Заменитель молочного жира – один из первых ингредиентов компании, который уже более 20 лет является самым востребованным на рынке. Накопив в производстве этого ингредиента огромную экспертизу, специалисты «ЭФКО» готовы передать свой опыт и наработки партнёрам. За два дня семинара-тренинга масложирового направления около 20 представителей крупнейших заводов и фабрик России вдоль и поперёк изучили рынок и технологию производства молокосодержащих продуктов.

 

Первый день семинара – теоретическая часть – возможность оценить современное состояние и понять тенденции развития сегмента, разобраться в вопросах качества безопасности сырья, познакомиться с системой цифровой идентификации. Второй день – практическая часть – знакомство с производственной площадкой «ЭФКО», мастер-класс по оценке потребительских свойств, методологии оценки качества и, конечно, дегустация продуктов.

 

«Линейка ЗМЖ – это очень благоприятная почва для технологий и инноваций. В этом сегменте мы занимаем уверенное первое место с долей российского рынка почти 70%. На протяжении многих лет мы совершенствуем свои пищевые ингредиенты, тщательно помогая своим партнёрам развиваться в выбранных ими направлениях», – отметил директор по молочной отрасли ГК «ЭФКО» Александр Алексеенко.

 

Первый день мероприятия проводился при непосредственном участии ВГУИТ – одного из ведущих вузов Черноземья по подготовке технологов пищевых производств. Мы работаем в тесном сотрудничестве с научным сообществом, по итогам семинара-тренинга участники получили сертификаты государственного образца от ВГУИТ о повышении квалификации. По словам исполняющего обязанности ректора Николая Репникова, университету очень важно понимать, как развивается бизнес, какие новые технологии приходят, как развивается производство. «Оценивая эти аспекты, мы тоже трансформируемся, а также трансформируем и адаптируем наши образовательные программы, научные исследования под нужды реального сектора экономики», – отметил руководитель вуза.

 

Второй день мероприятия – знакомство с R&D-центром – сердцем масложирового направления компании. Это своего рода «НИИ Вкуса», где тестируются новые рецептуры и рождаются продукты, которые впоследствии становятся любимы потребителями. Гости смогли поучаствовать в выработке спреда от момента создания эмульсии до кристаллизации, посмотреть, как закладываются ингредиенты для производства аналога сыр моцарелла и как происходит настройка режимов оборудования.

 

Самая вкусная часть любого семинара «ЭФКО» – дегустация.

 

«Наши гости выступили в качестве профессиональных дегустаторов, оценив обезличенные образцы спреда и сыра моцарелла. Идеальный спред должен легко взбиваться, быть пластичным и плотным. Моцарелла должна мягко натираться, плавиться и тянуться чтобы статья самой вкусной частью пиццы или хачапури. Ну и конечно, самое основное в этих продуктах – заменитель молочного жира, который придаёт конечным продуктам непревзойдённые потребительские качества», – поделился Виктор Капранчиков, ведущий технолог «ЭФКО».

 

Ольга Савина, главный технолог ООО «Магнетик»: «На протяжении многих лет мы используем заменители молочного жира «ЭФКО», давно работаем на кристаллизаторе компании, сейчас активно тестируем эмульгаторы и яичный желток. Во время семинара узнали о новых ингредиентах, которые бы нам хотелось использовать.  На дегустации я больше обращала внимание именно на творожные продукты – интересные в плане вкуса были глазированные сырки, ватрушки с открытыми начинками, очень достойным, на мой взгляд, был сливочный спред. А если одним словом сказать про мероприятие, то всё было доброжелательно».

 

Алексей Мариненко, исполнительный директор ООО «Брасовские сыры»: «Мы работаем с компанией «ЭФКО» более 13 лет, используем заменители молочного жира разных наименований – «Эколакт» и OILBLEND. Сегодня узнали для себя много нового про белковые продукты на растительной основе и растительных белках. Было интересно послушать про технологические аспекты производства спредов. На тренинге попробовали спред с какао-порошком, могу сказать, что этот продукт нам интересен, есть также интерес в производстве сыров из растительных белков. Видим перспективы использования переработки сыворотки с жировым концентратом на основе заменителя молочного жира в кормах для животных».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.