Предыдущая
Кто центральный в Азии: «ЭФКО» провела форум в Ташкенте

Узбекистан – одна из самых необычных республик бывшего СССР. Когда-то Тамерлан построил здесь огромную империю, сейчас страна продолжает идти по своему уникальному пути. В ноябре мы провели в Ташкенте форум для партнёров из Средней (Центральной) Азии. Это крупный регион, который объединяет сразу несколько государств – Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан. Специалисты «ЭФКО» и отраслевые эксперты обсудили с производителями, как развивать здесь бизнес, а наши технологи предложили инновационные решения.

 

Рынок Средней Азии – один из самых перспективных. В каждой стране – свои культурные, экономические особенности и свой потенциал для роста. В 2024 году ВВП в этом регионе составил 452 млрд долларов, ежегодный прирост – 13,5%. Растет и население – в 2024 году оно составило 80 млн человек, к 2030 году, по прогнозам, эта цифра составит 90 млн. Как следствие – повышается и спрос на продукты. Объемов собственного производства не хватает, поэтому их часть импортируется из других стран, в том числе из России.

 

«Мы вышли на рынок Средней Азии в далеком 2011 году, – рассказывает Эдуард Цуверкалов, директор по экспорту масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». – Компания открыла торговый дом в Алма-Ате. Поскольку специфика работы здесь нам еще была не знакома, мы расширяли свое присутствие не так быстро, но постепенно, нарастили объемы, вытеснили очень многих конкурентов, и теперь занимаем лидирующие позиции по ингредиентам для кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей. Сегодня мы сосредоточены на внедрении новых продуктов – эмульгаторов, лецитинов, растительных сливок».

 

Чем предпочтения потребителей в этом регионе отличаются от российских? В первую очередь тем, что сладости здесь – неотъемлемая часть гастрономической культуры. Это не только составляющая повседневного рациона, но и символ гостеприимства. Они присутствуют на торжествах, семейных мероприятиях, во время религиозных праздников. Традиционными являются мучные кондитерские изделия, особенно, восточные сладости.

 

«В регионах с жарким климатом нужно уделять особое внимание термоустойчивости продуктов, – рассказывает технолог «ЭФКО» Луиза Жураева. – Оптимальное решение для производства мучных кондитерских изделий – кондитерский жир Oilprime 2203-32 из ассортимента нашей компании. В его составе есть антиокислитель, поэтому готовые изделия хранятся дольше. А за счет хороших аэрационных свойств можно добиться рассыпчатой пористой структуры сладостей».

 

В то же время в странах Средней Азии растет потребление шоколада и изделий с шоколадной глазурью. Здесь повысить термоустойчивость можно с помощью улучшителей масла какао.

 

«Улучшители масла какао помогают снизить риски перекристаллизации, стабилизировать качество, снизить режимы темперирования, и соответственно, нагрузку на оборудование», – говорит технолог ГК «ЭФКО» Наталья Хабарова.

 

Стабилизировать качество спредов, продуктов по технологии творога и сыра можно за счет правильного подбора заменителей молочного жира, эмульгаторов и кристаллизаторов.

 

«Решить проблему промасливанием упаковки спредов поможет заменитель молочного жира «Эколакт 1403-35, – рассказывает наш технолог Виктор Капранчиков. –  Кроме того, благодаря его применению можно повысить пластичность спредов.  Повысить термоустойчивость спредов, получить оптимальную консистенцию продукта и однородную структуру, позволяет «Кристаллизатор 01» от «ЭФКО».  Для молокосодержащего продукта, произведенного по технологии творога, важно иметь чистый кисломолочный вкус и запах, рассыпчатую структуру. Продукты по технологии сыра «Моцарелла» должны соответствовать сразу ряду требований: плотность, способность к натиранию, устойчивость к слеживанию, плавлению и вытягиванию. Добиться этого помогает заменитель молочного жира Oilblend 1003-36». 

 

Еще один секрет развития бизнеса, который специалисты «ЭФКО» раскрыли во время форума – использовать знания науки о еде. Делать продукты не только качественными и безопасными, но еще и стремиться к тому, чтобы они были более полезными для здоровья. Основа наших ингредиентов – отечественные, тропические и экзотические масла. Диетолог Анастасия Колпакова рассказала о том, как они влияют на здоровье.

 

«Растительные масла – это основные источники ненасыщенных жиров, которые не способны негативно влиять на концентрацию холестерина и на концентрацию липопротеинов низкой плотности. Еще одно их преимущество – это универсальность, потому что продукты на их основе подходят вегетарианцам, а также людям, которые по медицинским показаниям должны сокращать в своем рационе животные жиры, например, пациенты с такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

 

Изначально наша компания использовала только отечественные жидкие масла: подсолнечное, соевое, рапсовое. В начале 2000-х годов мы приняли решение получить экспертизу в тропических маслах – пальмовом, пальмоядровом, кокосовом и начали использовать новые методы модификации масел. Помимо дезодорации появились гидрогенизация, переэтерификация и сухое фракционирование.

 

«В 2014 году появились экзотические масла – масло ши, иллипе, сал, которые используются для производства эквивалентов масла какао – мы стали применять еще один способ модификации – жидкостное фракционирование. В следующем году планируем ответить на новый вызов: стать экспертами в области масла какао, шоколадных масс и кондитерской глазури. Я желаю вам усложнять свои виды деятельности для того, чтобы оставаться в качестве лидеров в тех сегментах, в которых вы сейчас работаете, – пожелал участникам форума Олег Харланов. – А специалисты ЭФКО всегда будут находиться рядом и помогут вам выбрать правильные жировые компоненты и внедрить их на вашем производстве. Спасибо вам за то, что выбираете нас в качестве поставщика!».

 

Также хотелось бы отметить, что в этом году исполнилось 195 лет с того момента, как из подсолнечной семечки впервые получили подсолнечное масло – оно стало одним из ключевых видов сырья для наших ингредиентов. Наверное, многие знают, что это случилось на нашей родине – Слободе Алексеевка, которая тогда была частью Воронежской губернии. Мы продолжаем традиции, заложенные русским крестьянином Даниилом Бокарёвым. 

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.