Предыдущая
Эмоции, технологии и хруст: «ЭФКО» меняет рынок фритюрных жиров

Вкус. Аромат. Золотистая корочка. Фритюрные жиры – одно из самых аппетитных направлений масложирового дивизиона «ЭФКО». Фритюр уже давно – объект гастрономических экспериментов – от наггетсов до камамбера, оливок и мороженого. Какие драйверы заставляют этот сегмент развиваться быстро, какие тренды есть сегодня и может ли фритюр быть частью ЗОЖ? Технологи, производители и эксперты рынка обсудили эти вопросы на семинаре компании «Фритюрные жиры: инновации и качество», который прошёл в Москве.

 

Рынок фритюрных жиров в России в последние годы демонстрирует стабильный рост. По прогнозам аналитиков, к 2030 году он вырастет еще на 5%. Среди ключевых драйверов – развитие индустрии быстрого питания и увеличение числа ресторанов и кафе. Люди всё больше и больше питаются вне дома либо заказывают готовую еду себе домой.

 

Что делает фритюр таким устойчивым к кризисам и изменениям потребительских предпочтений? Продукты во фритюре – это еда, которую выбирают из чувства. Вкус картошки фри ассоциируется с детством, с перерывом в дороге, с отдыхом и выходными. Это еда, которая делает нас немного счастливее. А в мире, где скорость и эмоции решают всё – это бесценное преимущество. Крупные сети давно поняли «рецепт успеха». Масштабировать интерес к блюдам во фритюре по всему миру можно, адаптируя его под местные предпочтения – например, добавляя специи в Азии или заменяя мясо овощами в Индии.

«В России ежегодно открываются сотни новых заведений, которые все чаще используют в своем меню блюда, обжаренные во фритюре. Согласно исследованиям, 60% российских потребителей регулярно посещают фудкорты и фудтраки. Еще в 2022 году большинство крупных сетей общественного питания перешли на продукты от «ЭФКО», – отметила Наталья Даншина, директор по маргариновой продукции масложирового дивизиона компании. – Мы с удовольствием встречаемся с технологами и руководителями предприятий, чтобы обсудить все вопросы, которые касаются производства обжаренных изделий. Мы не просто следим за текущими трендами, а активно формируем новые стандарты качества в отрасли».

 

Секрет вкуса – качественное фритюрное масло. Оно должно выдерживать большое количество жарок и не дымить. В «ЭФКО» есть специальная программа производственного контроля – от сырья до готовой продукции. Проверку проходят не только растительные масла, но и добавки, которые используют при производстве – эмульгаторы, антиокислители, пеногасители. Перед отгрузкой качество фритюрного жира проверяют в лаборатории, также оценку ему дает дегустационная комиссия.

 

«Мы достаточно давно работаем с компанией «ЭФКО»,рассказала Юлия Ахмедова старший менеджер по закупкам ООО «Система ПБО».Работали ещё во времена нашего бренда-предшественника «Макдональдс» и продолжаем активное сотрудничество. Коллеги делятся экспертизой, поэтому весь процесс производства – от семечки до готового продукта – совершенно прозрачный».

 

Оказывается, при выборе фритюрного жира роль играет тип продуктов, который будет обжарен. Для длительной обжарки картофеля фри больше всего подходит высокоолеиновое подсолнечное масло. Оно не впитывается в изделия, позволяет получить приятный вкус и аромат. В нашем ассортименте как раз есть такой продукт – фритюрное масло Oilmix 1008. А вот для производства, например, пончиков лучше использовать фритюрное масло на основе пальмового олеина – это гарантия золотистой корочки и хруста.

 

«Мы выпускаем солёные снеки, поэтому было очень интересно поговорить о современных технологиях производства.поделилась Марина Перова, руководитель отдела закупок ООО «Лоренц Снэк-Уорлд Продакшн Кириши».Планируем закупать подсолнечное высокоолеиновое масло для обжаривания чипсов и производства солёных снеков – соломки и кренделей».

 

Может ли фритюр быть частью ЗОЖ? За последние десятилетия промышленное производство обжаренных изделий вышло на новый уровень. Операции жарки стали автоматизированными, современные фритюрные масла помогают избежать образования вредных веществ и пены.

 

«С точки зрения науки, при быстром приготовлении продуктов сохраняется гораздо больше полезных веществ.отметил Юрий Власенко, управляющий партнёр стратегического бюро «Лучшие практики». – Один из больших трендов – обогащение фритюрных масел антиоксидантами. Также в состав можно дополнительно включать самые разные растительные масла, например, модное сегодня масло авокадо».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.