Эмульгаторы, стабилизаторы, лецитины яичные продукты – эти ингредиенты используют практически во всех отраслях пищевой промышленности. Начиная с 2020 года этот рынок постоянно сталкивается с вызовами: санкции, уход зарубежных поставщиков, логистические сбои и высокая зависимость от импорта. Какое будущее его ждет и как добиться суверенитета? Масложировой дивизион «ЭФКО» провел межотраслевой семинар «Пищевые ингредиенты», где рассказал о решениях, которые компания может предложить уже сегодня.
Российский рынок пищевых ингредиентов оценивается в 3,5 млрд долларов США и растёт на 6-7% ежегодно. В его структуру входят ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, красители, комплексные пищевые добавки, подсластители и другие ингредиенты.
Несмотря на кризис последних лет, сегодня есть все предпосылки для роста потребности в пищевых ингредиентах. В хлебопекарной отрасли растет сегмент снеков, а также сегмент пекарен у «дома». Производство кондитерских изделий набирает темпы за счет развития экспортных поставок. В молочной отрасли отмечается рост производства в сегменте мороженого. В производстве сладких газированных напитков без сахара в период с 2019 года прирост составил почти 40%, что также стимулирует потребность в альтернативах сахару.
Как добиться независимости от поставок импортных ингредиентов? Решение только одно – сосредоточиться на собственных разработках.
«Уже сегодня мы предлагаем партнёрам широкий ассортимент пищевых ингредиентов: эмульгаторы, стабилизаторы, кристаллизаторы яичную продукцию, лецитины, продукты переработки сои, ферменты, сладкий белок и пасты для сбивания, – рассказал директор по пищевым ингредиентам масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» Алексей Дикарев.
В 2024 году «ЭФКО» запустила завод по производству функциональных белков и пищевых волокон.
Еще одна группа ингредиентов, в которой остро нуждается отечественный рынок – продукция глубокой переработки куриного яйца полного цикла. Яичные продукты используют в первую очередь в мясной и кондитерской промышленности, а также для производства майонезов и соусов.
«В ассортименте ГК «ЭФКО» есть сухой белок, сухой желток и меланж в жидком виде, – поделилась технолог Елена Струкова. – У таких продуктов есть много плюсов. В первую очередь, это удобство в работе – таким ингредиентам нужна минимальная подготовка, что позволяет наиболее эффективно использовать производственные мощности. Во-вторых, это возможность увеличить сроки хранения что особенно важно для предприятий общественного питания».
Важно не только замещать позиции, которые изначально были зависимы от импорта, но и совершенствовать те, которые уже есть на отечественном рынке. Во время семинара технолог компании Светлана Бабичева рассказала об ингредиенте для рынка хлебопекарной продукции – пасте для сбивания.
«Паста для сбивания – это комплексная добавка для производства бисквитов, которая позволяет производителю добиться максимального объема изделий, равномерной пористой структуры, и при этом снизить себестоимость».
Во время дегустации участники попробовали воздушные бисквиты, приготовленный с использованием пасты для сбивания. А также конфеты со сладким белком – с фундучной пастой, спелой малиной и вишней и ромом. Сладкий белок – одна из ключевых инноваций в пищевой промышленности – это новая и безопасная альтернатива сахару. Ингредиент уже прошёл сертификацию на территории Евразийского экономического союза – продукт доказано безопасен и соответствует всем требованиям, которые предъявляют к пищевым ингредиентам.