Узбекистан – одна из самых необычных республик бывшего СССР. Когда-то Тамерлан построил здесь огромную империю, сейчас страна продолжает идти по своему уникальному пути. В ноябре мы провели в Ташкенте форум для партнёров из Средней (Центральной) Азии. Это крупный регион, который объединяет сразу несколько государств – Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан. Специалисты «ЭФКО» и отраслевые эксперты обсудили с производителями, как развивать здесь бизнес, а наши технологи предложили инновационные решения.
Рынок Средней Азии – один из самых перспективных. В каждой стране – свои культурные, экономические особенности и свой потенциал для роста. В 2024 году ВВП в этом регионе составил 452 млрд долларов, ежегодный прирост – 13,5%. Растет и население – в 2024 году оно составило 80 млн человек, к 2030 году, по прогнозам, эта цифра составит 90 млн. Как следствие – повышается и спрос на продукты. Объемов собственного производства не хватает, поэтому их часть импортируется из других стран, в том числе из России.
«Мы вышли на рынок Средней Азии в далеком 2011 году, – рассказывает Эдуард Цуверкалов, директор по экспорту масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». – Компания открыла торговый дом в Алма-Ате. Поскольку специфика работы здесь нам еще была не знакома, мы расширяли свое присутствие не так быстро, но постепенно, нарастили объемы, вытеснили очень многих конкурентов, и теперь занимаем лидирующие позиции по ингредиентам для кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей. Сегодня мы сосредоточены на внедрении новых продуктов – эмульгаторов, лецитинов, растительных сливок».
Чем предпочтения потребителей в этом регионе отличаются от российских? В первую очередь тем, что сладости здесь – неотъемлемая часть гастрономической культуры. Это не только составляющая повседневного рациона, но и символ гостеприимства. Они присутствуют на торжествах, семейных мероприятиях, во время религиозных праздников. Традиционными являются мучные кондитерские изделия, особенно, восточные сладости.
«В регионах с жарким климатом нужно уделять особое внимание термоустойчивости продуктов, – рассказывает технолог «ЭФКО» Луиза Жураева. – Оптимальное решение для производства мучных кондитерских изделий – кондитерский жир Oilprime 2203-32 из ассортимента нашей компании. В его составе есть антиокислитель, поэтому готовые изделия хранятся дольше. А за счет хороших аэрационных свойств можно добиться рассыпчатой пористой структуры сладостей».
В то же время в странах Средней Азии растет потребление шоколада и изделий с шоколадной глазурью. Здесь повысить термоустойчивость можно с помощью улучшителей масла какао.
«Улучшители масла какао помогают снизить риски перекристаллизации, стабилизировать качество, снизить режимы темперирования, и соответственно, нагрузку на оборудование», – говорит технолог ГК «ЭФКО» Наталья Хабарова.
Стабилизировать качество спредов, продуктов по технологии творога и сыра можно за счет правильного подбора заменителей молочного жира, эмульгаторов и кристаллизаторов.
«Решить проблему промасливанием упаковки спредов поможет заменитель молочного жира «Эколакт 1403-35, – рассказывает наш технолог Виктор Капранчиков. – Кроме того, благодаря его применению можно повысить пластичность спредов. Повысить термоустойчивость спредов, получить оптимальную консистенцию продукта и однородную структуру, позволяет «Кристаллизатор 01» от «ЭФКО». Для молокосодержащего продукта, произведенного по технологии творога, важно иметь чистый кисломолочный вкус и запах, рассыпчатую структуру. Продукты по технологии сыра «Моцарелла» должны соответствовать сразу ряду требований: плотность, способность к натиранию, устойчивость к слеживанию, плавлению и вытягиванию. Добиться этого помогает заменитель молочного жира Oilblend 1003-36».
Еще один секрет развития бизнеса, который специалисты «ЭФКО» раскрыли во время форума – использовать знания науки о еде. Делать продукты не только качественными и безопасными, но еще и стремиться к тому, чтобы они были более полезными для здоровья. Основа наших ингредиентов – отечественные, тропические и экзотические масла. Диетолог Анастасия Колпакова рассказала о том, как они влияют на здоровье.
«Растительные масла – это основные источники ненасыщенных жиров, которые не способны негативно влиять на концентрацию холестерина и на концентрацию липопротеинов низкой плотности. Еще одно их преимущество – это универсальность, потому что продукты на их основе подходят вегетарианцам, а также людям, которые по медицинским показаниям должны сокращать в своем рационе животные жиры, например, пациенты с такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Изначально наша компания использовала только отечественные жидкие масла: подсолнечное, соевое, рапсовое. В начале 2000-х годов мы приняли решение получить экспертизу в тропических маслах – пальмовом, пальмоядровом, кокосовом и начали использовать новые методы модификации масел. Помимо дезодорации появились гидрогенизация, переэтерификация и сухое фракционирование.
«В 2014 году появились экзотические масла – масло ши, иллипе, сал, которые используются для производства эквивалентов масла какао – мы стали применять еще один способ модификации – жидкостное фракционирование. В следующем году планируем ответить на новый вызов: стать экспертами в области масла какао, шоколадных масс и кондитерской глазури. Я желаю вам усложнять свои виды деятельности для того, чтобы оставаться в качестве лидеров в тех сегментах, в которых вы сейчас работаете, – пожелал участникам форума Олег Харланов. – А специалисты ЭФКО всегда будут находиться рядом и помогут вам выбрать правильные жировые компоненты и внедрить их на вашем производстве. Спасибо вам за то, что выбираете нас в качестве поставщика!».
Также хотелось бы отметить, что в этом году исполнилось 195 лет с того момента, как из подсолнечной семечки впервые получили подсолнечное масло – оно стало одним из ключевых видов сырья для наших ингредиентов. Наверное, многие знают, что это случилось на нашей родине – Слободе Алексеевка, которая тогда была частью Воронежской губернии. Мы продолжаем традиции, заложенные русским крестьянином Даниилом Бокарёвым.