Африка – один из самых перспективных регионов для экспорта. Этим летом масложировой дивизион ГК «ЭФКО» представил свою продукцию на крупнейшей продовольственной выставке континента – Food & Beverage West Africa 2023, а также принял участие в конференции глобального альянса масла ши.

Дикая. Жаркая. Загадочная. С тёмными джунглями, львами и тиграми. Во все времена она манила и пугала одновременно. Африка!

Численность населения в этом регионе постоянно растет, за счет чего растёт и потребление кондитерских и хлебобулочных изделий. Многие страны континента сильно зависят от импорта и закупают широкий перечень ингредиентов. В июне масложировой дивизион представил свою продукцию на крупнейшей продовольственной выставке Food&Beverage West Africa 2023 в Нигерии. Российская экспозиция была представлена 11 компаниями – такое большое количество отечественных производителей впервые собралось в Лагосе.

«ГК «ЭФКО» поставляет специализированные жиры и маргарины почти в 20 стран мира, – рассказал руководитель экспортных продаж дивизиона Дмитрий Пузанов. – Рынок Нигерии, как и всей Западной Африки, пока новый для нашей компании с точки зрения рынка сбыта. Необходимо было оценить запросы потребителей и представить нашу продукцию. – Наибольший интерес наши иностранные коллеги проявили к маргаринам, фритюрным маслам и кондитерским жирам. Нам уже удалось заключить соглашения с партнёрами – эти договоренности помогут нам укрепить свои позиции».

Африка для нас – это не только рынок сбыта продукции, но и регион, в котором мы закупаем сырье для премиальных жиров и альтернатив масла какао.

«Мы работаем с нигерийским рынком поставщиков сырья больше трёх лет, уже есть крепкие налаженные связи, – отмечает Анна Лебеденко, заместитель директора масложирового дивизиона по эквивалентам масла какао. – До этого нами велась большая подготовительная работа по изучению торговых особенностей страны, долго «примерялись», искали возможные точки соприкосновения. Эта выставка одна из самых масштабных в стране, а значит – это прекрасная возможность усилить существующие торговые отношения и найти новые возможности. Наша основная цель – выстраивание долгосрочных отношений в области стабильной цепочки поставок экзотического сырья».

Один из видов такого сырья – орехи ши. Поэтому делегация масложирового дивизиона отправилась еще в одну точку на континенте – Кот-д`Ивуар – и приняла участие в конференции глобального альянса масла ши.

Альянс объединяет фермеров, трейдеров, покупателей и некоммерческие организации рынка орехов ши в странах Африки. Это «гарант» того, что производители честно выполняют свои обязательства: сохраняют деревья ши и соблюдают права работников.

В этом году на конференции было более 200 участников.

Обсудили цепочки поставок орехов ши, политику государства в области их производства. Послушали доклады Минсельхоза Кот-д`Ивуара. Провели больше 50 встреч и уже получили контакты потенциальных партнёров.

«ГК «ЭФКО» утвердила своё место среди крупнейших мировых закупщиков и переработчиков ореха ши, – подытожила Анна Лебеденко. – До этого нами велась большая подготовительная работа по изучению торговых особенностей страны, долго «примерялись», искали возможные точки соприкосновения».

Мы продолжаем налаживать контакты с африканским континентом. 27-28 июля масложировой дивизион ГК «ЭФКО» примет участие в уникальном событии в отношениях России и Африки – экономическом и гуманитарном форуме, который пройдет в рамках второго Саммита «Россия – Африка».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.