ПОБЕДА МАСЛОЖИРОВОГО ДИВИЗИОНА «ЭФКО» НА «ПРОДЭКСПО-2023»

«Лучший продукт» и «Инновационный продукт» – масложировой дивизион «ЭФКО» вернулся с «Продэкспо-2023» с 12 золотыми медалями в двух конкурсах.

Победу в номинации «Лучший продукт» одержали заменители молочного жира, кондитерские жиры, эквивалент масла какао, а также фритюрное масло «ЭФКО».

В силу специфики бизнес-модели пищевые ингредиенты мало знакомы обычному покупателю. Но только на первый взгляд. В каждой второй конфете на российских прилавках есть специализированные жиры «ЭФКО».

Например, эквивалент масла какао «Эквилад» защищает сладости от перепадов температур, а также появления «жирового поседения» – преждевременного появления светлого налета на шоколаде. Премиальные кондитерские жиры «Эконат» и «Эконд» оптимальны для начинок конфет типа «Ассорти»: первый – для более нежных, а «Эконд» – для более твердых, типа пралине. Фритюрное масло Oilmiх в 2022 году стало использоваться в большинстве крупных сетей быстрого питания, поэтому победа на «Продэкспо» закрепила успехи технологов и менеджеров компании.

Победителями в номинации «Инновационный продукт» стали кристаллизатор «ЭФКО» – новинка прошлого года, а также смесь растительных масел для детского питания «Умкалакт». Первый улучшает структуры маргаринов и молокосодержащих продуктов, а также защищает конфеты от миграции жидких масел. «Умкалакт» с 2021 года взял на себя импортозамещение важнейшего ингредиента, отвечающего за полезные свойства сухих молочных смесей и кисломолочных продуктов для малышей.

Одним из главных деловых мероприятий «Продэкспо-2023» стала сессия «Эффективное производство в кризис? Да!». «ЭФКО» была приглашена к участию как дважды лауреат премии Правительства РФ в области качества.

«Еще в начале 2000-х годов российский рынок специализированных жиров и маргаринов был занят импортной продукцией. Объем импорта составлял 70%, а по наиболее высокотехнологичным позициям достигал 100%, – поделился директор масложирового дивизиона «ЭФКО» по молочной отрасли Александр Алексеенко. – Уже имея большой опыт в классической переработке масличных, в «ЭФКО» увидели в этом повод всерьез заняться R&D и внедрением современных технологий переработки масел. Сегодня 95% жиров специализированного назначения в России российского производства. Мы научились производить абсолютно все виды масложировой продукции, которые существуют в мире, с опережением принятых стандартов безопасности. В том числе первыми научились производить жиры без транс-изомеров, а три года назад – обеспечили во всех своих продуктах содержание глицидиловых эфиров ниже 1 мг/кг. Добровольно и досрочно приняли на себя требования нового технического регламента – в соответствии с самыми строгими мировыми стандартами. Внедрение опережающих стандартов безопасности, сильная R&D-база и строжайший контроль соблюдения технологий 24/7 были и остаются основой устойчивости и эффективности бизнес-модели нашего дивизиона».

СПРАВОЧНО

«Продэкспо» – крупнейшая международная выставка питания в России и Восточной Европе, где представлены как базовые продукты и напитки на каждый день, так и деликатесы, пищевые ингредиенты, органическое и спортивное питание. В 2022 году на выставке «Продэкспо» продукция «ЭФКО» получила 12 наград: шесть – за решения масложирового дивизиона и шесть – за продукты Hi! В 2023-м все 11 продуктов-участников от «ЭФКО» стали победителями в своих номинациях.

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.