Китай, Турция, Сербия, Бразилия, Казахстан – больше 30 стран-участниц и десятки тысяч посетителей объединила Международная выставка продуктов питания и напитков «ПРОДЭКСПО-2025». На традиционном награждении «Продэкспо» продукция масложирового дивизиона «ЭФКО» снова забрала золотые медали – в этом году сразу три.
Инновации – основа развития компании. Новые знания и технологии позволяют расширять и совершенствовать ассортимент пищевых ингредиентов, открывая новые возможности для наших партнёров. В 2024 году мы нашли решения для новых технологических вызовов рынка.
Специалисты «ЭФКО» создали первую в России линейку жиров с маслом ши. Масло ши – одно из самых дорогих растительных масел. Его получают из плодов дерева ши, которое произрастает в Западной и Центральной Африке. Масло подвергают безопасному высокотехнологичному процессу фракционирования, полученные фракции в дальнейшем используют при производстве специализированных жиров.
Долгое время специализированные жиры с маслом ши и его фракциями были представлены на российском рынке только импортом. В 2024 году ГК «ЭФКО» перешла на глубокую переработку орехов ши, получение масла и стеарина ши. Мы не только смогли разработать уникальные продукты с этим ингредиентом, но и получили одобрение ведущих кондитерских фабрик. Кондитерский жир «Экомикс 4003-30» от ГК «ЭФКО» победил в номинации «Лучший продукт года – 2025». Он используется для пpoизвoдcтвa нaчинoк конфет в глазури – раскрывает вкус какао и молочных ингредиентов, а также обладает барьерными свойствами. Механизм действия барьерных жиров «Экомикс» заключается в образовании устойчивой кристаллической решетки, которая прочно удерживает в своей структуре легкоплавкие жиры, например, ореховые масла. Миграция жира из начинки на поверхность конфеты значительно снижается.
Еще один вызов рынка, на который нам удалось ответить – разработка новых альтернатив масла какао. Наша компания первой в России запустила линейку эквивалентов масла какао в 2014 году. С тех пор мы непрерывно совершенствуем наши рецептуры и расширяем ассортимент. Золотую медаль в номинации «Инновации в технологии» получил новый эквивалент масла какао «Эквилад 0401-34». Он не только максимально приближен к маслу какао, но и превосходит его по некоторым параметрам. Например, имеет более высокую скорость кристаллизации, позволяет продлить срок годности и сохранить привлекательный вид изделий.
В условиях непростой геополитической обстановки наша задача – сохранять стабильность на рынке. Более 20 лет наша компания выпускает ингредиенты для производства продуктов. В 2024 году мы не только смогли удержать свои позиции, но и заместить производство эмульгаторов, которые раньше поставлялись из-за рубежа. Их применяют при производстве шоколада, выпечки, кремов, спредов и маргаринов.
Сегодня крупнейшие отечественные производители уже используют эмульгаторы от «ЭФКО»: насыщенные моноглицериды, PGPR, PGE, сорбитан тристеарат и сорбитан моностеарат. Наш эмульгатор «Экомулс DMG60» был отмечен золотой медалью в конкурсе «Инновации в технологии и в составе продукта». Он предназначен для производства спредов средней и низкой жирности, а также замороженных десертов, позволяет стабилизировать эмульсию и сохранить консистенцию продукта.
Алексей Дикарев |
«Компания «ЭФКО» не первый год участвует в выставке «ПРОДЭКСПО», – отметил Алексей Дикарев, директор по пищевым ингредиентам масложирового дивизиона. – Это прекрасная площадка, где мы встречаемся со своими давними партнерами и находим новых, презентуем новинки, смотрим, чем «дышат» наши конкуренты, какие тенденции на рынке и какие продукты будут востребованы в будущем. Высокая оценка нашей продукции вдохновляет на новые масштабные проекты». |