Предыдущая
Год золота: продукты «ЭФКО» получили высшие награды на «ПРОДЭКСПО-2025»

Китай, Турция, Сербия, Бразилия, Казахстан – больше 30 стран-участниц и десятки тысяч посетителей объединила Международная выставка продуктов питания и напитков «ПРОДЭКСПО-2025». На традиционном награждении «Продэкспо» продукция масложирового дивизиона «ЭФКО» снова забрала золотые медали – в этом году сразу три.

 

Инновации – основа развития компании. Новые знания и технологии позволяют расширять и совершенствовать ассортимент пищевых ингредиентов, открывая новые возможности для наших партнёров. В 2024 году мы нашли решения для новых технологических вызовов рынка.

 

Специалисты «ЭФКО» создали первую в России линейку жиров с маслом ши. Масло ши – одно из самых дорогих растительных масел. Его получают из плодов дерева ши, которое произрастает в Западной и Центральной Африке. Масло подвергают безопасному высокотехнологичному процессу фракционирования, полученные фракции в дальнейшем используют при производстве специализированных жиров. 

 

Долгое время специализированные жиры с маслом ши и его фракциями были представлены на российском рынке только импортом. В 2024 году ГК «ЭФКО» перешла на глубокую переработку орехов ши, получение масла и стеарина ши. Мы не только смогли разработать уникальные продукты с этим ингредиентом, но и получили одобрение ведущих кондитерских фабрик. Кондитерский жир «Экомикс 4003-30» от ГК «ЭФКО» победил в номинации «Лучший продукт года – 2025». Он используется для пpoизвoдcтвa нaчинoк конфет в глазури – раскрывает вкус какао и молочных ингредиентов, а также обладает барьерными свойствами. Механизм действия барьерных жиров «Экомикс» заключается в образовании устойчивой кристаллической решетки, которая прочно удерживает в своей структуре легкоплавкие жиры, например, ореховые масла. Миграция жира из начинки на поверхность конфеты значительно снижается.

 

Еще один вызов рынка, на который нам удалось ответить – разработка новых альтернатив масла какао.  Наша компания первой в России запустила линейку эквивалентов масла какао в 2014 году. С тех пор мы непрерывно совершенствуем наши рецептуры и расширяем ассортимент. Золотую медаль в номинации «Инновации в технологии» получил новый эквивалент масла какао «Эквилад 0401-34». Он не только максимально приближен к маслу какао, но и превосходит его по некоторым параметрам. Например, имеет более высокую скорость кристаллизации, позволяет продлить срок годности и сохранить привлекательный вид изделий.

 

В условиях непростой геополитической обстановки наша задача – сохранять стабильность на рынке. Более 20 лет наша компания выпускает ингредиенты для производства продуктов.  В 2024 году мы не только смогли удержать свои позиции, но и заместить производство эмульгаторов, которые раньше поставлялись из-за рубежа. Их применяют при производстве шоколада, выпечки, кремов, спредов и маргаринов.

 

Сегодня крупнейшие отечественные производители уже используют эмульгаторы от «ЭФКО»: насыщенные моноглицериды, PGPR, PGE, сорбитан тристеарат и сорбитан моностеарат. Наш эмульгатор «Экомулс DMG60» был отмечен золотой медалью в конкурсе «Инновации в технологии и в составе продукта». Он предназначен для производства спредов средней и низкой жирности,  а также замороженных десертов, позволяет стабилизировать эмульсию и сохранить консистенцию продукта.

 

Алексей Дикарев
Директор по пищевым ингредиентам

«Компания «ЭФКО» не первый год участвует в выставке «ПРОДЭКСПО», – отметил Алексей Дикарев, директор по пищевым ингредиентам масложирового дивизиона. – Это прекрасная площадка, где мы встречаемся со своими давними партнерами и находим новых, презентуем новинки, смотрим, чем «дышат» наши конкуренты, какие тенденции на рынке и какие продукты будут востребованы в будущем. Высокая оценка нашей продукции вдохновляет на новые масштабные проекты».

 

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.