Какой будет еда будущего — вкусной, «умной» или полезной? А может быть, всё сразу? Ответы на эти вопросы искали участники форума масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» в Казани, который собрал вместе лидеров кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей.
Два дня представители более 50 крупнейших пищевых производств, аналитики, учёные и отраслевые эксперты обсуждали самые последние новости рынка пищевых ингредиентов и то, какие шаги производителям стоит сделать уже сейчас, чтобы не остаться в прошлом.
Когда-то еда была средством для выживания. Сегодня это двигатель инноваций и мощный фактор, формирующий целые индустрии. Охота на мамонта превратилась в доставку из ресторана, лепёшки на камне – в круассаны с миндальным кремом, а молоко вместо коров стали давать растения. Теперь еда – про удовольствие, новые ингредиенты и технологии.
Как идти в ногу с быстро меняющимся миром и создавать продукты, которые точно понравятся потребителям? В первую очередь – прислушаться к тем, кто уже сейчас формирует будущее индустрии. «Поколения Z и Альфа – это новые «цифровые аборигены», – рассказала Марина Лучина, спикер форума, директор отдела регулярных и синдикативных исследований маркетингово-исследовательской компании Ipsos. Умные, диджитальные с рождения, они едят на ходу, выбирают вкус, а не калории, и с удовольствием экспериментируют. Производители уже подстраиваются под этот подход: удобные форматы, порционные упаковки, яркие дропы, эксклюзивы и полная персонализация.
На дегустации гости смогли оценить новые необычные форматы, которые будут интересны представителям разных поколений – слоёные твистеры с прованскими травами, глазированные сырки со вкусом дубайского шоколада, шоколадные спреды и пасты.
Наука и пищевые технологии открывают всё больше возможностей для создания не просто вкусных, но и по-настоящему полезных продуктов.
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ |
«Наибольший интерес производителей сейчас обращён к поиску новых альтернатив сахару. Сладкий белок – инновационный ингредиент, который не повышает уровень глюкозы в крови, не оказывает влияние на микробиом человека. Кроме того, он позволяет создавать вкусные сладости нового поколения, как мы сегодня убедились на дегустации».
|
Участники форума попробовали мороженое и конфеты без сахара со сладким белком браззеином, проанализировали их потребительские и органолептические свойства.
Валентин Спичков, начальник отдела продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан |
«Конфеты со сладким белком – одно из интересных открытий на форуме. Было очень необычно. Не думал, что можно сделать без сахара такие вкусные конфеты».
|
Галина Лопаткина, главный технолог кондитерской фабрики «Победа» |
«Мы используем кондитерские жиры «ЭФКО», тестируем все новинки. По сладкому белку были одними из первых, кому предложили образец. Мы тесно сотрудничали с технологами, дегустировали разные рецептуры – как приготовленные самостоятельно, так и предложенные технологами «ЭФКО». На совместных дегустациях приходили к каким-то общим решениям и концепциям. Сейчас есть перспектива использовать сладкий белок в конкретных продуктах. Мы не будем внедрять его в существующие, но планируем специально разрабатывать новые. Как вариант – протеиновые батончики или вафельные конфеты».
|
За последние годы ингредиентщики столкнулись не только с технологическими вызовами. Санкции и уход зарубежных компаний дали производителям мощный импульс для развития новых направлений бизнеса.
Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона «ЭФКО» |
«Импортозамещение — это не про «сделать так же», а про «сделать лучше». Наша компания запустила ряд высокотехнологичных производств и вывела на рынок новые ингредиенты для разных отраслей: эмульгаторы, кристаллизаторы, кондитерские жиры с экзотическими маслами и яичные продукты. Всё это – результат большой совместной работы с партнёрами и научным сообществом».
|
Андрей Романов, генеральный директор «Землянск молоко» |
«С «ЭФКО» мы начали работать, как только компания начала выпускать заменители молочного жира. Раньше были вынуждены использовать иностранные продукты, поскольку в России фактически не было представлено это направление промышленности. «ЭФКО» – один из пионеров этого сегмента. И могу сказать, что при строгом соблюдении технологии и подборе качественных ингредиентов продукты с ЗМЖ представляют собой здоровую и, очевидно, более доступную альтернативу молочным продуктам».
|
Борис Башилов, директор компании «Основа Агро» |
«Я уже больше 15 лет занимаюсь дистрибуцией пищевых ингредиентов «ЭФКО» разным производителям, преимущественно в Брянской области. Одно из ключевых достоинств «ЭФКО» в работе – это, конечно, технологическая поддержка. Ты не просто привозишь какой-то товар. Есть технолог, который подскажет, какой именно продукт подходит, он может приехать непосредственно на производство и отработать всё, что необходимо заказчику. Из последних перспективных продуктов я бы выделил фритюрные масла, востребованные прежде всего на рынке HoReCa».
|
Форум в Казани не просто стал площадкой для обмена опытом — он показал, как быстро меняется пищевая индустрия. В такой ситуации важно не только адаптироваться к изменениям, но и формировать будущее, где наука, технологии и вкус работают вместе, чтобы сделать еду «умной», вкусной и по-настоящему полезной.