Предыдущая
Умные ингредиенты: форум «ЭФКО»

Какой будет еда будущего — вкусной, «умной» или полезной? А может быть, всё сразу? Ответы на эти вопросы искали участники форума масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» в Казани, который собрал вместе лидеров кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей.

 

Два дня представители более 50 крупнейших пищевых производств, аналитики, учёные и отраслевые эксперты обсуждали самые последние новости рынка пищевых ингредиентов и то, какие шаги производителям стоит сделать уже сейчас, чтобы не остаться в прошлом.

 

Когда-то еда была средством для выживания. Сегодня это двигатель инноваций и мощный фактор, формирующий целые индустрии. Охота на мамонта превратилась в доставку из ресторана, лепёшки на камне – в круассаны с миндальным кремом, а молоко вместо коров стали давать растения. Теперь еда – про удовольствие, новые ингредиенты и технологии.

 

Как идти в ногу с быстро меняющимся миром и создавать продукты, которые точно понравятся потребителям? В первую очередь – прислушаться к тем, кто уже сейчас формирует будущее индустрии. «Поколения Z и Альфа – это новые «цифровые аборигены», – рассказала Марина Лучина, спикер форума, директор отдела регулярных и синдикативных исследований маркетингово-исследовательской компании Ipsos. Умные, диджитальные с рождения, они едят на ходу, выбирают вкус, а не калории, и с удовольствием экспериментируют. Производители уже подстраиваются под этот подход: удобные форматы, порционные упаковки, яркие дропы, эксклюзивы и полная персонализация.

 

На дегустации гости смогли оценить новые необычные форматы, которые будут интересны представителям разных поколений – слоёные твистеры с прованскими травами, глазированные сырки со вкусом дубайского шоколада, шоколадные спреды и пасты. 

 

Наука и пищевые технологии открывают всё больше возможностей для создания не просто вкусных, но и по-настоящему полезных продуктов. 

 

 

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ

«Наибольший интерес производителей сейчас обращён к поиску новых альтернатив сахару. Сладкий белок – инновационный ингредиент, который не повышает уровень глюкозы в крови, не оказывает влияние на микробиом человека. Кроме того, он позволяет создавать вкусные сладости нового поколения, как мы сегодня убедились на дегустации».  

 

 

 

 

Участники форума попробовали мороженое и конфеты без сахара со сладким белком браззеином, проанализировали их потребительские и органолептические свойства. 

 

Валентин Спичков, начальник отдела продовольственного рынка Минсельхозпрод Республики Татарстан

«Конфеты со сладким белком – одно из интересных открытий на форуме. Было очень необычно. Не думал, что можно сделать без сахара такие вкусные конфеты». 

 

 

 

 

 

 

 

Галина Лопаткина, главный технолог кондитерской фабрики «Победа»

«Мы используем кондитерские жиры «ЭФКО», тестируем все новинки. По сладкому белку были одними из первых, кому предложили образец. Мы тесно сотрудничали с технологами, дегустировали разные рецептуры – как приготовленные самостоятельно, так и предложенные технологами «ЭФКО». На совместных дегустациях приходили к каким-то общим решениям и концепциям. Сейчас есть перспектива использовать сладкий белок в конкретных продуктах. Мы не будем внедрять его в существующие, но планируем специально разрабатывать новые. Как вариант – протеиновые батончики или вафельные конфеты».

 

 

За последние годы ингредиентщики столкнулись не только с технологическими вызовами. Санкции и уход зарубежных компаний дали производителям мощный импульс для развития новых направлений бизнеса. 

 

Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона «ЭФКО»

«Импортозамещение — это не про «сделать так же», а про «сделать лучше». Наша компания запустила ряд высокотехнологичных производств и вывела на рынок новые ингредиенты для разных отраслей: эмульгаторы, кристаллизаторы, кондитерские жиры с экзотическими маслами и яичные продукты. Всё это – результат большой совместной работы с партнёрами и научным сообществом».

 

 

Андрей Романов, генеральный директор «Землянск молоко»

«С «ЭФКО» мы начали работать, как только компания начала выпускать заменители молочного жира. Раньше были вынуждены использовать иностранные продукты, поскольку в России фактически не было представлено это направление промышленности. «ЭФКО» – один из пионеров этого сегмента. И могу сказать, что при строгом соблюдении технологии и подборе качественных ингредиентов продукты с ЗМЖ представляют собой здоровую и, очевидно, более доступную альтернативу молочным продуктам».

 

 

 

Борис Башилов, директор компании «Основа Агро»

«Я уже больше 15 лет занимаюсь дистрибуцией пищевых ингредиентов «ЭФКО» разным производителям, преимущественно в Брянской области. Одно из ключевых достоинств «ЭФКО» в работе – это, конечно, технологическая поддержка. Ты не просто привозишь какой-то товар. Есть технолог, который подскажет, какой именно продукт подходит, он может приехать непосредственно на производство и отработать всё, что необходимо заказчику. Из последних перспективных продуктов я бы выделил фритюрные масла, востребованные прежде всего на рынке HoReCa».

 

 

Форум в Казани не просто стал площадкой для обмена опытом — он показал, как быстро меняется пищевая индустрия. В такой ситуации важно не только адаптироваться к изменениям, но и формировать будущее, где наука, технологии и вкус работают вместе, чтобы сделать еду «умной», вкусной и по-настоящему полезной.

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.