Белок – ключевой элемент в составе кормов. От его качества напрямую зависят здоровье и продуктивность животных, а значит, и экономические показатели предприятия. Сегодня перед производителями стоит задача – не только обеспечить рацион скота и птицы достаточным количеством протеина, но и выбрать источники, которые обладают максимальной биологической ценностью. Специалисты ГК «ЭФКО» рассказали, как решить эти задачи.
Белки – это строительный материал для клеток и тканей организма, источник энергии в условиях дефицита жиров и углеводов. Белки входят в состав гормонов и ферментов, укрепляют иммунитет, выполняют транспортировку веществ между клетками и внутри них.
Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. Если в корме не хватает хотя бы одной из незаменимых аминокислот или нарушено их соотношение, животное не сможет полностью использовать поступившие нутриенты – их часть просто не усвоится. Поэтому важно не только количество протеина, но и его качество.
Свойства протеина в рационе должны соответствовать биологическим особенностям питания животных конкретного вида, уровню их продуктивности и физиологическому состоянию. Кроме того, нужно учитывать и соотношение белка и других питательных веществ в корме.
Нарушение норм потребления белка вызывает сбой в работе органов и систем организма. Недостаток белка может привести к нарушению процессов переваривания питательных веществ, замедлению роста молодняка, снижению продуктивности, ухудшению качества продукции. Также при недостатке белка уменьшается сопротивляемость организма к инфекциям, замедляется его развитие и возрастает утомляемость.
Негативные последствия возникают и при избыточном потреблении протеина. Излишки белков в печени превращаются в глюкозу и мочевину, которую почки должны активно выводить из организма. Чрезмерное количество протеина в рационе способствует отложению жира на внутренних органах и в подкожной клетчатке, ведет к расстройству пищеварения и снижает продуктивность животных.
Правильный баланс протеинов важен не только для здоровья животных, но и для экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий, ведь белок – самая дорогостоящая часть рациона. Его дефицит может снизить продуктивность и массу тела животных, замедлить темп производства, увеличить расход корма и, в конечном итоге, повысить себестоимость продукции.
Источники белка в кормах для животных
Источники белка можно разделить по их происхождению на растительные и животные. В качестве растительных источников в кормах традиционно используют сою и продукты ее переработки, подсолнечный жмых и другие культуры с высокими содержанием белка.
Источниками животного белка являются рыбная мука и побочные продукты животного происхождения: мясокостная, костная, кровяная мука и т.д.
Общее ограничение в применении этих традиционных источников белка связано с их зависимостью от урожайности, климатических условий, экологических факторов и экономической целесообразности.
Компания «ЭФКО» выпускает сухой яичный белок и изолят соевого белка 9001. Производители могут использовать эти ингредиенты в рецептурах кормов для животных и птицы.
Сухой яичный белок
Яичный белок считается эталонным источником протеина – он содержит весь набор незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана, валина, изолейцина, лейцина и других. За счет этого он превосходит все аналоги. Такой белок полностью удовлетворяет потребности животных, поскольку имеет высокие показатели биологической ценности и перевариваемости при отсутствии лимитирующих аминокислот.
Сухой яичный белок – это высушенный яичный белок в порошковой форме. Его получают путем сушки нативного белка, отделенного от желтка. Этот процесс позволяет сохранить пищевую ценность продукта и продлить срок его хранения.
Аминокислотный состав сухого яичного белка представлен в Таблице 1.
Изолят соевого белка: эффективное решение для кормов
Основной объем производимых в мире соевых бобов направляется на кормление животных. Благодаря высоким показателям питательной ценности и содержания белка, соевые бобы являются одним из наиболее важных и широко используемых источников растительного протеина в кормах для животных. Большую часть соевых бобов перерабатывают в разные виды соевого шрота. Кроме того, из соевых бобов получают специальные продукты, такие как соевый концентрат, изолят и текстурированный соевый белок, которые применяют в качестве заменителей белка в кормах.
По мере повышения степени переработки сои в ней снижается содержание антипитательных факторов, что особенно заметно в изоляте соевого белка. Благодаря высокой концентрации протеина и низкому уровню антипитательных веществ изолят является эффективным кормовым средством для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев. Он успешно заменяет белки животного происхождения, например, рыбную муку в рационах для аквакультуры.
Показатели изолята соевого белка 9001 компании «ЭФКО» приведены в Таблице 2.
Спрос на качественные белковые ингредиенты в кормовой индустрии продолжает расти. Производителям нужны решения, которые обеспечивают высокую питательность рационов, стабильное их качество и экономическую эффективность.
Специалисты ГК «ЭФКО» всегда готовы помочь выбрать продукт для вашего производства и совместно отработать рецептуры различных изделий как на вашем предприятии, так и в условиях R&D-центра компании. Обращайтесь по электронной почте tpp@efko.ru.
Подписывайтесь на официальный канал масложирового направления ГК «ЭФКО»! Все о пищевых ингредиентах: технологии, инновации, новости, интервью, аналитика, кейсы. Здесь вы получите ответы на вопросы от ведущих специалистов компании.



