Предыдущая
День независимости: «ЭФКО» замещает импорт пищевых ингредиентов
Следующая

Эмульгаторы, стабилизаторы, лецитины яичные продукты – эти ингредиенты используют практически во всех отраслях пищевой промышленности. Начиная с 2020 года этот рынок постоянно сталкивается с вызовами: санкции, уход зарубежных поставщиков, логистические сбои и высокая зависимость от импорта. Какое будущее его ждет и как добиться суверенитета? Масложировой дивизион «ЭФКО» провел межотраслевой семинар «Пищевые ингредиенты», где рассказал о решениях, которые компания может предложить уже сегодня.

 

Российский рынок пищевых ингредиентов оценивается в 3,5 млрд долларов США и растёт на 6-7% ежегодно. В его структуру входят ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, красители, комплексные пищевые добавки, подсластители и другие ингредиенты.

 

Несмотря на кризис последних лет, сегодня есть все предпосылки для роста потребности в пищевых ингредиентах. В хлебопекарной отрасли растет сегмент снеков, а также сегмент пекарен у «дома». Производство кондитерских изделий набирает темпы за счет развития экспортных поставок. В молочной отрасли отмечается рост производства в сегменте мороженого. В производстве сладких газированных напитков без сахара в период с 2019 года прирост составил почти 40%, что также стимулирует потребность в альтернативах сахару.

 

Как добиться независимости от поставок импортных ингредиентов? Решение только одно – сосредоточиться на собственных разработках.

 

«Уже сегодня мы предлагаем партнёрам широкий ассортимент пищевых ингредиентов: эмульгаторы, стабилизаторы, кристаллизаторы яичную продукцию, лецитины, продукты переработки сои, ферменты, сладкий белок и пасты для сбивания, – рассказал директор по пищевым ингредиентам масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» Алексей Дикарев.

 

В 2024 году «ЭФКО» запустила завод по производству функциональных белков и пищевых волокон.

 

Еще одна группа ингредиентов, в которой остро нуждается отечественный рынок – продукция глубокой переработки куриного яйца полного цикла. Яичные продукты используют в первую очередь в мясной и кондитерской промышленности, а также для производства майонезов и соусов.

 

«В ассортименте ГК «ЭФКО» есть сухой белок, сухой желток и меланж в жидком виде, – поделилась технолог Елена Струкова. – У таких продуктов есть много плюсов. В первую очередь, это удобство в работе – таким ингредиентам нужна минимальная подготовка, что позволяет наиболее эффективно использовать производственные мощности. Во-вторых, это возможность увеличить сроки хранения что особенно важно для предприятий общественного питания».

 

Важно не только замещать позиции, которые изначально были зависимы от импорта, но и совершенствовать те, которые уже есть на отечественном рынке. Во время семинара технолог компании Светлана Бабичева рассказала об ингредиенте для рынка хлебопекарной продукции – пасте для сбивания.

 

«Паста для сбивания – это комплексная добавка для производства бисквитов, которая позволяет производителю добиться максимального объема изделий, равномерной пористой структуры, и при этом снизить себестоимость».

 

Во время дегустации участники попробовали воздушные бисквиты, приготовленный с использованием пасты для сбивания. А также конфеты со сладким белком – с фундучной пастой, спелой малиной и вишней и ромом. Сладкий белок – одна из ключевых инноваций в пищевой промышленности – это новая и безопасная альтернатива сахару. Ингредиент уже прошёл сертификацию на территории Евразийского экономического союза – продукт доказано безопасен и соответствует всем требованиям, которые предъявляют к пищевым ингредиентам.

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.