Умный белок: функциональные ингредиенты от «ЭФКО»

27.08.2025
Умный белок: функциональные ингредиенты от «ЭФКО»
Предыдущая
Умный белок: функциональные ингредиенты от «ЭФКО»
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность

Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность21.07.2025

От мясной переработки до кондитерских изделий – функциональные белки становятся незаменимыми помощниками технологов. Это не просто ингредиенты, а инструменты, которые способны повысить стабильность, улучшить текстуру и сократить себестоимость продуктов питания. О плюсах использования различных видов белков в производстве рассказывают специалисты ГК «ЭФКО».

 

Спрос на применение функциональных белков стремительно растет. Современные технологии переработки позволяют не только сохранить их пищевую ценность, но и наделить целым спектром свойств, необходимых для создания качественных продуктов. В первую очередь это способность связывать и удерживать воду, создавать и стабилизировать эмульсии, предотвращая разделение фаз, формировать пенистые структуры при взбивании.

 

Компания «ЭФКО» активно развивает это направление, предлагая рынку сухие яичные белки – гелеобразующие и пенообразующие, а в 2024 году был запущен завод по производству функциональных белков и пищевых волокон, который производит изолят соевого белка.

 

Сухой яичный белок

 

Сухой яичный белок – это высушенный яичный белок в порошковой форме. Его получают путем сушки белка, отделенного от желтка.

 

Сухой яичный гелеобразующий ферментированный белок компании «ЭФКО» выступает в роли эмульгатора, загустителя и гелеобразователя, улучшая текстуру и консистенцию пищевых изделий. Он используется в мясоперерабатывающей промышленности, где связывает и удерживает воду, что улучшает сочность и консистенцию мясных продуктов. Помогает стабилизировать эмульсии, предотвращая расслоение жира и воды, что важно при производстве колбасных изделий и паштетов.

 

1 г сухого яичного белка способен удерживать от 6 до 8 г воды, что позволяет использовать его в производстве рыбных полуфабрикатов, где белок влияет на водосвязующие свойства фарша и его консистенцию, предотвращает отделение влаги с потерей объема.

 

Продукт применяется также для производства спортивного питания, где важна его биологическая ценность и удобство использования.

 

Белок – один из важнейших компонентов питания человека, строительный материал для клеток и тканей организма. В сутки человек должен получать 15-20% потребляемой энергии именно из белка. В среднем взрослому человеку нужно получать около 1 г белка на килограмм массы тела. Однако спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, может потребоваться больше белка для восстановления и роста мышечной ткани. Источниками белка являются как моно-продукты, такие как мясо, рыба, яйца, бобовые, так и продукты их переработки, которые находят широкое распространение в производстве продуктов, где важна не только их питательная ценность, но и функциональные и потребительские свойства.

 

Сухой яичный пенообразующий ферментированный белок компании «ЭФКО» хорошо взбивается в плотную и однородную пену. Его применяют в первую очередь в кондитерской отрасли для производства сбивных кондитерских изделий – меренг, суфле и безе. Этот ингредиент также незаменим для кондитерских смесей, кремов и мучных кондитерских изделий.

 

Качество пенообразующего белка определяет его способность формировать высококонцентрированные системы «жидкость-газ», то есть образовывать стабильную пену. Поэтому продукция проходит несколько ступеней контроля качества. Помимо оценки физико-химических показателей, на базе R&D-центра компании «ЭФКО» проводится оценка его функциональных свойств, а именно: высоты и плотности пены, получаемой после взбивания восстановленного белка, а также влагоудерживающей способности – показателя, характеризующего стабильность пены.

 

Изолят соевого белка 

 

Изолят соевого белка – это продукт с содержанием белка не ниже 90% в пересчете на абсолютно сухое вещество, полученный путем переработки соевых бобов методом отделения от них клетчатки, жира и углеводов.

 

Изолят белка сои используют для производства спортивного и вегетарианского питания, детских смесей, некторых мясных продуктов, хлопьев и снеков. Еще одна сфера его применения – изготовление кормов для животных. Он является источником белка и способствует росту и набору массы.

 

Изолят соевого белка получил широкое распространение за счет ряда своих преимуществ: высокого содержания протеина, высокой эмульгирующей и влагоудерживающей способности.

 

Изолят соевого белка от ГК «ЭФКО» обладает функциональными свойствами, которые позволяют применять его в производстве мясной продукции и аналогов мяса. Он не только является источником аминокислот, но и выступает в качестве эмульгатора-стабилизатора, предотвращая расслоение жира и воды в продуктах, например, в колбасах и сосисках, обеспечивая однородную структуру.

 

Также он увеличивает сочность продукта, уменьшая потерю влаги при термообработке. За счет способности связывать воду до 3-5 раз больше собственного веса, снижаются потери массы при приготовлении, продукты не пересыхают при хранении. Частичная замена мясного сырья соевым изолятом уменьшает затраты, так как растительный белок дешевле животного.

 

Таким образом, функциональные белки открывают широкие возможности для производителей, позволяя создавать качественные, стабильные и экономически эффективные продукты, отвечающие современным требованиям рынка.

 

Специалисты ГК «ЭФКО» всегда готовы помочь выбрать продукт для вашего производства и совместно отработать рецептуры различных изделий как на вашем предприятии, так и в условиях R&D-центра компании. Обращайтесь по электронной почте tpp@efko.ru

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.