Предыдущая
Хурма, гранат и не только: ЭФКО раскрывает вкусы Азербайджана

Азербайджан – один из ключевых рынков потребления масложировой продукции в странах СНГ. Рост уровня жизни, увеличение численности населения и его доходов, урбанизация и выгодная логистика делают Азербайджан привлекательным для экспортёров. Масложировой дивизион ГК «ЭФКО» провел в Баку технологический форум «Возможности применения пищевых ингредиентов: практические аспекты». Мероприятие собрало на одной площадке крупнейших производителей продуктов питания этого региона.

 

Поставки масложировой продукции «ЭФКО» в Азербайджан начались в 2006 году. С этого момента компания экспортирует в Республику весь ассортимент специализированных жиров и маргаринов.

 

«По объёмам потребления этот рынок оценивается порядка 20 тыс. тонн продукции в год, – отмечает директор по развитию экспортных продаж Эдуард Цуверкалов. По итогам прошлого года мы приросли здесь и в денежном выражении, и в объёмах в два раза. Это стало возможным благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству с местной торговой и дистрибьюторской компанией «Вейселоглу». При этом нам есть куда двигаться дальше – мы планируем занять более 40% азербайджанского рынка, в наших планах – расширение ассортимента ингредиентов».

 

В 2023 г. в структуре импорта Азербайджана наибольшую долю занимали кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия, на которые пришлось 41,3% объема поставок. Шоколадные и сахаристые кондитерские изделия обеспечили 39,7% и 19,1% импорта. В Азербайджане функционирует значительное число местных предприятий, однако внутренний спрос значительно превышает существующие возможности выпуска данной продукции, что обусловливает высокую потребность в импорте.

 

На сегодняшний день в портфеле направления пищевых ингредиентов «ЭФКО» около 200 позиций, а это значит, что производители кондитерской, хлебопекарной, молокосодержащей продукции могут найти продукты для любого ассортимента.

 

Линейка заменителей молочного жира «Эколакт» и Oilblend для молокосодержащих продуктов, «Экоуниверсал» и «Экослайс» для хлебобулочных изделий давно известны азербайджанским производителям.

 

В связи с относительно высоким показателем рождаемости в стране прогнозируется, что объем продаж сладостей будет расти – наша компания предлагает кондитерские жиры «Эконфе» и «Экомикс» для производства вафель, конфет и других любимых маленькими потребителями продуктов. Эксперты отмечают потенциальный рост продаж шоколада с игрушками. Оптимальное решение для производства качественных и вкусных продуктов – эквиваленты и заменители масла какао.

 

Во время дегустации на форуме технологи «ЭФКО» представили уже любимые в Азербайджане позиции в новом прочтении: слоёные изделия, песочное печенье, кексы, шоколад и спреды.

 

«Конфеты «Восточная сладость», «Трюфельный восторг», вафли в глазури, хрустящие палочки печенья, печенье курабье, кексы пришлись по вкусу нашим гостям. Мы не только рассказали, как можно произвести вкусные сладости на наших ингредиентах, но и открыли технологические секреты, которые коллеги сразу могут брать себе в работу. Как добиться максимального раскрытия аромата, как сделать так, чтобы начинка и корпус конфеты не «конфликтовали», а усиливали вкус друг друга, как сделать рассыпчатое печенье и пышный кекс – наши технологи с радостью делятся опытом», - отметила ведущий технолог ГК «ЭФКО» Софья Токарь.

 

Ещё одно направление, в котором специалисты компании видят перспективы развития на азербайджанском рынке – высокотехнологичные пищевые добавки и ингредиенты – эмульгаторы, лецитины, какао-продукты, а в скором будущем – также шоколад и глазури.

 

Это прекрасная возможность для местных производителей не только расширить, но и усовершенствовать уже привычный ассортимент, полностью взяв под контроль качество своих продуктов.

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.