Холодный расчет: решения для производства мороженого от ГК «ЭФКО»

27.10.2025
Холодный расчет: решения для производства мороженого от ГК «ЭФКО»
Предыдущая
Холодный расчет: решения для производства мороженого от ГК «ЭФКО»
Хрупкое совершенство: секрет идеального песочного печенья

Хрупкое совершенство: секрет идеального песочного печенья22.10.2025

Легкое, бархатное, с идеальной текстурой и плавным таянием. В чем секрет идеального мороженого? Все дело в правильно подобранных ингредиентах, в первую очередь, – стабилизаторах и заменителях молочного жира, которые придают лакомству ту самую совершенную структуру и нежность. Это невидимые «архитекторы» десерта, от которых зависят его консистенция, вкус и устойчивость при хранении. Технологи ГК «ЭФКО» рассказали, как подобрать эффективные решения для мороженого.

 

С точки зрения технолога производство мороженого – достаточно сложный процесс. Даже незначительное отклонение в пропорциях ингредиентов может повлиять на вкус, текстуру и стабильность итогового продукта.

 

Роль стабилизаторов в рецептурах

 

Современное мороженое одновременно состоит из трех видов дисперсионных систем: это пена, эмульсия и суспензия. Для поддержания такой многофункциональной структуры используют стабилизационные системы.

 

Стабилизаторы повышают вязкость смеси и обеспечивают оптимальную текстуру и характеристики таяния. Как правило, это смеси эмульгаторов и гидроколлоидов. Эмульгаторы, такие как моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), а также различные гидроколлоиды обеспечивают равномерное распределение фаз, предотвращают расслоение и улучшают текстуру продукта.

 

Существуют два основных класса стабилизаторов для мороженого: смесевые и интегрированные. Интегрированные стабилизационные системы более востребованы благодаря их высокой растворимости в холодной воде. Они представляют собой кристаллизованную суспензию частиц гидроколлоидов в липофильной среде – эмульгаторы на основе моно- и диглицеридов жирных кислот (Е471). Высокая растворимость в воде гарантирует полное введение стабилизаторов в смесь мороженого и равномерное распределение всех компонентов.

 

Для получения таких стабилизаторов используют особую технологию – она заключается в распылительной кристаллизации частиц в расплавленном эмульгаторе. В процессе изготовления создаются сферические частицы с минимальной удельной поверхностью около 500 мкм. Их внешний слой состоит из жирового покрытия эмульгатора, а внутреннее наполнение – из смеси гидроколлоидов. Такой подход позволяет избежать образования комков и пыли, что существенно упрощает процесс их использования в производстве.

 

ГК «ЭФКО» представляет две разновидности стабилизационных систем для мороженого: «Стабилизатор 01» и «Стабилизатор 02». Обе системы имеют нейтральный вкус и не влияют на вкусоароматические компоненты мороженого. Они способствуют улучшению вязкости, а также обеспечивают требуемые характеристики таяния и текстуры. Эмульгаторы, входящие в состав этих стабилизационных систем, оказывают влияние на распределение несмешивающихся фаз, способствуют образованию и стабилизации пены, а также определяют размер и распределение частиц дисперсной фазы.

 

Особое внимание стоит уделить закаленному мороженому, которое требует глубокой технологической инженерии на уровне ингредиентов: оно должно выдерживать низкие температуры (до -25°C) и сохранять свои свойства на протяжении всего срока хранения.

 

ГК «ЭФКО» планирует производить высококачественные стабилизаторы, которые сохранят текстуру и вкусовые качества мороженого, а также будут эффективно контролировать процесс таяния, улучшат аэрацию и предотвратят усадку продукта.

 

В этом году компания приступила к реализации нового проекта на заводе «Евдаково» в Каменском районе Воронежской области. Именно там будет налажено производство этих ингредиентов. Использование таких стабилизаторов позволит не только улучшить характеристики конечного продукта, но и продлить срок хранения мороженого, что важно для ритейлеров и конечных потребителей. Особенно актуально это становится в свете увеличения спроса на мороженое и конкуренции между производителями. В последние годы на российском рынке пищевых ингредиентов значительно сократился ассортимент и количество доступных стабилизационных систем, что во многом связано с уходом европейских производителей. Сегодня компаниям необходимо адаптироваться к новым реалиям рынка, увеличивать объем производства и внедрять инновационные технологии.

 

В составе обеих стабилизационных систем также используются гидроколлоиды, такие как гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), каррагинан (Е407) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466). Эти компоненты играют важную роль в производстве, повышая вязкость смеси и предотвращая ее расслоение. Это способствует устойчивому пенообразованию, обеспечивает гладкую, нежную текстуру мороженого, а также снижает миграцию влаги из продукта в упаковку, предотвращает усадку при хранении и обеспечивает однородность структуры мороженого и его устойчивость к таянию.

 

Система «Стабилизатор 02» обогащена дополнительным компонентом – «Твин 80» (Е433). В этой смеси моно- и диглицериды обеспечивают лучшее пенообразование, что значительно улучшает текстуру мороженого. Полисорбаты более эффективно вытесняют белок с поверхности раздела масло-вода, значительно усиливая стабильность и устойчивость продукта (Таблица 1).

 

 

Жировые ингредиенты и качество мороженого

 

На пути к созданию конкурентоспособного продукта важно понимать и то, какую роль в этом играет выбор качественного заменителя молочного жира. Процесс кристаллизации жиров в мороженом является ключевым для формирования его структуры и органолептических свойств. В период начала кристаллизации, когда жиры начинают переходить в твердое состояние, связи между жирами и белками ослабевают. Это приводит к тому, что белковые молекулы перемещаются из оболочки жировых частиц в водную фазу, что в свою очередь ослабляет прочность оболочки и вызывает выход жиров на поверхность с образованием агломератов.

 

Такой «свободный жир» играет две важные роли. Во-первых, он улучшает стабильность воздушной фазы за счет адсорбции на поверхности пузырьков воздуха. Эти пузырьки создаются во время фризерования. А во-вторых, «свободный жир» добавляет мороженому сливочный вкус и ощущение жирности.

 

Для обеспечения желаемой текстуры и вкуса мороженого, содержание «свободного жира» должно быть в пределах 10-30%. Слишком высокое содержание (более 30%) может привести к коалесценции, что создаст текстуру с «крупинчатостью». В то же время, недостаток «свободного жира» (менее 10%) может негативно сказаться на взбиваемости и вкусовых качествах продукта.

 

Компания «ЭФКО» предлагает несколько видов заменителей молочного жира. Это «Эколакт 1403-35», который придает продукту наиболее сливочный вкус. А также линейка заменителей молочного жира, которые разработаны специально для производства мороженого, – «Экоайс 1003-32» и «Экоайс 1703-30». Они содействуют максимальной взбитости и стойкости структуры.

 

Специалисты ГК «ЭФКО» всегда готовы помочь выбрать продукт для вашего производства и совместно отработать рецептуры различных изделий как на вашем предприятии, так и в условиях R&D-центра компании. Обращайтесь по электронной почте tpp@efko.ru.

 

Подписывайтесь на официальный канал масложирового направления ГК «ЭФКО»! Все о пищевых ингредиентах: технологии, инновации, новости, интервью, аналитика, кейсы. Здесь вы получите ответы на вопросы от ведущих специалистов компании.

 

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.