В нашем R&D-центре в Москве прошёл семинар «Векторы развития рынка кондитерских изделий». Главная тема – альтернативы масла какао, ведь эти ингредиенты используют для производства множества сладостей. Участники обсудили тонкости их применения, а ещё мы провели вкусный мастер-класс. Технологи «ЭФКО» прямо во время встречи приготовили конфеты, шоколад с начинками и вафли, продемонстрировав качество продуктов на наших ингредиентах.

Для производства шоколада используют не только масло какао, но и его альтернативы. Причина проста: масло какао – дорогой и дефицитный продукт – его просто физически не хватает. Какао-деревья произрастают на сравнительно небольшой территории, преимущественно в экваториальной части Африки и в Южной Америке. Поэтому пищевая промышленность на протяжении XX столетия искала и разрабатывала варианты для его замены.

Эквиваленты масла какао производят на основе экзотических растительных масел. Технологически они даже немного превосходят масло какао. Эти ингредиенты имеют высокие показатели твердости, скорости и температуры кристаллизации – их можно использовать для производства шоколада и шоколадных глазурей.

Наши технологи приготовили сразу несколько сладостей с эквивалентом, который выпускает наша компания, – его использовали, чтобы сделать шоколадки с карамелью и маракуйей, драже в молочной шоколадной глазури с кешью, конфеты с кофе и кунжутом. Получилось отлично!

Заодно, наши технологи рассказали, как бороться с одной из главных «болей» кондитеров – «поседением шоколада», когда на поверхности изделия образуется белый налёт. Чаще всего шоколад «седеет» из-за нарушения режимов хранения.

«Если шоколадная масса даже немного «перегрелась» при транспортировке или уже при хранении – кристаллическая решетка масла какао просто распадается, – поясняет наш технолог Евгения Потекина. – Во время застывания кристаллы переходят в стабильную, но неправильную кристаллическую структуру на поверхности изделия. Отсюда и «жировое поседение».

Наша компания разработала инновационные ингредиенты – улучшители масла какао на основе масла ши. Они решают проблему «поседения» – подходят для использования в регионах с жарким климатом и прекрасно зарекомендовали себя в продуктах с высоким содержанием молочного жира.

Еще один вариант альтернатив масла какао, который участники обсудили во время семинара, – заменители масла какао нового поколения.

«Речь о заменителях масла какао смешанного типа для глазурей – это принципиально новые продукты, – рассказала технолог ГК «ЭФКО» Екатерина Хамбалинова.  – Такие ингредиенты взяли лучшее от заменителей масла какао лауринового и нелауринового типа: ускоренную кристаллизацию первых и пластичность вторых при производстве глазированных изделий, а также при этом решили задачу по нормированию транс-изомеров. Такие жиры оптимальны для производства темных, белых и молочных глазурей для глазировки всего ассортимента мучных кондитерских изделий, в том числе вафель, конфет типа пралине и всех остальных изделий, где сейчас используются ЗМК нелауринового типа. Продукт настолько опережает время, что и законодательная терминология для него – еще в процессе разработки».

Чтобы познакомить кондитеров с заменителями масла какао нового поколения, мы провели мастер-класс по приготовлению ванильных вафель в глазури.

«Семинары – это добрая традиция в нашей компании, – отметила директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» Алёна Суркова. – Мы встречаемся с партнёрами, чтобы обсудить тенденции рынка и законодательство, обменяться мнениями и опытом. И в этот раз собрали участников в нашем R&D-центре, чтобы продемонстрировать возможности применения наших новых ингредиентов».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.