Предыдущая
Когда наука встречает вкус: конференция «ЭФКО» для кондитеров

Кондитерская отрасль на пороге масштабной трансформации. Меняются предпочтения, ускоряются технологические процессы. Будущее кондитерского производства – это синтез науки, технологий и глубокого понимания человека. Как индустрия адаптируется к переменам, обсудили ученые, технологи и эксперты рынка во время научно-образовательной конференции «ЭФКО» «Кондитерские изделия: новая реальность».

 

Скорость. Смелость. Легкость. Кондитерская индустрия вступила в новую эру – эпоху высоких технологий, персонализированного подхода и поиска альтернативы сахару. Правила уже сейчас диктует поколение альфа – те, кто с первых лет жизни взаимодействует с миром через экраны и персонализированные алгоритмы. Именно они меняют индустрию уже сегодня.

 

В результате на рынок выходит новая волна продуктов, сочетающих функциональность и вкус. Кондитерские изделия с пробиотиками, витаминами, суперфудами и нестандартными вкусами, например, юдзу, матча, чайным листом, бальзамиком-бананом, кактусом опунцией и маком – предпочтения переориентировались с запада на восток. Лимитированные серии – конфеты в форме капкейков, куличей и даже бриллиантов – это уже не ниша, а массовый запрос.

 

Выигрывают те, кто выводит на рынок инновации – новые технологии и новые продукты. Бизнесу нужны молодые специалисты, которые смогут реализовать сложные проекты. Крупные вузы для нас – партнёры по подготовке кадров – они адаптируют свои образовательные программы для нужд реальных предприятий. Молодые специалисты получают здесь знания, а мы помогаем им применить их в жизни – на нашем производстве.

 

Именно поэтому ГК «ЭФКО» провела конференцию при непосредственном участии крупнейшего пищевого вуза страны – РОСБИОТЕХ и ведущего экономического вуза – РЭУ им. Г.В. Плеханова. В мероприятии приняли участие ключевые кондитерские фабрики России и стран ближнего зарубежья. По итогам конференции участники получили сертификаты государственного образца от Росбиотеха о повышении квалификации.

 

«Университет исторически готовит специалистов для кондитерской отрасли, и наша профильная кафедра – «Кондитерские, сахаристые, субтропические и пищевкусовые технологии» имеет уникальные программы и уровня бакалавриата, и магистратуры, проводит различные программы дополнительного профессионального образования, отметила Наталья Мурина, проректор по технологическим разработкам «РОСБИОТЕХА».

 

Кроме того, мы ведём с вузами совместные исследования и проекты. «ЭФКО» – индустриальный партнёр вуза, с которым мы работаем на протяжении многих лет и совместно реализовали ряд успешных проектов по изучению потребительских свойств новых видов продукции, рассказала Татьяна Савенкова, доктор техн. наук, профессор, директор НИИ РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

Инновации – не просто тренд, а залог развития. Технологи «ЭФКО» рассказали о наших продуктах, которые позволяют производителям расширять ассортиментлинейке кондитерских жиров с маслом ши для шоколадных и ореховых паст; эквивалентах и улучшителях масла какао для шоколада; заменителях масла какао смешанного типа для глазурей и об эмульгаторах. Все эти ингредиенты когда-то поставлялись только из-за рубежа, сегодня мы заместили их импорт.

 

«Например, одно из эффективных решений для производителей – барьерные жиры с маслом ши из линейки «Экомикс». Они предназначены для производства конфет с ореховым сырьём, – рассказала Екатерина Шишкина, технолог ГК «ЭФКО». –  Натуральные ореховые масла склонны к миграции и окислению, что может привести к «поседению» готовой продукции – появлению белого налета на поверхности изделия. Барьерные жиры помогают замедлить этот процесс. Кроме того, масло ши  помогает максимально раскрыть вкус и аромат изделий».

 

Растущий спрос на продукты с пониженным содержанием сахара сигнализирует о том, что кондитерская отрасль обязана переосмыслить не только состав, но и саму философию производства.

 

Сегодня «полезное» и «вкусное» перестали быть взаимоисключающими понятиями. Благодаря достижениям в области пищевых технологий производители могут сохранять текстуру, вкус и визуальную привлекательность даже в сладостях, где сахара нет совсем. Технологи «ЭФКО» предложили участникам конференции продегустировать конфеты с инновационным ингредиентом – сладким белком – шоколадно-фундучные, фруктово-ягодные с малиной, кремовые с ромом и вишней, удивили приятным вкусом. Сладкий белок – уникальный ингредиент для российского рынка – в тысячу раз слаще сахара, при этом не повышает уровень сахара в крови, не способствует накоплению жира, позволяет создавать вкусные сладости без вреда для здоровья.

 

Также гости оценили шоколадные конфеты с улучшителем масла какао от «ЭФКО». Даже самые требовательные эксперты и практики отметили улучшение свойств шоколада в сравнении с шоколадом на масле какао: стабильность параметров темперирования, повышение скорости кристаллизации, твердости и колкости.

 

«Не секрет, что цены на какао-продукты претерпели ряд изменений, – отметила Евгения Потекина, технолог ГК «ЭФКО». – Это вынуждает производителей искать более компромиссные варианты, которые будут устраивать потребителей. Компания «ЭФКО» предлагает свои варианты, такие как использование эквивалентов и улучшителей масла какао. Это позволяет оставить продукт по качеству аналогичным тому, к которому привык потребитель, стабилизировать и улучшить технологические свойства».

 

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.