Предыдущая
Добро пожаловать в Поднебесную: продукция «ЭФКО» в Китае
Следующая

В Шанхае прошли сразу две крупнейшие выставки - SIAL CHINA и Bakery China. Масложировой дивизион Группы компаний «ЭФКО» представил свою продукцию в Тихоокеанском регионе.

SIAL CHINA – одна из самых мощных продовольственных выставок в Азии. В этом году она проходила с 18 по 20 мая. Свою продукцию представители более 4 тысяч компаний со всего мира, на площадке собралось свыше 150 тысяч посетителей.

Bakery China – главное мероприятие для кондитеров и хлебопеков в регионе. Выставка проходила с 22 по 25 мая: 30 стран и более 2 000 экспонентов.

«ГК «ЭФКО» поставляет специализированные жиры и маргарины почти в 20 стран мира, – рассказал Эдуард Цуверкалов, директор по развитию экспортных продаж. – За рубежом наша продукция крайне востребована разными производителями. Китай – один из самых перспективных регионов для экспорта. Для этого существуют объективные причины – постоянно растущее население, вместе с ним – рост потребления кондитерских и хлебобулочных изделий».

Наши технологи провели совместные мастер-классы по производству хлебобулочных продуктов с представителями одной из крупнейших китайских компаний – Angel Yeast. Приготовили слоеные круассаны на маргарине «Экослайс 1703-41», песочно-отсадное печенье на маргарине «Экоуниверсал 1203-32», штоллен на «Экоуниверсал 1203-32» и другие продукты.

Angel Yeast уже более 30 лет занимается разработкой и массовым производством дрожжей и их производных, входит в тройку мировых лидеров индустрии. Продукцию компании знают более чем в 150 странах и регионах мира.

«Дрожжи, мука и маргарин – основные ингредиенты для приготовления хлебобулочных изделий,  отметила Светлана Бабичева, ведущий технолог ГК «ЭФКО». – Партнёрство с Angel Yeast позволит нам освоить значительную часть рынка Китая. – Еще в марте мы пришли к соглашению о разработке нового совместного продукта – специализированного маргарина с характеристиками заявленными китайскими партнерами. Этот продукт пользуется спросом на рынке Китая у кондитерских предприятий и, полагаем, будет перспективным в ассортименте нашей линейки».

Второй шаг – внедрение сложных специализированных жиров и эквивалентов на кондитерских компаниях Китая и создание совместного производства в странах Восточной Азии.

«Мы планируем посетить ведущие кондитерские предприятия Китая, которые используют в своем производстве жиры и маргарины, и презентовать нашу продукцию, – сообщил Дмитрий Пузанов, руководитель экспортных продаж масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». – Благодаря качеству наших ингредиентов, авторитету и компетенциям на кондитерском рынке компании Аngel, мы планируем заключить долгосрочные контракты с производителями мучных и сахаристых кондитерских изделий Китая».

«Рады сотрудничеству с ГК «ЭФКО», – поделились представители компании Angel Yeast. – Группа выпускает продукты, которые полностью соответствуют требованиям рынка. Уверены, что наше партнёрство будет перспективным».

Участие в мероприятиях международного уровня – прекрасная возможность презентовать новые продукты зарубежной аудитории, а также изучить тренды мирового рынка. Узнали много нового и обменялись опытом с коллегами из других стран!

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.