Предыдущая
«Золото» для «ЭФКО»: 11 наших продуктов получили высшие награды на «ПРОДЭКСПО – 2023»
Следующая

Золотые медали в номинациях «Инновационный продукт», «Продукты для ЗОЖ» и «Лучший продукт». Масложировой дивизион подводит итоги участия в международной выставке продуктов питания «ПРОДЭКСПО - 2023».

Более 2 тысяч участников из 70 стран мира. 68 тысяч посетителей. Десятки встреч, нон-стоп переговоры, насыщенная деловая программа и презентации новинок. В Москве завершилась международная выставка продуктов питания «ПРОДЭКСПО - 2023».

На стенде масложирового дивизиона все пять дней работали менеджеры и технологи ГК «ЭФКО» – помогали подобрать ингредиенты из нашего ассортимента представителям кондитерских, хлебобулочных и молочных предприятий.

Главная интрига «ПРОДЭКСПО» – какие же продукты получат высшие награды в конкурсах в рамках вставки. Эти премии – одни из самых почетных для пищевых производителей, знак качества – серьезное конкурентное преимущество на рынке. Каждый номинант конкурсов «ПРОДЭКСПО», знает: получить награду можно, только если продукт на все сто процентов соответствует критериям отбора.

 

Качество, безопасность.

Вкус, аромат, консистенция.

Упаковка и маркировка.

Все это и не только оценивает комиссия экспертов. Это ведущие специалисты научных институтов, отраслевых союзов, органов управления.

 

Дегустация, проверка, протоколы… и долгожданная победа!

 

11 продуктов ГК «ЭФКО» получили высшие награды, один из них – сразу в двух конкурсах!

 

«Золото» в конкурсе «Лучший продукт»

Для кондитерской отрасли победа стала решающей – сразу три медали в конкурсе «Лучший продукт». За эквивалент масла какао «Эквилад» и премиальные кондитерские жиры: «Эконат» и «Эконд». Это не просто значок, который мы разместим на наших этикетках. Это признание того, что мы справились с вызовами и встали в один ряд с ведущими транснациональными компаниями – жиры для кондитерской отрасли, которые мы разработали, помогли полностью заместить импорт.

«Мы производим все эти продукты методами высокотехнологичного сухого и жидкостного фракционирования – наша компания – единственная во всей России освоила их и применяет на своих производственных площадках, – рассказала Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона. – Эквивалент полностью повторяет по составу масло какао и может заменить его в шоколадных глазурях. «Эконат» и «Эконд» – это темперируемые жиры, оптимальные для начинок конфет типа «Ассорти». «Эконат» – для более нежных, а «Эконд» – для более твердых – типа пралине».

В 2022 году практически все крупные сети быстрого питания перевели свое производство на наше фритюрное масло Oilmix, качество этого продукта подтвердила и золотая медаль на «ПРОДЭКСПО - 2023».

«Ойлмикс» обладает значительными преимуществами по сравнению с обычными растительными маслами, – говорит заместитель директора масложирового дивизиона по маргариновой продукции Юлия Григорова. – Благодаря оптимально подобранному составу помогает избежать пены, а также посторонних привкусов, запахов, которые возникают при жарке на обычном подсолнечном масле».

Золотые медали в конкурсе «Лучший продукт» получили наши заменители молочного жира OilBlend и «Эколакт». До 2023 года наши ЗМЖ выпускались по техническим условиям с соблюдением обязательных требований ЕАЭС – в них прописаны общие критерии безопасности для продуктов. А вот детальные требования к сырью и органолептике прописывались уже на производстве. ГОСТ, который вступил в силу в январе, закрепил их официально, и мы добровольно приняли решение соответствовать ему. Первые продукты, выпущенные по-новому ГОСТу, сразу получили золотые медали!

 

«Золото» в конкурсе «Инновационный продукт»

Один из самых сложных конкурсов – «Инновационный продукт», ведь в дополнение ко всему списку требований эксперты должны проверить, а есть ли здесь вообще инновация? Правда ли это – новое и уникальное?

Эксперты присудили золотые медали нашим продуктам для молочной отрасли: «Эколакту» для здорового питания, «Кристаллизатору» для производства спредов и смеси растительных масел «Умкалакт» для детского питания.

«Эколакт» для здорового питания – новый продукт в нашей линейке ЗМЖ – для тех, кто внимательно подходит к вопросу организации рациона. Получил медаль за инновационность благодаря сбалансированному составу – сочетанию жирных кислот омега-3 и омега-6. Как известно, жирные кислоты из семейства «омеги» улучшают здоровье сердца и защищают от инфарктов и инсультов. Для «Эколакта» эта медаль стала уже вторым золотом после «Лучшего продукта»!

Аналоги «Кристаллизатора» выпускали за рубежом, но в России их не производили, наша компания быстро отреагировала на потребность, которая возникла на рынке из-за санкций. Кристаллизация – это один из ключевых процессов при производстве спредов, от него во многом зависит качество готового продукта. Миграция масла, «жировое поседение» – все это пороки производства, с которыми хорошо знаком каждый технолог, кристаллизатор помогает полностью решить эти проблемы.

«Умкалакт» – это не продолжение мультфильма о белом медвежонке, а смесь растительных масел, которая помогла производству детского питания «выстоять» в кризис. Раньше такие смеси были полностью импортными – их используют для производства сухих молочных смесей, а также кисломолочных продуктов. Важным было не только выпустить качественный продукт, но и добиться европейских требований безопасности, в том числе по снижению глицидиловых эфиров, что нам удалось.

«Каждый раз, видя такие результаты, мы гордимся всеми, кто создает и производит наши продукты. «Это общая победа! – говорит директор по молочной отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» Александр Алексеенко. – У нас много амбициозных планов и на 2023 год, такие награды – не повод расслабляться, уже сейчас мы ведем разработку эмульгаторов и других продуктов, который в будущем будут использовать крупнейшие отечественные и зарубежные предприятия».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.