Умный белок: функциональные ингредиенты от «ЭФКО»

27.08.2025
Умный белок: функциональные ингредиенты от «ЭФКО»
Previous
Умный белок: функциональные ингредиенты от «ЭФКО»
Next
Суфле: воздушная классика в новом звучании

Суфле: воздушная классика в новом звучании23.09.2025

Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность

Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность21.07.2025

От мясной переработки до кондитерских изделий – функциональные белки становятся незаменимыми помощниками технологов. Это не просто ингредиенты, а инструменты, которые способны повысить стабильность, улучшить текстуру и сократить себестоимость продуктов питания. О плюсах использования различных видов белков в производстве рассказывают специалисты ГК «ЭФКО».

 

Спрос на применение функциональных белков стремительно растёт. Современные технологии переработки позволяют не только сохранить их пищевую ценность, но и наделить целым спектром свойств, необходимых для создания качественных продуктов. В первую очередь это способность связывать и удерживать воду, создавать и стабилизировать эмульсии, предотвращая разделение фаз, формировать пенистые структуры при взбивании.

 

Компания «ЭФКО» активно развивает это направление, предлагая рынку сухие яичные белки – гелеобразующие и пенообразующие, а в 2024 году был запущен завод по производству функциональных белков и пищевых волокон, который производит изолят соевого белка.

 

Сухой яичный белок

 

Сухой яичный белок – это высушенный яичный белок в порошковой форме. Его получают путём сушки белка, отделённого от желтка.

 

Сухой яичный гелеобразующий ферментированный белок компании «ЭФКО» выступает в роли эмульгатора, загустителя и гелеобразователя, улучшая текстуру и консистенцию пищевых изделий. Он используется в мясоперерабатывающей промышленности, где связывает и удерживает воду, что улучшает сочность и консистенцию мясных продуктов. Помогает стабилизировать эмульсии, предотвращая расслоение жира и воды, что важно при производстве колбасных изделий и паштетов.

 

1 г сухого яичного белка способен удерживать от 6 до 8 г воды, что позволяет использовать его в производстве рыбных полуфабрикатов, где белок влияет на водосвязующие свойства фарша и его консистенцию, предотвращает отделение влаги с потерей объёма.

 

Продукт применяется также для производства спортивного питания, где важна его биологическая ценность и удобство использования.

 

Белок – один из важнейших компонентов питания человека, строительный материал для клеток и тканей организма. В сутки человек должен получать 15-20% потребляемой энергии именно из белка. В среднем взрослому человеку нужно получать около 1 г белка на килограмм массы тела. Однако спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, может потребоваться больше белка для восстановления и роста мышечной ткани. Источниками белка являются как моно-продукты, такие как мясо, рыба, яйца, бобовые, так и продукты их переработки, которые находят широкое распространение в производстве продуктов, где важна не только их питательная ценность, но и функциональные и потребительские свойства.

 

Сухой яичный пенообразующий ферментированный белок компании «ЭФКО» хорошо взбивается в плотную и однородную пену. Его применяют в первую очередь в кондитерской отрасли для производства сбивных кондитерских изделий – меренг, суфле и безе. Этот ингредиент также незаменим для кондитерских смесей, кремов и мучных кондитерских изделий.

 

Качество пенообразующего белка определяет его способность формировать высококонцентрированные системы «жидкость-газ», то есть образовывать стабильную пену. Поэтому продукция проходит несколько ступеней контроля качества. Помимо оценки физико-химических показателей, на базе R&D-центра компании «ЭФКО» проводится оценка его функциональных свойств, а именно: высоты и плотности пены, получаемой после взбивания восстановленного белка, а также влагоудерживающей способности – показателя, характеризующего стабильность пены.

 

Изолят соевого белка 

 

Изолят соевого белка – это продукт с содержанием белка не ниже 90% в пересчёте на абсолютно сухое вещество, полученный путём переработки соевых бобов методом отделения от них клетчатки, жира и углеводов.

 

Изолят белка сои используют для производства спортивного и вегетарианского питания, детских смесей, некторых мясных продуктов, хлопьев и снеков. Еще одна сфера его применения – изготовление кормов для животных. Он является источником белка и способствует росту и набору массы.

 

Изолят соевого белка получил широкое распространение за счёт ряда своих преимуществ: высокого содержания протеина, высокой эмульгирующей и влагоудерживающей способности.

 

Изолят соевого белка от ГК «ЭФКО» обладает функциональными свойствами, которые позволяют применять его в производстве мясной продукции и аналогов мяса. Он не только является источником аминокислот, но и выступает в качестве эмульгатора-стабилизатора, предотвращая расслоение жира и воды в продуктах, например, в колбасах и сосисках, обеспечивая однородную структуру.

 

Также он увеличивает сочность продукта, уменьшая потерю влаги при термообработке. За счёт способности связывать воду до 3-5 раз больше собственного веса, снижаются потери массы при приготовлении, продукты не пересыхают при хранении. Частичная замена мясного сырья соевым изолятом уменьшает затраты, так как растительный белок дешевле животного.

 

Таким образом, функциональные белки открывают широкие возможности для производителей, позволяя создавать качественные, стабильные и экономически эффективные продукты, отвечающие современным требованиям рынка.

 

Специалисты ГК «ЭФКО» всегда готовы помочь выбрать продукт для вашего производства и совместно отработать рецептуры различных изделий как на вашем предприятии, так и в условиях R&D-центра компании. Обращайтесь по электронной почте tpp@efko.ru

In the Alekseevskaya Sloboda of the Belgorod province, where in the late 1820s, sunflower oil was produced for the first time in the Russian Empire, and the first oil mill in Russia was built.

During the years of the First World War, and then the Civil War, production was completely stopped. The restoration of the plant began only in 1923. The main focus of its work remained the processing of coriander and anise. In 1936, the second oil extraction plant in all of Russia was built in Alekseevka. Later, both enterprises were merged into one of the largest essential oil extraction complexes in the Soviet Union.

During the Great Patriotic War, the complex was almost destroyed. Restoration work, which began in 1943, continued until the end of 1948. In the post-war period, comprehensive reconstruction was carried out on many sections using the latest technological advancements. By the 1970s, the Alekseevsky essential oil extraction complex produced up to 80% of the world's coriander oil. For its achievements in production development, the development and implementation of advanced technology, by decree of August 14, 1972, the Supreme Soviet of the USSR awarded the plant the Order of the Badge of Honor.

Unfortunately, in the 1990s, the enterprise that brought fame and wealth to the people of Alekseevka fell into decline and practically collapsed. The revival of the enterprise began in 1994 with the arrival of a new team and the creation of the EFCO Group.

The enterprise underwent large-scale modernization of production and established a new management system. The company decided to return to its roots and resume the production of sunflower oil. Later, EFCO expanded the range and volume of products.

In 2002, a new business direction was opened, and the most modern plant for the production of specialized fats and margarines for the food industry, EFCO Food Ingredients, was launched in the city of Alekseevka, Belgorod region. A scientific and production laboratory was established at the plant, equipped to control product quality at all stages of production and conduct in-depth scientific research.

In 2002–2003, EFCO technologists mastered the most environmentally friendly process of vegetable oil processing – the 'dry' fractionation method, applied the technology of physical refining of oils and fats, and managed to create Russia's first cocoa butter substitute 'Ecolad,', milk fat substitute 'Ecolact,', solid confectionery fat 'Ekond,', soft confectionery fat 'Ekonfe,', universal margarines 'Ecouniversal,', frying shortenings 'Ecofri,', and the first domestic fats with minimal trans-isomers content – confectionery fats 'Econat.'

In 2005, the R&D center of the fats and oils division was created based on EFCO Food Ingredients, consisting of the Applied Research Center and the Pilot Plant Department. The center’s specialists are engaged in developing and testing fat products for healthy eating lines and innovative recipes, taking into account the needs of manufacturers.

In 2006, the company was the first in Russia to successfully pass an audit for compliance with the quality and safety requirements of the BRC (Global Standard for Food Safety) and the International Food Standard (IFS).

In 2008, the second plant for the production of specialized fats and margarines was launched in the port of Taman in the Krasnodar Territory, and the only deep-water sea terminal for food cargo in Russia was built.

The following year, the plant successfully passed certification for compliance with the quality and safety requirements of the British Retail Consortium (BRC) and the International Food Standard (IFS). International auditors awarded the company the highest compliance level – Grade AA.

In 2014, the company’s technologists created the first domestic equivalent of cocoa butter.

In 2015, the EFCO Group launched a project to create a unique fats and oils cluster in the Republic of Kazakhstan. Thanks to production modernization and the transfer of global technologies, the production of specialized fats and margarines meeting the highest international standards was established in a short time.

In 2016, EFCO opened its fourth site for the production of specialized fats and margarines at the Evdakovsky fats and oils plant in the Voronezh region.

In 2021, production capacity at the Taman port facility was increased – launching the world's first 'million-ton plant' for the production of specialized fats and margarines.

In 2023, the company launched the only shea nut processing plant in Russia.

Thanks to R&D and significant investments by domestic producers in developing their own infrastructure, primarily by EFCO, the share of imported producers in the Russian food ingredients market has decreased from 49% to 9% over the past 15 years and continues to decline.

Almost 200 years later, Alekseevka remains the largest center for vegetable oil processing in the country.