В Угличе прошла Международная молочная неделя на базе Всероссийского научного института сыроделия и маслоделия. Площадка объединила ведущих экспертов, производителей, учёных и представителей государственных структур. Масложировой дивизион ГК «ЭФКО» принял участие в деловой программе и рассказал о том, какие ингредиенты наша компания предлагает отечественным производителям уже сегодня.

 

Молочная неделя – одно из крупнейших событий в отрасли. Сырье, упаковка, безопасность продукции, техническое регулирование – пищевая отрасль переходит на отечественные ингредиенты и технологии, что требует системной научной работы и новых решений от бизнеса.

 

ВНИИМС – давний и надежный партнёр «ЭФКО». За последние 20 лет мы провели множество совместных исследований, которые помогли успешно вывести на рынок альтернативы зарубежным продуктам: заменители молочного жира, эмульгаторы, стабилизаторы и кристаллизаторы, которые необходимы в молочной промышленности.

 

Мы рассказали участникам «Молочной недели» о новинках для производства спредов, в первую очередь, об эмульгаторах и кристаллизаторах, которые были выведены на рынок в условиях санкций. Крупнейшие отечественные производители уже используют наши ингредиенты: насыщенные моноглицериды, PGPR, PGE, сорбитан тристеарат и сорбитан моностеарат. В этом году эмульгатор «Экомулс DMG60» от «ЭФКО» был отмечен золотой медалью на международной выставке продуктов питания и напитков «ПРОДЭКСПО-2025» в конкурсе «Инновации в технологии и в составе продукта». Он предназначен для производства спредов средней и низкой жирности, а также замороженных десертов, позволяет стабилизировать эмульсию и сохранить консистенцию продукта.

 

Также мы обсудили ингредиенты для производства мороженого, ведь с наступлением летнего сезона спрос на охлаждающие десерты начинает расти.

 

Иван Никулин

технолог ГК «ЭФКО»

«Вкус, консистенция, плавление и аромат – все эти ключевые характеристики мороженого зависят от жировых компонентов, – отметил технолог ГК «ЭФКО» Иван Никулин. –  Именно они влияют на форму готового изделия, его устойчивость к температурным колебаниям. Наша компания предлагает новинку – заменитель молочного жира «Экоайс 1703-30». Лауриновые жиры в составе продукта обеспечивают оптимальные показатели плавления и отличную способность удерживать воздух, что позволяет добиться прекрасных органолептических характеристик: мороженое получается сливочным и лёгким».

 

В борьбе за внимание покупателя бренды мороженого выходят далеко за рамки традиционного ванильного и шоколадного. Среди трендов во вкусах – матча, мёд, чёрный кунжут, лаванда, розмарин и голубой сыр. Гастрономические эксперименты становятся новым стандартом. Продукт должен удивлять и вовлекать – иначе он просто потеряется в мире, где потребитель принимает решения за секунды. Но одной нестандартной рецептуры недостаточно. На передний план выходят и другие параметры: натуральный состав, низкое содержание сахара, веганские или функциональные формулы, упаковка с минимальным экологическим следом. Устойчивость, локальность, этика производства – теперь это не модные лозунги, а ключевые аргументы в коммуникации с аудиторией.

 

Через вкус, текстуру, визуальный образ продукт должен рассказывать историю, вызывать эмоции, формировать лояльность. При этом, независимо от вкуса, качество холодного десерта должно оставаться безупречным – мороженое должно медленно таять и иметь нежную текстуру. Добиться этих свойств помогают стабилизаторы.

 

«Стабилизаторы – это незаменимые ингредиенты в производстве закалённого мороженого, – поделился Иван Никулин. – Его подвергают глубокой заморозке при температуре -25 градусов. Оно очень твёрдое и при правильном хранении не портится целый год. Стабилизаторы помогают замедлить таяние, снижают скорость роста кристаллов льда во время хранения мороженого, улучшают аэрацию и консистенцию продукта. Стабилизаторы от «ЭФКО» подходят для производства всех видов мороженого на молочной основе. Эти продукты имеют чистый нейтральный вкус, не влияют на вкусоароматические ингредиенты мороженого, обеспечивают требуемые характеристики его таяния и нужную текстуру, снижают миграцию влаги из мороженого в упаковку и предотвращают усадку мороженого при хранении».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.