Previous
Умные ингредиенты: форум «ЭФКО»

Какой будет еда будущего — вкусной, «умной» или полезной? А может быть, всё сразу? Ответы на эти вопросы искали участники форума масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» в Казани, который собрал вместе лидеров кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей.

 

Два дня представители более 50 крупнейших пищевых производств, аналитики, учёные и отраслевые эксперты обсуждали самые последние новости рынка пищевых ингредиентов и то, какие шаги производителям стоит сделать уже сейчас, чтобы не остаться в прошлом.

 

Когда-то еда была средством для выживания. Сегодня это двигатель инноваций и мощный фактор, формирующий целые индустрии. Охота на мамонта превратилась в доставку из ресторана, лепёшки на камне – в круассаны с миндальным кремом, а молоко вместо коров стали давать растения. Теперь еда – про удовольствие, новые ингредиенты и технологии.

 

Как идти в ногу с быстро меняющимся миром и создавать продукты, которые точно понравятся потребителям? В первую очередь – прислушаться к тем, кто уже сейчас формирует будущее индустрии. «Поколения Z и Альфа – это новые «цифровые аборигены», – рассказала Марина Лучина, спикер форума, директор отдела регулярных и синдикативных исследований маркетингово-исследовательской компании Ipsos. Умные, диджитальные с рождения, они едят на ходу, выбирают вкус, а не калории, и с удовольствием экспериментируют. Производители уже подстраиваются под этот подход: удобные форматы, порционные упаковки, яркие дропы, эксклюзивы и полная персонализация.

 

На дегустации гости смогли оценить новые необычные форматы, которые будут интересны представителям разных поколений – слоёные твистеры с прованскими травами, глазированные сырки со вкусом дубайского шоколада, шоколадные спреды и пасты. 

 

Наука и пищевые технологии открывают всё больше возможностей для создания не просто вкусных, но и по-настоящему полезных продуктов. 

 

 

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ

«Наибольший интерес производителей сейчас обращён к поиску новых альтернатив сахару. Сладкий белок – инновационный ингредиент, который не повышает уровень глюкозы в крови, не оказывает влияние на микробиом человека. Кроме того, он позволяет создавать вкусные сладости нового поколения, как мы сегодня убедились на дегустации».  

 

 

 

 

Участники форума попробовали мороженое и конфеты без сахара со сладким белком браззеином, проанализировали их потребительские и органолептические свойства. 

 

Валентин Спичков, начальник отдела продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

«Конфеты со сладким белком – одно из интересных открытий на форуме. Было очень необычно. Не думал, что можно сделать без сахара такие вкусные конфеты». 

 

 

 

 

 

 

 

Галина Лопаткина, главный технолог кондитерской фабрики «Победа»

«Мы используем кондитерские жиры «ЭФКО», тестируем все новинки. По сладкому белку были одними из первых, кому предложили образец. Мы тесно сотрудничали с технологами, дегустировали разные рецептуры – как приготовленные самостоятельно, так и предложенные технологами «ЭФКО». На совместных дегустациях приходили к каким-то общим решениям и концепциям. Сейчас есть перспектива использовать сладкий белок в конкретных продуктах. Мы не будем внедрять его в существующие, но планируем специально разрабатывать новые. Как вариант – протеиновые батончики или вафельные конфеты».

 

 

За последние годы ингредиентщики столкнулись не только с технологическими вызовами. Санкции и уход зарубежных компаний дали производителям мощный импульс для развития новых направлений бизнеса. 

 

Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона «ЭФКО»

«Импортозамещение — это не про «сделать так же», а про «сделать лучше». Наша компания запустила ряд высокотехнологичных производств и вывела на рынок новые ингредиенты для разных отраслей: эмульгаторы, кристаллизаторы, кондитерские жиры с экзотическими маслами и яичные продукты. Всё это – результат большой совместной работы с партнёрами и научным сообществом».

 

 

Андрей Романов, генеральный директор «Землянск молоко»

«С «ЭФКО» мы начали работать, как только компания начала выпускать заменители молочного жира. Раньше были вынуждены использовать иностранные продукты, поскольку в России фактически не было представлено это направление промышленности. «ЭФКО» – один из пионеров этого сегмента. И могу сказать, что при строгом соблюдении технологии и подборе качественных ингредиентов продукты с ЗМЖ представляют собой здоровую и, очевидно, более доступную альтернативу молочным продуктам».

 

 

 

Борис Башилов, директор компании «Основа Агро»

«Я уже больше 15 лет занимаюсь дистрибуцией пищевых ингредиентов «ЭФКО» разным производителям, преимущественно в Брянской области. Одно из ключевых достоинств «ЭФКО» в работе – это, конечно, технологическая поддержка. Ты не просто привозишь какой-то товар. Есть технолог, который подскажет, какой именно продукт подходит, он может приехать непосредственно на производство и отработать всё, что необходимо заказчику. Из последних перспективных продуктов я бы выделил фритюрные масла, востребованные прежде всего на рынке HoReCa».

 

 

Форум в Казани не просто стал площадкой для обмена опытом — он показал, как быстро меняется пищевая индустрия. В такой ситуации важно не только адаптироваться к изменениям, но и формировать будущее, где наука, технологии и вкус работают вместе, чтобы сделать еду «умной», вкусной и по-настоящему полезной.

In the Alekseevskaya Sloboda of the Belgorod province, where in the late 1820s, sunflower oil was produced for the first time in the Russian Empire, and the first oil mill in Russia was built.

During the years of the First World War, and then the Civil War, production was completely stopped. The restoration of the plant began only in 1923. The main focus of its work remained the processing of coriander and anise. In 1936, the second oil extraction plant in all of Russia was built in Alekseevka. Later, both enterprises were merged into one of the largest essential oil extraction complexes in the Soviet Union.

During the Great Patriotic War, the complex was almost destroyed. Restoration work, which began in 1943, continued until the end of 1948. In the post-war period, comprehensive reconstruction was carried out on many sections using the latest technological advancements. By the 1970s, the Alekseevsky essential oil extraction complex produced up to 80% of the world's coriander oil. For its achievements in production development, the development and implementation of advanced technology, by decree of August 14, 1972, the Supreme Soviet of the USSR awarded the plant the Order of the Badge of Honor.

Unfortunately, in the 1990s, the enterprise that brought fame and wealth to the people of Alekseevka fell into decline and practically collapsed. The revival of the enterprise began in 1994 with the arrival of a new team and the creation of the EFCO Group.

The enterprise underwent large-scale modernization of production and established a new management system. The company decided to return to its roots and resume the production of sunflower oil. Later, EFCO expanded the range and volume of products.

In 2002, a new business direction was opened, and the most modern plant for the production of specialized fats and margarines for the food industry, EFCO Food Ingredients, was launched in the city of Alekseevka, Belgorod region. A scientific and production laboratory was established at the plant, equipped to control product quality at all stages of production and conduct in-depth scientific research.

In 2002–2003, EFCO technologists mastered the most environmentally friendly process of vegetable oil processing – the 'dry' fractionation method, applied the technology of physical refining of oils and fats, and managed to create Russia's first cocoa butter substitute 'Ecolad,', milk fat substitute 'Ecolact,', solid confectionery fat 'Ekond,', soft confectionery fat 'Ekonfe,', universal margarines 'Ecouniversal,', frying shortenings 'Ecofri,', and the first domestic fats with minimal trans-isomers content – confectionery fats 'Econat.'

In 2005, the R&D center of the fats and oils division was created based on EFCO Food Ingredients, consisting of the Applied Research Center and the Pilot Plant Department. The center’s specialists are engaged in developing and testing fat products for healthy eating lines and innovative recipes, taking into account the needs of manufacturers.

In 2006, the company was the first in Russia to successfully pass an audit for compliance with the quality and safety requirements of the BRC (Global Standard for Food Safety) and the International Food Standard (IFS).

In 2008, the second plant for the production of specialized fats and margarines was launched in the port of Taman in the Krasnodar Territory, and the only deep-water sea terminal for food cargo in Russia was built.

The following year, the plant successfully passed certification for compliance with the quality and safety requirements of the British Retail Consortium (BRC) and the International Food Standard (IFS). International auditors awarded the company the highest compliance level – Grade AA.

In 2014, the company’s technologists created the first domestic equivalent of cocoa butter.

In 2015, the EFCO Group launched a project to create a unique fats and oils cluster in the Republic of Kazakhstan. Thanks to production modernization and the transfer of global technologies, the production of specialized fats and margarines meeting the highest international standards was established in a short time.

In 2016, EFCO opened its fourth site for the production of specialized fats and margarines at the Evdakovsky fats and oils plant in the Voronezh region.

In 2021, production capacity at the Taman port facility was increased – launching the world's first 'million-ton plant' for the production of specialized fats and margarines.

In 2023, the company launched the only shea nut processing plant in Russia.

Thanks to R&D and significant investments by domestic producers in developing their own infrastructure, primarily by EFCO, the share of imported producers in the Russian food ingredients market has decreased from 49% to 9% over the past 15 years and continues to decline.

Almost 200 years later, Alekseevka remains the largest center for vegetable oil processing in the country.