Все о рынке эмульгаторов: семинар «ЭФКО»

    31 октября 2023

Российская пищевая промышленность активно включена в процесс импортозамещения. И если импорт ингредиентов глубокой переработки зерна и масличных удалось заместить, то сегмент эмульгаторов пока остается зависимым. Как изменить эту ситуацию и что могут предложить отечественному рынку производители ингредиентов – обсудили на семинаре ГК «ЭФКО» отраслевые эксперты и технологи.  

Эмульгаторы применяются при производстве шоколада, выпечки, кремов, спредов и маргаринов. Этот компонент решает множество технологических задач – от улучшения текстуры конечного продукта до качественной открытой обжарки. Основные эмульгаторы пищевой промышленности - лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот, PGPR, сорбитан моностеарат и многие другие.

Сегодня российский рынок пищевых ингредиентов занимает около 10% мирового и оценивается на уровне 3 миллиардов долларов с ежегодным приростом около 6%. Ведущие игроки на мировом рынке – транснациональные гиганты: Cargill, Kerry Group, Danisco.

«Чаще всего эмульгаторы используют в кондитерской отрасли – на ее долю приходится 49% потребления. 35% – на производство хлебобулочных изделий, 16% суммарно – на производство маргаринов и спредов, – отмечает Надежда Корниенко, ведущий аналитик масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». Основная проблема отечественного рынка пищевых ингредиентов – импортозависимость. 80-90% базовых ингредиентов, а это – ароматизаторы, стабилизаторы, красители, производители вынуждены вести из-за границы. Объем рынка эмульгаторов в России на сегодня – 34 300 т».

Основными поставщиками эмульгаторов в РФ в 2021 г. были Евросоюз, Малайзия и Индонезия. После введения санкций ситуация изменилась, многие страны отказались от сотрудничества. 

«В настоящее время сдвиг наблюдается в сторону Китая, Индии и Малайзии. Мы как производитель, видим только один выход – сосредоточиться на собственных продуктах, которые смогут заместить все виды зарубежных аналогов»,  говорит Алексей Дикарев, заместитель директора по молочной отрасли масложирового дивизиона.

ГК «ЭФКО» предлагает производителям все ключевые эмульгаторы, которые ранее поставлялись из зарубежных стран: насыщенные моноглицериды, PGPR, PGE, сорбитан тристеарат и сорбитан моностеарат. По словам Алексея Шестопалова, ведущего технолога компании, «последний позволяет получить однородную пластичную консистенцию спредов. В спредах низкой жирности применяется PGPR, который помогает стабилизировать готовые продукты и исключить расслаивание как исходной эмульсии, так и готового продукта. Для кондитерской отрасли рекомендуется использовать PGPR – он регулирует вязкость в глазури. А также сорбитан тристеарат, который стабилизирует кристаллическую решетку эквивалентов масла какао и масла какао».

Перспективу применения эмульгаторов «ЭФКО» уже высоко оценили практики. Эльвира Пичуева, технолог ОАО «Хлебпром» отмечает, что эмульгаторы являются неотъемлемой частью целого ряда продуктов. «Например, в бисквитах компонент помогает замедлить черствение и продлить срок хранения продукта».