Гастрофизика, инновации, психология вкусов. Участники арт-школы «Гастро.Юг» продегустировали мороженое со сладким белком – продукт не из далекого будущего, а уже из настоящего. Молодые учёные, биоинженеры, технологи и эксперты школы обсудили новую альтернативу сахару.
«Гастро.Юг» – это уникальная площадка в рамках арт-кластера «Таврида». Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и ежегодно объединяет в Крыму студентов старших курсов, учёных и исследователей. В этом году школа посвящена инновациям в производстве продуктов питания и новым подходам к знакомым вкусам. В центре – человек и его здоровье.
Сегодня уже недостаточно просто заменить сахар привычными сахарозаменителями. Поколение Z и «Альфа» ждут научно обоснованных альтернатив. Эти поколения выросли в цифровой среде, с доступом к знаниям и высоким уровнем критического мышления – они ориентированы на осознанное потребление и открыты к технологическим новшествам в еде.
Почти 1 млрд человек в мире страдает от ожирения и больше 500 млн – от сахарного диабета. Сладкий белок – один из тех продуктов, который может стать решением этой проблемы. Эти вещества присутствуют в некоторых фруктах экваториального пояса. Однако их экстракция неэффективна, поэтому специалисты «ЭФКО» научились производить сладкий белок методом биотехнологий и разработали рецептуры продуктов без сахара – конфет, шоколада и мороженого.
«Продукты со сладким белком дают ощущение сладости, но при этом не повышают уровень сахара в крови, – рассказала Евгения Потекина, технолог ГК «ЭФКО». – То есть можно не страдать оттого, что мы потребляем большое количество сахара».
В 2024 году было завершено первое в мире клиническое исследование сладкого белка браззеина. Результаты указывают на безопасность его применения в пищевой промышленности и положительное влияние на организм при длительном употреблении в пищу – он не повышает уровень глюкозы в крови и не способствует накоплению жира.
Мороженое со сладким белком, которое сочетает в себе технологическую новизну, безопасность и вкусовую идентичность, получило живой отклик во время дегустации:
«Мне очень понравилось, что не приторно. И текстура, и аромат — на уровне!»
«Я бы такое мороженое точно покупала. Сладость есть, но она ненавязчивая».
«Если не сказать, что без сахара, – никто и не заметит».
Интерес к производству продуктов со сладким белком есть и в других странах. Мы уже получили сертификат на производство и продажу сладких белков в государствах Персидского залива – это неудивительно, например, в ОАЭ сахарный диабет диагностирован у 20% населения. Кувейт, Саудовская Аравия и Бахрейн сообщают о существенном росте числа людей с этим заболеванием.
«Участие в «Гастро.Юг» для масложирового дивизиона «ЭФКО» – это инвестиция в диалог с новым поколением, – отметила Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли. – Здесь можно не просто показать продукт, но и получить мгновенную обратную связь. Именно такие площадки, как «Таврида», создают благоприятную среду для экспериментов и новых решений. Компания строит не просто производственные мощности, но и экосистему инноваций, в фокусе которой – благополучие людей».