Белки для эффективного животноводства: решения от ГК «ЭФКО»

02.12.2025
Белки для эффективного животноводства: решения от ГК «ЭФКО»
Предыдущая
Следующая
Печенье без глютена: мастер-класс

Печенье без глютена: мастер-класс04.12.2025

Холодный расчет: решения для производства мороженого от ГК «ЭФКО»

Холодный расчет: решения для производства мороженого от ГК «ЭФКО»27.10.2025

Белок – ключевой элемент в составе кормов. От его качества напрямую зависят здоровье и продуктивность животных, а значит, и экономические показатели предприятия. Сегодня перед производителями стоит задача – не только обеспечить рацион скота и птицы достаточным количеством протеина, но и выбрать источники, которые обладают максимальной биологической ценностью. Специалисты ГК «ЭФКО» рассказали, как решить эти задачи.

 

Белки – это строительный материал для клеток и тканей организма, источник энергии в условиях дефицита жиров и углеводов. Белки входят в состав гормонов и ферментов, укрепляют иммунитет, выполняют транспортировку веществ между клетками и внутри них.

 

Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. Если в корме не хватает хотя бы одной из незаменимых аминокислот или нарушено их соотношение, животное не сможет полностью использовать поступившие нутриенты – их часть просто не усвоится. Поэтому важно не только количество протеина, но и его качество.

 

Свойства протеина в рационе должны соответствовать биологическим особенностям питания животных конкретного вида, уровню их продуктивности и физиологическому состоянию. Кроме того, нужно учитывать и соотношение белка и других питательных веществ в корме.

 

Нарушение норм потребления белка вызывает сбой в работе органов и систем организма. Недостаток белка может привести к нарушению процессов переваривания питательных веществ, замедлению роста молодняка, снижению продуктивности, ухудшению качества продукции. Также при недостатке белка уменьшается сопротивляемость организма к инфекциям, замедляется его развитие и возрастает утомляемость.

 

Негативные последствия возникают и при избыточном потреблении протеина. Излишки белков в печени превращаются в глюкозу и мочевину, которую почки должны активно выводить из организма. Чрезмерное количество протеина в рационе способствует отложению жира на внутренних органах и в подкожной клетчатке, ведет к расстройству пищеварения и снижает продуктивность животных.

 

Правильный баланс протеинов важен не только для здоровья животных, но и для экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий, ведь белок – самая дорогостоящая часть рациона. Его дефицит может снизить продуктивность и массу тела животных, замедлить темп производства, увеличить расход корма и, в конечном итоге, повысить себестоимость продукции.

 

Источники белка в кормах для животных

 

Источники белка можно разделить по их происхождению на растительные и животные. В качестве растительных источников в кормах традиционно используют сою и продукты ее переработки, подсолнечный жмых и другие культуры с высокими содержанием белка.

 

Источниками животного белка являются рыбная мука и побочные продукты животного происхождения: мясокостная, костная, кровяная мука и т.д.

 

Общее ограничение в применении этих традиционных источников белка связано с их зависимостью от урожайности, климатических условий, экологических факторов и экономической целесообразности.

 

Компания «ЭФКО» выпускает сухой яичный белок и изолят соевого белка 9001. Производители могут использовать эти ингредиенты в рецептурах кормов для животных и птицы.

 

Сухой яичный белок

 

Яичный белок считается эталонным источником протеина – он содержит весь набор незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана, валина, изолейцина, лейцина и других. За счет этого он превосходит все аналоги. Такой белок полностью удовлетворяет потребности животных, поскольку имеет высокие показатели биологической ценности и перевариваемости при отсутствии лимитирующих аминокислот.

 

Сухой яичный белок – это высушенный яичный белок в порошковой форме. Его получают путем сушки нативного белка, отделенного от желтка. Этот процесс позволяет сохранить пищевую ценность продукта и продлить срок его хранения.

 

Аминокислотный состав сухого яичного белка представлен в Таблице 1.

 

Изолят соевого белка: эффективное решение для кормов

 

Основной объем производимых в мире соевых бобов направляется на кормление животных. Благодаря высоким показателям питательной ценности и содержания белка, соевые бобы являются одним из наиболее важных и широко используемых источников растительного протеина в кормах для животных. Большую часть соевых бобов перерабатывают в разные виды соевого шрота. Кроме того, из соевых бобов получают специальные продукты, такие как соевый концентрат, изолят и текстурированный соевый белок, которые применяют в качестве заменителей белка в кормах.

 

По мере повышения степени переработки сои в ней снижается содержание антипитательных факторов, что особенно заметно в изоляте соевого белка. Благодаря высокой концентрации протеина и низкому уровню антипитательных веществ изолят является эффективным кормовым средством для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев. Он успешно заменяет белки животного происхождения, например, рыбную муку в рационах для аквакультуры.

 

Показатели изолята соевого белка 9001 компании «ЭФКО» приведены в Таблице 2.

 

Спрос на качественные белковые ингредиенты в кормовой индустрии продолжает расти. Производителям нужны решения, которые обеспечивают высокую питательность рационов, стабильное их качество и экономическую эффективность.

 

Специалисты ГК «ЭФКО» всегда готовы помочь выбрать продукт для вашего производства и совместно отработать рецептуры различных изделий как на вашем предприятии, так и в условиях R&D-центра компании. Обращайтесь по электронной почте tpp@efko.ru.

 

Подписывайтесь на официальный канал масложирового направления ГК «ЭФКО»! Все о пищевых ингредиентах: технологии, инновации, новости, интервью, аналитика, кейсы. Здесь вы получите ответы на вопросы от ведущих специалистов компании.

Предыдущая
Следующая

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.