В масложировом дивизионе завершился очередной этап летних стажировок – на них студенты российских вузов могут очно поработать над серьёзными проектами и начать реализовывать свой потенциал. В этом году в нашем R&D-центре стажировались ребята из ВГУИТ. Как проходила их практика и почему фудтех – одно из самых перспективных направлений для карьеры?
Ребята учатся в Прогрессивной инженерной школе университета – это продвинутая программа, в рамках которой студенты с первых курсов применяют свои знания о пищевых технологиях. Во время стажировки в R&D-центре компании они получили возможность погрузиться в жизнь крупного предприятия и увидеть производственные процессы своими глазами.
«Сейчас я перехожу на второй курс университета, – делится Дарья Божко. – Во время практики я работала в НИИ Круассанов – так в шутку технологи «ЭФКО» называют центр прикладных исследований масложирового дивизиона в Алексеевке. На самом деле он и правда похож на исследовательский институт. Здесь тестируют ингредиенты компании – в производстве кондитерских и хлебопекарных изделий, молокосодержаших и веганских продуктов. Наставники разложили все тонкости «по полочкам» – на реальных примерах».
Лекции и мастер-классы проводят настоящие практики — ведущие эксперты профильных подразделений масложирового дивизиона. Это помогает сформировать не только полное представление о будущей профессии, но и понятную дорожную карту для построения будущей карьеры.
«Одной из самых интересных задач на стажировке было погружение в работу лаборатории инновационных исследований, – рассказывает Анастасия Предыбайло. – Сотрудники анализируют состав ингредиентов и с помощью специальных методик проверяют, нет ли в них тех или иных «загрязнителей», которые могут возникать в процессе производства или, например, проникать через упаковку. Для этого используют профессиональное оборудование: газовые и жидкостные хроматографы и многое другое. Такой анализ позволяет гарантировать безопасность продукции».
Сегодня фудтех – это одна из самых перспективных отраслей для карьеры. Её называют новой «кремниевой долиной», а технологов пищевой отрасли – «инженерами вкуса».
«На отечественном рынке ингредиентов открываются новые ниши. Например, производство кондитерских жиров с экзотическими маслами и альтернатив сахару нового поколения, таких, как сладкие белки. Все эти задачи ищут тех, кто сможет их реализовать», – отмечает Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона.
Для работы с пищевыми технологиями нужны знания, умение быстро учиться и работать в режиме многозадачности: быть готовым провести день на выработках, затем отправиться в командировку на предприятия партнёров, чтобы помочь адаптировать ингредиенты для их производства; или обучать других сотрудников. Главный результат – продукт, который появляется на полках российских магазинов или отправляется на экспорт.
«Нужно относиться к своим задачам с полной ответственностью, даже если ты пока «просто стажёр». Большинство руководителей в нашем дивизионе начинали свою карьеру здесь сразу после окончания вузов и выросли до начальников отделов и директоров по отраслевым направлениям, – отметил Павел Меньшиков, заместитель директора по инновациям масложирового дивизиона. – Проявляйте инициативу – мы приглашаем на работу молодых, энергичных и амбициозных студентов и выпускников, которые готовы раскрывать свой потенциал».