В масложировом дивизионе завершился очередной этап летних стажировок – на них студенты российских вузов могут очно поработать над серьёзными проектами и начать реализовывать свой потенциал. В этом году в нашем R&D-центре стажировались ребята из ВГУИТ. Как проходила их практика и почему фудтех – одно из самых перспективных направлений для карьеры?

 

Ребята учатся в Прогрессивной инженерной школе университета – это продвинутая программа, в рамках которой студенты с первых курсов применяют свои знания о пищевых технологиях. Во время стажировки в R&D-центре компании они получили возможность погрузиться в жизнь крупного предприятия и увидеть производственные процессы своими глазами.

 

«Сейчас я перехожу на второй курс университета,делится Дарья Божко. – Во время практики я работала в НИИ Круассанов – так в шутку технологи «ЭФКО» называют центр прикладных исследований масложирового дивизиона в Алексеевке. На самом деле он и правда похож на исследовательский институт. Здесь тестируют ингредиенты компании – в производстве кондитерских и хлебопекарных изделий, молокосодержаших и веганских продуктов. Наставники разложили все тонкости «по полочкам» – на реальных примерах».

 

Лекции и мастер-классы проводят настоящие практики — ведущие эксперты профильных подразделений масложирового дивизиона. Это помогает сформировать не только полное представление о будущей профессии, но и понятную дорожную карту для построения будущей карьеры.

 

«Одной из самых интересных задач на стажировке было погружение в работу лаборатории инновационных исследований, – рассказывает Анастасия Предыбайло.  Сотрудники анализируют состав ингредиентов и с помощью специальных методик проверяют, нет ли в них тех или иных «загрязнителей», которые могут возникать в процессе производства или, например, проникать через упаковку. Для этого используют профессиональное оборудование: газовые и жидкостные хроматографы и многое другое. Такой анализ позволяет гарантировать безопасность продукции».

 

Сегодня фудтех – это одна из самых перспективных отраслей для карьеры. Её называют новой «кремниевой долиной», а технологов пищевой отрасли – «инженерами вкуса».

 

«На отечественном рынке ингредиентов открываются новые ниши. Например, производство кондитерских жиров с экзотическими маслами и альтернатив сахару нового поколения, таких, как сладкие белки. Все эти задачи ищут тех, кто сможет их реализовать», – отмечает Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона.

 

Для работы с пищевыми технологиями нужны знания, умение быстро учиться и работать в режиме многозадачности: быть готовым провести день на выработках, затем отправиться в командировку на предприятия партнёров, чтобы помочь адаптировать ингредиенты для их производства; или обучать других сотрудников. Главный результат – продукт, который появляется на полках российских магазинов или отправляется на экспорт.

 

«Нужно относиться к своим задачам с полной ответственностью, даже если ты пока «просто стажёр». Большинство руководителей в нашем дивизионе начинали свою карьеру здесь сразу после окончания вузов и выросли до начальников отделов и директоров по отраслевым направлениям, – отметил Павел Меньшиков, заместитель директора по инновациям масложирового дивизиона. – Проявляйте инициативу – мы приглашаем на работу молодых, энергичных и амбициозных студентов и выпускников, которые готовы раскрывать свой потенциал».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.