О нас

О нас

Большая идея превращает бизнес в удивительное приключение.

Уже более 20 лет мы делаем этот мир вкуснее, постоянно совершенствуя формулу наших продуктов. Мы хотим, чтобы через их вкус потребители почувствовали счастье - насыщенное, как терпкость шоколада, и наполняющее дом уютом, как аромат свежей выпечки.

В ситуации продуктового изобилия возможность удивить покупателя – лучший стимул для нас и наших партнёров. Именно поэтому каждый день мы работаем над тем, чтобы расширять линейку пищевых ингредиентов, которые становятся основой продуктов, меняющих привычное представление о еде. Благодаря широкому ассортименту ингредиентов производители могут реализовать самую смелую технологическую фантазию и удовлетворить самый изысканный вкус.   

Подробнее
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
АКТИВЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ АКТИВЫ

«ЭФКО» выпускает самый широкий в России и странах Евразийского экономического союза ассортимент пищевых ингредиентов, которые соответствуют не только российским, но и мировым стандартам качества. Производство осуществляется на трёх заводах компании – в городе Алексеевке Белгородской области, на территории морского порта Тамань в Краснодарском крае и в пгт Каменка Воронежской области. Все площадки оснащены самым современным оборудованием по производству специализированных жиров и маргаринов, не имеющим аналогов в Восточной Европе. Масложировое направление «ЭФКО» на российском рынке: 51% доли специализированных жиров и маргаринов 1 место в сегменте заменителей молочного жира 1 место в сегменте кондитерских и кулинарных жиров 2 место в сегменте маргаринов 20 стран-партнёров 1 000 000 тн производственных мощностей 8 000 человек численность персонала
ООО "ЭФКО ПИЩЕВЫЕ ИГРЕДИЕНТЫ"

ООО "ЭФКО ПИЩЕВЫЕ ИГРЕДИЕНТЫ"

ООО "ПИЩЕВЫЕ ИГРЕДИЕНТЫ"

ООО "ПИЩЕВЫЕ ИГРЕДИЕНТЫ"

ООО "ЕВДАКОВО"

ООО "ЕВДАКОВО"

Стандарты
качества

Стандарты качества

Качество стоит для нас во главе любого угла. С самого первого дня мы взяли на себя обязательства выпускать безопасную, высококлассную и полезную продукцию. Наши пищевые ингредиенты производятся не только с учётом российских и мировых требований, о чём свидетельствуют многочисленные сертификаты и стандарты, но и опережая отрасль в области качества. Так, ориентируясь на мировые научные рекомендации и рекомендации ВОЗ, ещё до ввода законодательных ограничений на транс-изомеры в масложировой продукции, «ЭФКО» выпустила специализированные жиры с минимальным их содержанием. Такой же путь был пройден и с глицидиловыми эфирами.

Стандарты
качества
Схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000Схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000
Сертификат кошерностиСертификат кошерности
Сертификат халяльностиСертификат халяльности
Стандарт RSPOСтандарт RSPO
SedexSedex
Схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000
Сертификат кошерности
Сертификат халяльности
Стандарт RSPO
Sedex
Отечественные
масла

Отечественные масла

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника и был построен первый маслобойный завод в России. Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки подсолнечника в стране. Растительное масло – часть нашей повседневной жизни, продукт первой необходимости. Это незаменимый ингредиент на каждой кухне и основа специализированных жиров и маргаринов. Используя в своей продукции жидкие отечественные масла, мы берём лучшее от природы, не добавляя ничего лишнего.
Тропические
масла

Тропические масла

Наши пищевые ингредиенты производятся не только из жидких отечественных масел (подсолнечное, соевое, рапсовое), но и из полутвёрдых, и твёрдых тропических – пальмового, пальмоядрового, кокосового. Современные технологии позволяют по максимуму использовать всё многообразие масел. Ингредиенты «ЭФКО» - это сложные, высокотехнологичные продукты, которые «пересобираются» как паззл, то есть одно масло может дополнить свои свойства ценными свойствами другого масла. Это позволяет компании создавать самую широкую линейку пищевых ингредиентов, учитывая технологический запрос партнёров и самые строгие требования к конечному продукту.
Экзотические
масла

Экзотические масла

Сладости – это необычный и увлекательный мир вкусов, текстур, экспериментов, неожиданных сочетаний. Добиться разнообразия позволяют инновационные технологии и необычный подход к созданию как новых, так и давно любимых продуктов. Экзотические масла - иллипе, масло сал, ши, кокум, косточки манго – становятся основой пищевых ингредиентов «ЭФКО», которые, с одной стороны, удивляют воображение потребителя, а, с другой стороны, позволяют расширять ассортимент начинок, глазурей, шоколада.

In the Alekseevskaya Sloboda of the Belgorod province, where in the late 1820s, sunflower oil was produced for the first time in the Russian Empire, and the first oil mill in Russia was built.

During the years of the First World War, and then the Civil War, production was completely stopped. The restoration of the plant began only in 1923. The main focus of its work remained the processing of coriander and anise. In 1936, the second oil extraction plant in all of Russia was built in Alekseevka. Later, both enterprises were merged into one of the largest essential oil extraction complexes in the Soviet Union.

During the Great Patriotic War, the complex was almost destroyed. Restoration work, which began in 1943, continued until the end of 1948. In the post-war period, comprehensive reconstruction was carried out on many sections using the latest technological advancements. By the 1970s, the Alekseevsky essential oil extraction complex produced up to 80% of the world's coriander oil. For its achievements in production development, the development and implementation of advanced technology, by decree of August 14, 1972, the Supreme Soviet of the USSR awarded the plant the Order of the Badge of Honor.

Unfortunately, in the 1990s, the enterprise that brought fame and wealth to the people of Alekseevka fell into decline and practically collapsed. The revival of the enterprise began in 1994 with the arrival of a new team and the creation of the EFCO Group.

The enterprise underwent large-scale modernization of production and established a new management system. The company decided to return to its roots and resume the production of sunflower oil. Later, EFCO expanded the range and volume of products.

In 2002, a new business direction was opened, and the most modern plant for the production of specialized fats and margarines for the food industry, EFCO Food Ingredients, was launched in the city of Alekseevka, Belgorod region. A scientific and production laboratory was established at the plant, equipped to control product quality at all stages of production and conduct in-depth scientific research.

In 2002–2003, EFCO technologists mastered the most environmentally friendly process of vegetable oil processing – the 'dry' fractionation method, applied the technology of physical refining of oils and fats, and managed to create Russia's first cocoa butter substitute 'Ecolad,' milk fat substitute 'Ecolact,' solid confectionery fat 'Ekond,' soft confectionery fat 'Ekonfe,' universal margarines 'Ecouniversal,' frying shortenings 'Ecofri,' and the first domestic fats with minimal trans-isomers content – confectionery fats 'Econat.'

In 2005, the R&D center of the fats and oils division was created based on EFCO Food Ingredients, consisting of the Applied Research Center and the Pilot Plant Department. The center’s specialists are engaged in developing and testing fat products for healthy eating lines and innovative recipes, taking into account the needs of manufacturers.

In 2006, the company was the first in Russia to successfully pass an audit for compliance with the quality and safety requirements of the BRC (Global Standard for Food Safety) and the International Food Standard (IFS). Is this information relevant?

In 2008, the second plant for the production of specialized fats and margarines was launched in the port of Taman in the Krasnodar Territory, and the only deep-water sea terminal for food cargo in Russia was built.

The following year, the plant successfully passed certification for compliance with the quality and safety requirements of the British Retail Consortium (BRC) and the International Food Standard (IFS). International auditors awarded the company the highest compliance level – Grade AA. Is this information relevant?

In 2014, the company’s technologists created the first domestic equivalent of cocoa butter.

In 2015, the EFCO Group launched a project to create a unique fats and oils cluster in the Republic of Kazakhstan. Thanks to production modernization and the transfer of global technologies, the production of specialized fats and margarines meeting the highest international standards was established in a short time.

In 2016, EFCO opened its fourth site for the production of specialized fats and margarines at the Evdakovsky fats and oils plant in the Voronezh region.

In 2021, production capacity at the Taman port facility was increased – launching the world's first 'million-ton plant' for the production of specialized fats and margarines. Do we need this?

In 2023, the company launched the only shea nut processing plant in Russia.

Thanks to R&D and significant investments by domestic producers in developing their own infrastructure, primarily by EFCO, the share of imported producers in the Russian food ingredients market has decreased from 49% to 9% over the past 15 years and continues to decline.

Almost 200 years later, Alekseevka remains the largest center for vegetable oil processing in the country.