Азербайджан – один из ключевых рынков потребления масложировой продукции в странах СНГ. Рост уровня жизни, увеличение численности населения и его доходов, урбанизация и выгодная логистика делают Азербайджан привлекательным для экспортёров. Масложировой дивизион ГК «ЭФКО» провел в Баку технологический форум «Возможности применения пищевых ингредиентов: практические аспекты». Мероприятие собрало на одной площадке крупнейших производителей продуктов питания этого региона.
Поставки масложировой продукции «ЭФКО» в Азербайджан начались в 2006 году. С этого момента компания экспортирует в Республику весь ассортимент специализированных жиров и маргаринов.
«По объёмам потребления этот рынок оценивается порядка 20 тыс. тонн продукции в год, – отмечает директор по развитию экспортных продаж Эдуард Цуверкалов. – По итогам прошлого года мы приросли здесь и в денежном выражении, и в объёмах в два раза. Это стало возможным благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству с местной торговой и дистрибьюторской компанией «Вейселоглу». При этом нам есть куда двигаться дальше – мы планируем занять более 40% азербайджанского рынка, в наших планах – расширение ассортимента ингредиентов».
В 2023 г. в структуре импорта Азербайджана наибольшую долю занимали кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия, на которые пришлось 41,3% объема поставок. Шоколадные и сахаристые кондитерские изделия обеспечили 39,7% и 19,1% импорта. В Азербайджане функционирует значительное число местных предприятий, однако внутренний спрос значительно превышает существующие возможности выпуска данной продукции, что обусловливает высокую потребность в импорте.
На сегодняшний день в портфеле направления пищевых ингредиентов «ЭФКО» около 200 позиций, а это значит, что производители кондитерской, хлебопекарной, молокосодержащей продукции могут найти продукты для любого ассортимента.
Линейка заменителей молочного жира «Эколакт» и Oilblend для молокосодержащих продуктов, «Экоуниверсал» и «Экослайс» для хлебобулочных изделий давно известны азербайджанским производителям.
В связи с относительно высоким показателем рождаемости в стране прогнозируется, что объем продаж сладостей будет расти – наша компания предлагает кондитерские жиры «Эконфе» и «Экомикс» для производства вафель, конфет и других любимых маленькими потребителями продуктов. Эксперты отмечают потенциальный рост продаж шоколада с игрушками. Оптимальное решение для производства качественных и вкусных продуктов – эквиваленты и заменители масла какао.
Во время дегустации на форуме технологи «ЭФКО» представили уже любимые в Азербайджане позиции в новом прочтении: слоёные изделия, песочное печенье, кексы, шоколад и спреды.
«Конфеты «Восточная сладость», «Трюфельный восторг», вафли в глазури, хрустящие палочки печенья, печенье курабье, кексы пришлись по вкусу нашим гостям. Мы не только рассказали, как можно произвести вкусные сладости на наших ингредиентах, но и открыли технологические секреты, которые коллеги сразу могут брать себе в работу. Как добиться максимального раскрытия аромата, как сделать так, чтобы начинка и корпус конфеты не «конфликтовали», а усиливали вкус друг друга, как сделать рассыпчатое печенье и пышный кекс – наши технологи с радостью делятся опытом», - отметила ведущий технолог ГК «ЭФКО» Софья Токарь.
Ещё одно направление, в котором специалисты компании видят перспективы развития на азербайджанском рынке – высокотехнологичные пищевые добавки и ингредиенты – эмульгаторы, лецитины, какао-продукты, а в скором будущем – также шоколад и глазури.
Это прекрасная возможность для местных производителей не только расширить, но и усовершенствовать уже привычный ассортимент, полностью взяв под контроль качество своих продуктов.