Спросите шефа, в чём секрет его лучших блюд, и он ответит, что в ингредиентах. Специалисты «ЭФКО» рассказали об особенностях применения молокосодержащих продуктов в индустрии гостеприимства HoReCa – в Москве прошёл наш семинар для технологов и руководителей молочных предприятий.

Кафе, рестораны, доставки еды, отели и службы кейтеринга – сегмент Horeca продолжает развиваться. У профессиональной кухни – свои особенности, поэтому классические молочные продукты, какими бы вкусными они не были, подходят не всегда. Для разработки полноценного меню нужны варианты с более широким спектром потребительских свойств.

Продукты с заменителем молочного жира идентичны классическим по вкусу, при этом решают проблемы, с которыми сталкиваются шефы большинства кафе и ресторанов. Например, в HoReCa зачастую выбирают творожный продукт с заменителем молочного жира – он решает проблемы, с которыми сталкиваются шефы большинства кафе и ресторанов: сырники могут подгорать, растекаться и терять форму. Переход на творожный продукт с ЗМЖ также позволяет добиться термостабильности, уменьшить массовую долю яичного белка и увеличить массовую долю сахара без потери качества.

Есть сегменты HoReCa, в которых популярны сыры – это, прежде всего, системы доставки и рестораны итальянской кухни. Наиболее востребованная категория – производство «сырных продуктов для пиццы». К «пицца-сыру» у «хоречников» – целый список требований: такой сыр должен хорошо натираться и расплавляться, а еще, когда отрежешь кусочек горячей пиццы, нити должны тянуться, а не разрываться. Добиться этого можно с помощью правильно подобранного специализированного жира.

«Использование более твердых позиций специализированных жиров оказывает положительное влияние на плотность «сырного продукта для пиццы», позволяя получить продукт с плотной стружкой, – рассказала Екатерина Журавлева, технолог ГК «ЭФКО. – Мы рекомендуем использовать ЗМЖ «Oilblend 1003-36» и ЗМЖ «Эколакт 1403-35. Количество ЗМЖ в рецептуре может разниться и зависит от типа кальятты, которую использует производитель».

Для выпечки и горячих блюд в Horeca чаще используют спреды, чем сливочное масло, и дело тут не только в более низкой себестоимости.

«Спреды не уступают сливочному маслу в потребительских свойствах, обладают пластичной консистенцией, хорошо сохраняют форму при комнатной температуре, не теряют пластичности при замораживании и размораживании, – пояснил Виктор Капранчиков, технолог ГК «ЭФКО». – Заменители молочного жира от «ЭФКО» позволяют добиться оптимального качества готового продукта».

Один из ключевых моментов при производстве спредов – кристаллизация жиров. Производители могут столкнуться с пороками консистенции при выпуске готового продукта. Управлять этим процессом помогает  ускоритель кристаллизации. В этом году наша компания получила золотую медаль за его разработку в номинации «Инновационный продукт» в рамках международной выставки «Продэкспо».

Совсем недавно завершилось исследование кристаллизатора при производстве спредов, мы проводили его совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия. Директор института, Елена Топникова, рассказала о результатах:

«В ходе исследования оценивалось применение «Кристаллизатора 01» от «ЭФКО» в спредах с массовой долей жира 72,5 % и 82,5 % с использованием разных видов ЗМЖ, фасованных монолитом и в потребительскую упаковку (брикет) с использованием разного оборудования. Исследование подтвердило, что применение «Кристаллизатора 01» помогает улучшить структуру и консистенцию спредов. Минимальная дозировка продукта для получения результата – не менее 0,2%. При подборе дозировки важно учитывать вид оборудования, с помощью которого изготовлены спреды – для продуктов, полученных на маргариновом оборудовании – 0,2%, на маслодельном – 02-04%».

В ресторанном деле без дегустации – никуда – гости попробовали продукты на наших жирах: спреды и мороженое с ЗМЖ, пиццу и другие блюда. Такой формат очень полезен, ведь технологи и руководители предприятий могут оценить результат и подобрать жиры для собственного ассортимента.

«На рынке много компаний, которые предлагают пищевые ингредиенты, но мы не просто продаем продукцию, но и даем партнерам свою экспертизу, – отметил Александр Алексеенко, директор по молочной отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». – Наши специалисты анализируют рынок, помогают производителям сориентироваться в трендах и подобрать жиры конкретно для его ассортимента. Horeca – один из самых перспективных сегментов, и знания, которые мы даем на таких встречах, должны помочь производителям закрепить свои позиции».

А вот и отзывы наших партнеров.

«Эта презентация на сегодняшний день – самое яркое впечатление о трендах и статистике 2023 года. Участие в семинаре дало нам понимание, в какую сторону смотреть, как распределять свои ресурсы, что необходимо сделать, чтобы увеличить наш пул клиентов и объем продаж»

Олеся Гаргола, ОАО «Мытищинский молочный завод»

 

«Во время дегустации нас заинтересовали напитки на растительной основе – тренд на этот вид продукции растет. Также нам очень интересен «Кристаллизатор 01» – мы уже протестировали это продукт и отметили для себя, что он может заменить импортный аналог».

Зиннур Фяхретдинов ООО «ТМП Маслопром»

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.