«Даже льва можно связать нитками, если сплести их. Наша задача – сплести наши экономики». «Глаза боятся – руки делают». Это не сборник пословиц из разных стран. Это диалог российских и африканских спикеров во время экономического форума «Россия-Африка». Масложировой дивизион «ЭФКО» представил на мероприятии свою продукцию и провел переговоры с поставщиками экзотического сырья.

27-28 июля. Санкт-Петербург. Более 50 выставочных стендов. Свыше 25 компаний из различных секторов российской промышленности. 

Форум «Россия-Африка» – это уникальное событие в отношениях двух регионов.

Африка быстро развивается и стремительно набирает геополитический вес. Сегодня это мировой лидер по темпам роста населения. За счёт этого растет спрос на продукты питания. Форум дает производителям возможность вывести сотрудничество на стратегический уровень. 

На деловой программе спикеры обсудили возможности и риски ведения бизнеса в Африке, экспортный потенциал России, новые логистические маршруты и многое другое.

«Африка интересна Группе компаний «ЭФКО» как рынок сбыта специализированных жиров и маргаринов, а также как поставщик экзотического сырья, которое мы закупаем для производства уникальных ингредиентов для кондитерского производства», – рассказала Анна Лебеденко, директор по эквивалентам масла какао масложирового дивизиона.

Есть определенные барьеры, которые пока препятствуют установлению прочного партнёрства. Одна из главных проблем сегодня - отсутствие единого центра, который координировал бы продвижение российского бизнеса на континенте. Также не отстроены логистические цепочки – пока доставка осуществляется через перевалку.

«Сейчас нужны меры поддержки со стороны государств, развитие логистики, нормативной базы, чтобы создать соответствующую инфраструктуру, которая сможет обеспечить стабильные торговые отношения», – отметил Эдуард Цуверкалов, директор по развитию экспорта.

В июне масложировой дивизион уже представил свою продукцию на крупнейшей продовольственной выставке Food&Beverage West Africa 2023 в Нигерии, а также принял участие в конференции глобального альянса масла ши в Кот-д`Ивуаре.

«Мы привыкли говорить об Африке как о едином государстве, но все-таки страны, представленные на континенте - очень разные, в каждой из них присутствуют свои особенности, сложности и нюансы работы, которые нам еще следует изучить, – подытожила ведущий аналитик дивизиона Надежда Корниенко. – Такие мероприятия очень хорошо помогают сориентироваться и получить вектор для дальнейшего познания возможностей рынка масел и жиров стран Африки. Надеемся, что еще один кирпичик в понимание наших потенциальных стратегических партнеров был заложен на форуме».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.