Все орешки золотые: как добиться стабильного качества конфет с ореховой начинкой

22.05.2025
Все орешки золотые: как добиться стабильного качества конфет с ореховой начинкой
Предыдущая
Все орешки золотые: как добиться стабильного качества конфет с ореховой начинкой
Следующая
Секреты идеального бисквита

Секреты идеального бисквита22.05.2025

Все дело в сыре: секреты производства аналога сыра для пиццы

Все дело в сыре: секреты производства аналога сыра для пиццы25.04.2025

Конфеты – это не просто сладости, это часть культурных традиций, праздников и важных событий. Ореховые начинки – одни из самых любимых среди потребителей. Технологически ореховые конфеты – довольно сложный продукт. Натуральные ореховые масла склонны к миграции и окислению, что ставит под угрозу как внешний вид, так и срок годности изделий. Как решить эту проблему с помощью правильного выбора ингредиентов, – рассказывают технологи ГК «ЭФКО».

 

Миндаль, фундук, кешью, грецкий орех – их выбор – не случайность, а тщательно просчитанное решение, которое зависит от вкусовых характеристик и региональных предпочтений. В условиях растущего спроса на натуральные и функциональные ингредиенты, орехи становятся не просто добавкой, а стратегическим элементом рецептуры. Например, миндаль активно используется в производстве марципана и шоколадных конфет с хрустящей текстурой. Он традиционно ассоциируется с премиум-сегментом и используется в линейках с европейской стилизацией — особенно в итальянских и французских конфетах. Фундук часто становится основой для пралине и шоколадных трюфелей. Кешью используются в конфетах, вдохновленных индийской или ближневосточной кухней. А грецкий орех – один из главных ингредиентов для конфет ручной работы.

 

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются кондитеры при производстве конфет с ореховым сырьем, – проблема «поседения» – белого налета, который появляется на поверхности изделий. Добиться стабильного качества и избежать этой проблемы можно в первую очередь за счет правильного выбора жира. Для минимизации «поседения» лучше выбирать жиры с барьерными свойствами. Они предназначены специально для производства начинок с высоким содержанием орехового сырья. Механизм их действия заключается в образовании устойчивой кристаллической решетки, которая прочно удерживает в своей структуре легкоплавкие жиры, например, ореховые масла. Благодаря этому миграция жира из начинки на поверхность конфеты значительно снижается.

 

 

ГК «ЭФКО» предлагает эффективное решение – барьерный жир «Экомикс 4003-30». Прекрасное раскрытие вкуса используемого сырья достигается благодаря использованию в рецептуре жира уникального продукта – экзотического масла ши. Оптимальный профиль плавления позволяет максимально раскрыть вкус и аромат продукта. 

 

На графике 1 представлены физико-химические свойства кондитерского жира «Экомикс 4003-30».

 

Кондитерский жир «Экомикс 4003-30» обладает достаточной твердостью и высокой скоростью кристаллизации, при этом резкий профиль плавления обеспечивает прекрасные органолептические качества готового изделия.

 

Исследование

 

Специалисты ГК «ЭФКО» провели исследование потребительских свойств кондитерского жира «Экомикс 4003-30» в R&D-центре компании.

 

Для наиболее полной оценки влияния кондитерского жира «Экомикс 4003-30» на хранимоспособность и органолептические свойства изделий технологи компании приготовили конфеты с различными начинками: молочной, ореховой и шоколадной.

 

При производстве конфет с молочной начинкой особое значение имеет выбор жира. В идеале он должен раскрыть вкус и аромат молочного сырья, сохраняя эстетичный внешний вид изделия на протяжении всего срока годности.

 

Ореховые начинки особенно сложны в производстве: они содержат жидкие масла, которые мигрируют в корпус конфет при хранении и транспортировке. Это приводит к появлению дефектов: размягчению корпуса и «поседению» продукции. Конфеты с шоколадной начинкой позволяют наиболее объективно оценить потребительские свойства жира при производстве, минимизировав воздействие других сырьевых компонентов.

 

По легенде, первые конфеты появились в Древнем Египте, когда слуга фараона случайно опрокинул сосуд с сушеным инжиром и лесными орехами прямо в горшочек с густым медом. Получившаяся смесь оказалась настолько вкусной и привлекательной, что быстро завоевала популярность среди знати и простых египтян. Так была придумана первая рецептура с ореховым сырьем и  положено начало многовековому пути развития «сладкого искусства».

 

Рецептуры начинок представлены в Таблица 1.

 

Технологичность любого кондитерского жира во многом зависит от диапазона рабочих температур при формировании корпусных конфет. Именно этот показатель не только позволяет получать продукцию высокого качества за счет исключения «подплавления» корпуса, но и облегчает производственный контроль. Кондитерский жир «Экомикс 4003-30» обеспечивает идеальную формовку и длительную пластичность любых начинок вне зависимости от температуры и состава сырья. Это свойство особенно ценно при производстве изделий методом OneShot, где сохранение пластичности формуемой начинки очень важно для качества изделия.

 

По истечении сроков хранения корпусных конфет, для производства которых использовали кондитерский жир «Экомикс 4003-30» при +18ºС (стандартная температура хранения на складах предприятий), сохранились все потребительские свойства изделий: нежная кремовая консистенция, вкус и аромат, отсутствие миграции и перекристаллизации жира (Таблица 2).

 

Чтобы проверить устойчивость конфет к колебаниям температуры при транспортировке и хранении на полках в магазине (это особенно важно в летний период и для стран с жарким климатом), образцы протестировали в более жестких условиях с чередованием температур +18ºС/+27ºС. В результате эксперимента корпус конфет сохранил блеск, начинка осталась пластичной – без признаков высыхания или миграции.

 

Результаты

 

Результаты эксперимента следующие:

 

  все виды начинок сохранили нежную кремовую консистенцию;

конфеты не потеряли форму и блеск. Это особенно важно для корпусных конфет с ореховыми и молочными начинками, которые более склонны к миграции и размягчению.

 

Финальный этап исследовательской работы – проведение дегустационной оценки, которая осуществлялась по 5-ти балльной шкале со следующей расшифровкой:

 

«0-1» балл – вкус и запах неудовлетворительный; наличие постороннего привкуса и/или запаха;

«2-3» балла – невыраженный, «пустой» вкус и запах; без посторонних привкусов и/или запахов;

«4-5» баллов – чистый, выраженный вкус и запах; очень хорошее раскрытие вкуса и аромата рецептурных компонентов.

 

По результатам дегустационной оценки можно с уверенностью сказать, что кондитерский жир «Экомикс 4003-30» обеспечивает прекрасное раскрытие вкуса и аромата, передачу молочного и орехового вкуса, а также какао-продуктов.

 

Итоги

 

Барьерный жир премиум-класса «Экомикс 4003-30» за счет уникальной комбинации рецептурных компонентов и использования высокотехнологичных методов производства – идеальный выбор и отличное решение при производстве разнообразных начинок для корпусных конфет.

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.