Предыдущая
Африканское чудо: «ЭФКО» на экономических днях Буркина-Фасо
Следующая

В Москве прошел форум «Экономические дни Буркина-Фасо», одного из основных экспортеров орехов ши. Представители масложирового дивизиона приняли участие в мероприятии и обсудили перспективы сотрудничества.

 

Масло ши – одно из самых дорогих растительных масел. Его активно используют кондитеры – 95% приходится именно на эту отрасль. До недавнего времени специализированные жиры с маслом ши и его фракциями в России не производились из-за сложности логистики и технологии – они были представлены на рынке только импортом.

 

Несколько лет назад «ЭФКО» взяла эту высоту: на Таманском полуострове было построено первое производство масла ши в России. Наши технологи научились фракционировать его и создавать неповторимые композиции, которые помогают реализовывать самые смелые замыслы кондитеров. Мы представили целую линейку эквивалентов и улучшителей масла какао и специализированных жиров на основе масла ши для кондитерской отрасли.

 

Республика Буркина Фасо – давний друг России. Масложировой дивизион уже не первый года работает с буркинийцами и закупает орехи ши. В переводе с языков мооре и джула, которые очень распространены здесь, «Буркина-Фасо» – «страна честных людей». Поработав какое-то время с буркинийцами, понимаешь, что это название ей дали не просто так. Республика с большим теплом относится к России, а в столице Буркина-Фасо – Уагадугу – практически на каждом перекрестке развивается российский триколор.

 

В ходе форума состоялся ряд встреч между сотрудниками «ЭФКО» и представителями Правительства и бизнеса Буркина-Фасо. «ЭФКО», как один из лидеров рынка пищевой продукции России, представила свои инновационные решения и возможности для сотрудничества. Мероприятие – не только платформа для обмена знаниями, но и важная веха в укреплении экономических отношений между Буркина-Фасо и Россией.

 

«В наших планах значительное увеличение объема переработки ореха ши, – говорит заместитель директора масложирового дивизиона «ЭФКО Тимур Бакусев». – Для нас очень важно налаживать отношения как с бизнес-сообществом республики, так и с государственными органами».

 

Африканский континент для российского бизнеса – еще малоизведанная территория. Форум стал отличной коммуникационной площадкой для обсуждения перспектив и деталей сотрудничества.

 

«Буркина-Фасо – наш большой друг и деловой партнер, – говорит начальник отдела по закупке орехов ши Владислав Колесник. – На форуме собралось много компаний, которые только начинают свой путь в Африке. Мы сотрудничаем с республикой уже больше года, и довольно успешно. Думаю, в ближайшие месяцы мы закрепим результаты ответным визитом в Буркина-Фасо».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.