«ЭФКО» приступила к производству и реализации первых в России конфет со сладким белком браззеином. Презентация продукта состоялась на международной выставке «Продэкспо-2025».
Сладкий белок браззеин – это полезная альтернатива сахара. На данный момент ассортимент конфет со сладким белком представлен тремя вкусами, к выпуску готовится также линейка шоколада и мороженое.
Производство конфет осуществляется на базе мини-кондитерской «ЭФКО-Арт» в Белгородской области, которая оснащена всем необходимым для создания и отработки рецептур новых изделий. Со временем также будет организовано промышленное производство шоколада без сахара со сладким белком на строящемся заводе «ЭФКО» в Тульской области.
Доставка осуществляется пока по четырем городам: Москве, Воронежу, Белгороду и Алексеевке Белгородской области. Постепенно география будет расширяться.
Запрос на полезные альтернативы сахара существовал всегда. Это связано как с увеличением числа людей с диабетом в мире, так и со стремлением потребителей к здоровому образу жизни.
Сладкие белки впервые обнаружили в конце ХХ века в экваториальных африканских растениях. На сегодняшний день обнаружено шесть таких белков с высокоинтенсивным сладким вкусом: монеллин (открыт в 1969 году), тауматин (1972), пентадин (1989), мабинлин (1983), куркулин (1990) и браззеин (1994). Однако их экстракция из тропических фруктов не является экономически эффективной и не позволяет производить белок в достаточном объеме. Поэтому учёные по всему миру работают над созданием метода производства. ГК «ЭФКО» разработала сладкий белок браззеин с помощью ферментации. Такое производство гораздо компактнее и экологичнее традиционных, так как не требует больших посевных площадей и не зависит от климата. Летом 2024 года ГК «ЭФКО» сертифицировала ингредиент на территории ЕАЭС.
Сладкий белок браззеин имеет в своём составе аминокислоты, при этом его сладость превосходит сахар в тысячу и более раз. И если в обычной плитке шоколада содержится примерно 50 граммов сахара, сладкого белка для того же вкуса нужно всего лишь пять сотых грамма. Освободившееся в рецептуре пространство можно заполнить полезными ингредиентами, например, пищевыми волокнами.
Безопасность браззеина подтверждена клиническими исследованиями. В 2024 году было завершено первое в мире клиническое исследование сладкого белка браззеина. Результаты указывают на безопасность его применения в пищевой промышленности и положительное влияние на организм при длительном употреблении в пищу. Браззеин не повышает уровень глюкозы в крови и не способствуют накоплению жира.
Алена Суркова отрасли |
«ЭФКО» более 20 лет работает с пищевыми ингредиентами. Их разработка и тестирование проходят в двух R&D-центрах компании в Алексеевке и Москве. Ассортимент масложирового дивизиона насчитывает уже более 150 различных ингредиентов и продолжает расширяться. Инвестиции в разработку технологии производства сладкого белка составили 1,3 млрд рублей. Непосредственно оборудование кондитерской потребовало около 8 млн рублей – рассказала директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона «ЭФКО» Алена Суркова. – Сейчас, когда мы находимся на этапе разработки и тестирования различных рецептур с использованием сладкого белка, ключевой вызов – поиск наполнителя, замещающего массу сахара в продукте. Оптимальный вариант – это комбинация объемных сложных углеводов, в том числе растительных пищевых волокон. Тогда, при грамотно подобранной рецептуре мы получаем изделия, по вкусу и консистенции максимально приближенные к тем, к которым привык потребитель, – привычно-сладкие и при этом полезные!». |