластителей и сахарозаменителей – как природных, так и химических, – но все они являются компромиссными, поскольку или оказывают негативное влияние на здоровье, или дорогие в производстве, – рассказала во время своего выступления на конференции технолог ГК «ЭФКО» Евгения Потекина. Сладкие белки первоначально были выделены из дикорастущих тропических фруктов. Было обнаружено, что они в несколько тысяч раз слаще, чем обычный сахар, при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Однако содержание сладкого белка в самих растениях настолько низкое, что их извлечение экономически нецелесообразно. Изучением возможности производства сладкого белка занимается ряд компаний в мире, однако именно «ЭФКО» разработала технологию его получения совместно с научными коллективами под руководством академиков РАН. Для производства используется микробиологический синтез сладких белков, то есть их воссоздание в лабораторных условиях из воды и модифицированных дрожжей».

Сладкий белок, который разработала наша компания, уже прошёл сертификацию на территории всего Евразийского экономического союза. Это значит, что продукт доказано безопасен и соответствует всем требованиям, которые предъявляют ко всем пищевым ингредиентам.

До этого момента, еще в 2023 году сладкий белок, произведенный по технологии «ЭФКО», сертифицировали в Арабских Эмиратах.

«Сладкий белок потенциально можно использовать в производстве всех десертов и других продуктов, которые сейчас предполагают использование сахара, – отметила Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». –  Уже сейчас мы используем опыт и компетенции R&D-центра для того, чтобы правильно применять его в рецептурах изделий. Например, в традиционной конфете может содержаться до 40% сахара. С масштабированием технологии биосинтеза сладких белков его, частично, а лучше полностью можно заменить на сочетание сладкого белка и растительных пищевых волокон. И тогда ваша конфета может превратиться в суперфункциональную еду. Всем производителям, которые вместе с нами считают важным внести вклад в победу над диабетом и готовы внедрять сладкие белки в свои рецептуры, мы готовы, как и всегда, обеспечить полную технологическую поддержку».