В Угличе прошла Международная молочная неделя на базе Всероссийского научного института сыроделия и маслоделия. Площадка объединила ведущих экспертов, производителей, учёных и представителей государственных структур. Масложировой дивизион ГК «ЭФКО» принял участие в деловой программе и рассказал о том, какие ингредиенты наша компания предлагает отечественным производителям уже сегодня.
Молочная неделя – одно из крупнейших событий в отрасли. Сырье, упаковка, безопасность продукции, техническое регулирование – пищевая отрасль переходит на отечественные ингредиенты и технологии, что требует системной научной работы и новых решений от бизнеса.
ВНИИМС – давний и надежный партнёр «ЭФКО». За последние 20 лет мы провели множество совместных исследований, которые помогли успешно вывести на рынок альтернативы зарубежным продуктам: заменители молочного жира, эмульгаторы, стабилизаторы и кристаллизаторы, которые необходимы в молочной промышленности.
Мы рассказали участникам «Молочной недели» о новинках для производства спредов, в первую очередь, об эмульгаторах и кристаллизаторах, которые были выведены на рынок в условиях санкций. Крупнейшие отечественные производители уже используют наши ингредиенты: насыщенные моноглицериды, PGPR, PGE, сорбитан тристеарат и сорбитан моностеарат. В этом году эмульгатор «Экомулс DMG60» от «ЭФКО» был отмечен золотой медалью на международной выставке продуктов питания и напитков «ПРОДЭКСПО-2025» в конкурсе «Инновации в технологии и в составе продукта». Он предназначен для производства спредов средней и низкой жирности, а также замороженных десертов, позволяет стабилизировать эмульсию и сохранить консистенцию продукта.
Также мы обсудили ингредиенты для производства мороженого, ведь с наступлением летнего сезона спрос на охлаждающие десерты начинает расти.
Иван Никулин технолог ГК «ЭФКО» |
«Вкус, консистенция, плавление и аромат – все эти ключевые характеристики мороженого зависят от жировых компонентов, – отметил технолог ГК «ЭФКО» Иван Никулин. – Именно они влияют на форму готового изделия, его устойчивость к температурным колебаниям. Наша компания предлагает новинку – заменитель молочного жира «Экоайс 1703-30». Лауриновые жиры в составе продукта обеспечивают оптимальные показатели плавления и отличную способность удерживать воздух, что позволяет добиться прекрасных органолептических характеристик: мороженое получается сливочным и лёгким». |
В борьбе за внимание покупателя бренды мороженого выходят далеко за рамки традиционного ванильного и шоколадного. Среди трендов во вкусах – матча, мёд, чёрный кунжут, лаванда, розмарин и голубой сыр. Гастрономические эксперименты становятся новым стандартом. Продукт должен удивлять и вовлекать – иначе он просто потеряется в мире, где потребитель принимает решения за секунды. Но одной нестандартной рецептуры недостаточно. На передний план выходят и другие параметры: натуральный состав, низкое содержание сахара, веганские или функциональные формулы, упаковка с минимальным экологическим следом. Устойчивость, локальность, этика производства – теперь это не модные лозунги, а ключевые аргументы в коммуникации с аудиторией.
Через вкус, текстуру, визуальный образ продукт должен рассказывать историю, вызывать эмоции, формировать лояльность. При этом, независимо от вкуса, качество холодного десерта должно оставаться безупречным – мороженое должно медленно таять и иметь нежную текстуру. Добиться этих свойств помогают стабилизаторы.
«Стабилизаторы – это незаменимые ингредиенты в производстве закалённого мороженого, – поделился Иван Никулин. – Его подвергают глубокой заморозке при температуре -25 градусов. Оно очень твёрдое и при правильном хранении не портится целый год. Стабилизаторы помогают замедлить таяние, снижают скорость роста кристаллов льда во время хранения мороженого, улучшают аэрацию и консистенцию продукта. Стабилизаторы от «ЭФКО» подходят для производства всех видов мороженого на молочной основе. Эти продукты имеют чистый нейтральный вкус, не влияют на вкусоароматические ингредиенты мороженого, обеспечивают требуемые характеристики его таяния и нужную текстуру, снижают миграцию влаги из мороженого в упаковку и предотвращают усадку мороженого при хранении».