Белки для эффективного животноводства: решения от ГК «ЭФКО»

02.12.2025
Белки для эффективного животноводства: решения от ГК «ЭФКО»
Previous
Next
Печенье без глютена: мастер-класс

Печенье без глютена: мастер-класс04.12.2025

Холодный расчет: решения для производства мороженого от ГК «ЭФКО»

Холодный расчет: решения для производства мороженого от ГК «ЭФКО»27.10.2025

Белок – ключевой элемент в составе кормов. От его качества напрямую зависят здоровье и продуктивность животных, а значит, и экономические показатели предприятия. Сегодня перед производителями стоит задача – не только обеспечить рацион скота и птицы достаточным количеством протеина, но и выбрать источники, которые обладают максимальной биологической ценностью. Специалисты ГК «ЭФКО» рассказали, как решить эти задачи.

 

Белки – это строительный материал для клеток и тканей организма, источник энергии в условиях дефицита жиров и углеводов. Белки входят в состав гормонов и ферментов, укрепляют иммунитет, выполняют транспортировку веществ между клетками и внутри них.

 

Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. Если в корме не хватает хотя бы одной из незаменимых аминокислот или нарушено их соотношение, животное не сможет полностью использовать поступившие нутриенты – их часть просто не усвоится. Поэтому важно не только количество протеина, но и его качество.

 

Свойства протеина в рационе должны соответствовать биологическим особенностям питания животных конкретного вида, уровню их продуктивности и физиологическому состоянию. Кроме того, нужно учитывать и соотношение белка и других питательных веществ в корме.

 

Нарушение норм потребления белка вызывает сбой в работе органов и систем организма. Недостаток белка может привести к нарушению процессов переваривания питательных веществ, замедлению роста молодняка, снижению продуктивности, ухудшению качества продукции. Также при недостатке белка уменьшается сопротивляемость организма к инфекциям, замедляется его развитие и возрастает утомляемость.

 

Негативные последствия возникают и при избыточном потреблении протеина. Излишки белков в печени превращаются в глюкозу и мочевину, которую почки должны активно выводить из организма. Чрезмерное количество протеина в рационе способствует отложению жира на внутренних органах и в подкожной клетчатке, ведет к расстройству пищеварения и снижает продуктивность животных.

 

Правильный баланс протеинов важен не только для здоровья животных, но и для экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий, ведь белок – самая дорогостоящая часть рациона. Его дефицит может снизить продуктивность и массу тела животных, замедлить темп производства, увеличить расход корма и, в конечном итоге, повысить себестоимость продукции.

 

Источники белка в кормах для животных

 

Источники белка можно разделить по их происхождению на растительные и животные. В качестве растительных источников в кормах традиционно используют сою и продукты ее переработки, подсолнечный жмых и другие культуры с высокими содержанием белка.

 

Источниками животного белка являются рыбная мука и побочные продукты животного происхождения: мясокостная, костная, кровяная мука и т.д.

 

Общее ограничение в применении этих традиционных источников белка связано с их зависимостью от урожайности, климатических условий, экологических факторов и экономической целесообразности.

 

Компания «ЭФКО» выпускает сухой яичный белок и изолят соевого белка 9001. Производители могут использовать эти ингредиенты в рецептурах кормов для животных и птицы.

 

Сухой яичный белок

 

Яичный белок считается эталонным источником протеина – он содержит весь набор незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана, валина, изолейцина, лейцина и других. За счет этого он превосходит все аналоги. Такой белок полностью удовлетворяет потребности животных, поскольку имеет высокие показатели биологической ценности и перевариваемости при отсутствии лимитирующих аминокислот.

 

Сухой яичный белок – это высушенный яичный белок в порошковой форме. Его получают путем сушки нативного белка, отделенного от желтка. Этот процесс позволяет сохранить пищевую ценность продукта и продлить срок его хранения.

 

Аминокислотный состав сухого яичного белка представлен в Таблице 1.

 

Изолят соевого белка: эффективное решение для кормов

 

Основной объем производимых в мире соевых бобов направляется на кормление животных. Благодаря высоким показателям питательной ценности и содержания белка, соевые бобы являются одним из наиболее важных и широко используемых источников растительного протеина в кормах для животных. Большую часть соевых бобов перерабатывают в разные виды соевого шрота. Кроме того, из соевых бобов получают специальные продукты, такие как соевый концентрат, изолят и текстурированный соевый белок, которые применяют в качестве заменителей белка в кормах.

 

По мере повышения степени переработки сои в ней снижается содержание антипитательных факторов, что особенно заметно в изоляте соевого белка. Благодаря высокой концентрации протеина и низкому уровню антипитательных веществ изолят является эффективным кормовым средством для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев. Он успешно заменяет белки животного происхождения, например, рыбную муку в рационах для аквакультуры.

 

Показатели изолята соевого белка 9001 компании «ЭФКО» приведены в Таблице 2.

 

Спрос на качественные белковые ингредиенты в кормовой индустрии продолжает расти. Производителям нужны решения, которые обеспечивают высокую питательность рационов, стабильное их качество и экономическую эффективность.

 

Специалисты ГК «ЭФКО» всегда готовы помочь выбрать продукт для вашего производства и совместно отработать рецептуры различных изделий как на вашем предприятии, так и в условиях R&D-центра компании. Обращайтесь по электронной почте tpp@efko.ru.

 

Подписывайтесь на официальный канал масложирового направления ГК «ЭФКО»! Все о пищевых ингредиентах: технологии, инновации, новости, интервью, аналитика, кейсы. Здесь вы получите ответы на вопросы от ведущих специалистов компании.

Previous
Next

In the Alekseevskaya Sloboda of the Belgorod province, where in the late 1820s, sunflower oil was produced for the first time in the Russian Empire, and the first oil mill in Russia was built.

During the years of the First World War, and then the Civil War, production was completely stopped. The restoration of the plant began only in 1923. The main focus of its work remained the processing of coriander and anise. In 1936, the second oil extraction plant in all of Russia was built in Alekseevka. Later, both enterprises were merged into one of the largest essential oil extraction complexes in the Soviet Union.

During the Great Patriotic War, the complex was almost destroyed. Restoration work, which began in 1943, continued until the end of 1948. In the post-war period, comprehensive reconstruction was carried out on many sections using the latest technological advancements. By the 1970s, the Alekseevsky essential oil extraction complex produced up to 80% of the world's coriander oil. For its achievements in production development, the development and implementation of advanced technology, by decree of August 14, 1972, the Supreme Soviet of the USSR awarded the plant the Order of the Badge of Honor.

Unfortunately, in the 1990s, the enterprise that brought fame and wealth to the people of Alekseevka fell into decline and practically collapsed. The revival of the enterprise began in 1994 with the arrival of a new team and the creation of the EFCO Group.

The enterprise underwent large-scale modernization of production and established a new management system. The company decided to return to its roots and resume the production of sunflower oil. Later, EFCO expanded the range and volume of products.

In 2002, a new business direction was opened, and the most modern plant for the production of specialized fats and margarines for the food industry, EFCO Food Ingredients, was launched in the city of Alekseevka, Belgorod region. A scientific and production laboratory was established at the plant, equipped to control product quality at all stages of production and conduct in-depth scientific research.

In 2002–2003, EFCO technologists mastered the most environmentally friendly process of vegetable oil processing – the 'dry' fractionation method, applied the technology of physical refining of oils and fats, and managed to create Russia's first cocoa butter substitute 'Ecolad,', milk fat substitute 'Ecolact,', solid confectionery fat 'Ekond,', soft confectionery fat 'Ekonfe,', universal margarines 'Ecouniversal,', frying shortenings 'Ecofri,', and the first domestic fats with minimal trans-isomers content – confectionery fats 'Econat.'

In 2005, the R&D center of the fats and oils division was created based on EFCO Food Ingredients, consisting of the Applied Research Center and the Pilot Plant Department. The center’s specialists are engaged in developing and testing fat products for healthy eating lines and innovative recipes, taking into account the needs of manufacturers.

In 2006, the company was the first in Russia to successfully pass an audit for compliance with the quality and safety requirements of the BRC (Global Standard for Food Safety) and the International Food Standard (IFS).

In 2008, the second plant for the production of specialized fats and margarines was launched in the port of Taman in the Krasnodar Territory, and the only deep-water sea terminal for food cargo in Russia was built.

The following year, the plant successfully passed certification for compliance with the quality and safety requirements of the British Retail Consortium (BRC) and the International Food Standard (IFS). International auditors awarded the company the highest compliance level – Grade AA.

In 2014, the company’s technologists created the first domestic equivalent of cocoa butter.

In 2015, the EFCO Group launched a project to create a unique fats and oils cluster in the Republic of Kazakhstan. Thanks to production modernization and the transfer of global technologies, the production of specialized fats and margarines meeting the highest international standards was established in a short time.

In 2016, EFCO opened its fourth site for the production of specialized fats and margarines at the Evdakovsky fats and oils plant in the Voronezh region.

In 2021, production capacity at the Taman port facility was increased – launching the world's first 'million-ton plant' for the production of specialized fats and margarines.

In 2023, the company launched the only shea nut processing plant in Russia.

Thanks to R&D and significant investments by domestic producers in developing their own infrastructure, primarily by EFCO, the share of imported producers in the Russian food ingredients market has decreased from 49% to 9% over the past 15 years and continues to decline.

Almost 200 years later, Alekseevka remains the largest center for vegetable oil processing in the country.