Французский акцент: мастер-класс по приготовлению профитролей от компании «ЭФКО»

19.06.2025
Французский акцент: мастер-класс по приготовлению профитролей от компании «ЭФКО»
Предыдущая
Французский акцент: мастер-класс по приготовлению профитролей от компании «ЭФКО»
Следующая
Стратегия стабильности: как обеспечить качество шоколадной глазури

Стратегия стабильности: как обеспечить качество шоколадной глазури23.06.2025

Секреты идеального бисквита

Секреты идеального бисквита22.05.2025

Профитроли – миниатюрные шарики из заварного теста с начинкой. Их можно наполнить классическим кремом, мороженым, соленой начинкой – от сливочного крема до фуа-гра. Профитроли должны быть воздушными внутри, с хрустящей золотистой корочкой – во многом эти свойства определяет выбор маргарина. Технологи ГК «ЭФКО» провели мастер-класс и рассказали об особенностях производства этого десерта.

 

Профитроли пришли к нам из французской кухни – они появились в XVI веке при дворе Екатерины Медичи. Изначально они были несладкими – как правило, в качестве начинки использовали мясо и рыбу. Только два столетия спустя кондитеры предложили множество новых подач, включая легендарную круамбуш – башню из профитролей, скрепленную карамелью.

 

Слово profiterole в старофранцузском означало «небольшую награду» или «маленькую прибыль».

 

Сегодня профитроли – это универсальный десерт. Их можно продавать готовыми к употреблению и замороженными. При грамотной упаковке, разнообразии вкусов и правильном выборе ингредиентов они становятся интересным направлением в любой гастрономической концепции – от премиум-сегмента до ритейла.

 

Технологи и шефы играют с формой, текстурами и ингредиентами. На рынке появляются профитроли с матча, кокосом и манго. Такие вкусы идеально вписываются в запросы поколения Z: меньше сахара, больше оригинальности, эффектная визуальная подача. Именно вариативность становится ключом к потребительскому интересу.

 

Специалисты «ЭФКО» рассказали о тонкостях в приготовлении теста и крема на примере профитролей с кремом «Шарлотт», а также о том, как выбор маргарина может повлиять на их свойства.

 

Ингредиенты

 

При производстве профитролей очень важную роль играет качество используемых ингредиентов.

 

Мука должна содержать большое количество клейковины – благодаря этому тесто получается плотным и не пропускает водяные пары. При этом остается достаточно эластичным, чтобы растягиваться без разрывов при увеличении объема изделий в процессе выпечки.

 

Яйца придают тесту пластичность, структуру и насыщенность. Яичные белки создают прочную оболочку при выпекании, а желтки повышают пищевую ценность и добавляют цвет готовому изделию. Яйца также помогают тесту удерживать форму и обеспечивают парообразование внутри заготовки. За счет этого профитроли «раздуваются» и становятся полыми внутри.

 

Вода нужна для образования пара при запекании. Он поднимает тесто и формирует полость изнутри.

 

Поваренная соль помогает сбалансировать вкус, если тесто используется для десерта. А также укрепляет клейковину.

 

Маргарин – основной ингредиент при производстве изделий наряду с мукой. Он улучшает реологические свойства теста, органолептические и физико-химические показатели качества изделий.

 

Рецептура теста для профитролей 

 

Для приготовления теста технологи ГК «ЭФКО» рекомендуют использовать маргарин «Экоуниверсал 1203-32», который обладает сливочным вкусом и ароматом. Рецептура производства теста для профитролей.

 

 

Технология приготовления теста для десерта

 

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Все сыпучие компоненты должны быть просеяны.

 


 

Шаг 2. Приготовление заварного теста

 

 

 

 

Необходимо соединить в кастрюле молоко, воду, соль, сахар и маргарин. На плите довести смесь до кипения. Затем в кипящую смесь добавить всю муку, тщательно перемешивая тесто, заваривать в течение 3-4 минут. Снять с плиты, дать тесту остыть. После остывания теста до температуры 35 °С по одному вносить яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

 

Шаг 3. Формование

 

Отсаживание тестовой заготовки с помощью кондитерского мешка. Можно использовать разные насадки. Например, «ровную трубочку» или «открытую звезду».

 

 

При образовании на поверхности тестовых заготовок острых кончиков, их можно сгладить лопаткой, предварительно смочив ее водой.

 

 

Шаг 4. Выпечка

 

Выпекаем в конвекционной печи при температуре 170°С в течение 25 минут. Затем необходимо снизить температуру до 150°С и оставить еще на 15 минут.

 

 

Рецептура крема «Шарлотт»

 

Для приготовления крема технологи ГК «ЭФКО» рекомендуют использовать маргарин «Экокрем 1403-32», который позволяет получить нежный сливочный вкус. Рецептура крема «Шарлот».

 

«Экокрем 1403-32» – специализированный маргарин, идеален для украшений любой сложности, начинок и прослоек тортов, рулетов и пирожных, суфле и конфет «Птичье молоко».

 

Технология приготовления крема «Шарлотт»

 

Можно использовать любой крем: классический заварной, масляный, белковый, крем-чиз и другие.

 

Шаг 1. Соединить ингредиенты

 

В кастрюле соединить яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешать и добавить молоко, варить до легкого загустения около 10 минут.

 

 

Шаг 2. Остудить

 

Необходимо остудить получившуюся массу.

 

Шаг 3. Взбить

 

 

Маргарин «Экокрем 1403-32» взбить до легкого побеления. Температура маргарина – 9-10 ºС. После – постепенно вносится остывшая яично-молочная масса. В конце добавить коньяк. Взбить до однородности.

 

 

После стабилизации кремового полуфабриката можно начинить профитроли, по желанию в середину добавить сгущенное уваренное молоко. Сверху десерт можно украсить измельченным фундуком.

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.