Предыдущая
Сладкое будущее начинается сегодня: семинар «ЭФКО» для кондитеров

Сладости остаются самым доступным и вкусным источником хорошего настроения. Даже сложности с поставками какао-продуктов не стали помехой для роста их потребления. Экспорт из России вырос на 20% - и это только по итогам пяти месяцев 2024 года. Меняются технологии, меняется рынок ингредиентов. Эксперты считают, что в кондитерском производстве наступает новая эра. Что ждет отрасль в ближайшие годы? Какие решения у нас есть для кондитеров? Специалисты масложирового дивизиона «ЭФКО» подвели итоги года на традиционном декабрьском семинаре для клиентов и партнеров.

 

Сегодня рынок насыщен: конфеты, шоколад, вафли, зефир, печенье и пряники – в каждом сегменте можно найти широкий ассортимент сладостей. Единственный способ удержать внимание потребителя – постоянно создавать новые вкусы, сочетания и продукты. Эта тенденция отражается и в стратегии развития производителей ингредиентов.

 

Жиры – основа структуры практически любого кондитерского изделия. В этом году мы запустили новое перспективное направление, которое планируем активно развивать и в 2025 году, – композиции жиров с маслом ши для начинок, шоколада и шоколадной глазури. Это идеальное технологическое решение, которое в том числе позволяет снижать риск миграции жира на поверхность изделия, тем самым замедляя процесс «поседения».

 

«Одна из наших новинок – кондитерский жир «Экомикс 4003-30». Высокие технологии производства и уникальный состав экзотического масла ши позволяет получить оптимальный профиль плавления и благодаря этому раскрыть вкус и аромат продукта, – поделилась технолог Евгения Потекина. – Если вы хотите передать молочный или ореховые вкус, подчеркнуть вкус какао-продуктов, ингредиент поможет в этом в полной мере. Этот кондитерский жир отлично совместим с другими компонентами кондитерских изделий, что позволяет воплощать самые разнообразные задумки технологов».

 

Ещё одно важное направление для специалистов «ЭФКО» – развитие линейки улучшителей масла какао для шоколада и глазурей. Эти ингредиенты обеспечат термостабильность изделия и в летний период, сохраняя идеальный внешний вид и другие потребительские свойства – даже в жаркую погоду шоколад будет держать форму, не растекаясь в руках.

 

Главная тенденция в кондитерской отрасли в обозримом будущем – забота о здоровье. Создание полезных сладостей – это вызов для кондитеров. И ответ на этот вызов есть – технологи компании ведут разработку рецептур без сахара с применением сладкого белка браззеина.

 

В ноябре этого года ГК «ЭФКО» объявила результаты первого в мире клинического исследования сладкого белка. Ранее сладкий белок был сертифицирован в странах ЕАЭС, что подтверждало его пригодность для использования в продуктах питания. Однако разработчикам важно было удостовериться, что ингредиент безопасен при длительном употреблении в пищу человеком.

 

В клинико-лабораторных исследованиях участвовали 60 человек (28 мужчин и 32 женщины). Результаты показали отсутствие негативных изменений интегральных показателей здоровья участников до и после применения сладкого белка в пищу. Кроме того, использование ингредиента в составе продуктов не показало никаких аллергических реакций и не вызвало у добровольцев негативного психоэмоционального отклика.

 

Как отмечает Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового направления ГК «ЭФКО»: «Сладкий белок не повышает уровень глюкозы в крови и не вызывает инсулинового отклика. Этот новый ингредиент может изменить привычные представления о сладостях и делает их более полезными»

 

Медицинское сообщество уже попробовало такие сладости – совсем недавно прошли знаменитые «Эрисмановские чтения» – Всероссийский научный конгресс с международным участием, посвященный новым достижениям в нутрициологии и гигиене питания. Гости мероприятия были единогласны – конфеты со сладким белком такие же вкусные, как и с обычным сахаром.

 

Теперь новинки смогли оценить и представители крупнейших кондитерских предприятий. Технологи ООО «КДВ Групп», ООО «Объединенные кондитеры», ЗАО БКК «Коломенский», ООО «Невский кондитер», ООО «Кондитерская фабрика «Победа» продегустировали на семинаре «ЭФКО» молочный и горький шоколад, мороженое со сладким белком. Гости отметили отсутствие посторонних привкусов, раскрытие всей полноты вкуса. «Изделия именно такие, какие мы ожидаем!» - поделились технологи. Понимание того, что подобные сладости ещё и имеют пользу, вдохновляют производителей и дальше экспериментировать с рецептурами и новыми компонентами. С нетерпением ждём новинки на полках магазинов!

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.