Два года кризиса. Санкции. Скачки валюты. Уход транснациональных компаний. Все это время кондитерскому рынку в прямом смысле слова приходилось несладко. Как развивается отрасль сегодня? Какие инновации ей могут предложить производители ингредиентов? Эти и другие вопросы эксперты и технологи обсудили на семинаре ГК «ЭФКО».

Непростая геополитическая обстановка сильнее всего ударила именно по кондитерскому рынку. Производители столкнулись с дефицитом сырья, из-за проблем с импортом ингредиентов выросла себестоимость.

Но статистика говорит сама за себя. По данным Росстат, в 2023 году производство сладостей в нашей стране выросло на 3,5% по сравнению с 2022 годом и составило 4,1 млн тонн – это самый высокий показатель с 2018 года. Половина объемов – сахаристый сегмент, их произвели 2,1 млн тонн, оставшиеся 2 млн тонн – мучные кондитерские изделия.

Рынок не только адаптировался к сложностям, но и уверенно двигается вперед. Во многом благодаря тому, что отечественная масложировая отрасль смогла полностью заместить импорт зарубежных ингредиентов. На сегодня мощности, технологии, оборудование «ЭФКО» позволяют удовлетворить потребности ведущих предприятий страны в специализированных жирах и других пищевых ингредиентах.

Какие инновации мы можем предложить производителям?

Один из главных запросов – альтернативы масла какао.

Масло какао – ключевой ингредиент для производства множества сладостей. Однако это дорогой и дефицитный продукт – часто его просто физически не хватает. Поэтому в кондитерской отрасли используют его альтернативы. Наша компания первой в России разработала эквивалент масла какао – он максимально приближен по составу и свойствам к маслу какао, при этом обладает более высокой скоростью кристаллизации и повышенной устойчивостью к перекристаллизации.

«Эквивалент масла какао широко применяется для шоколадной глазури как в России, так и за рубежом, – рассказала Евгения Потекина, ведущий технолог ГК «ЭФКО». – Его используют не только в классических рецептурах, но и для создания новых сладостей. При этом надо отметить, что производство самих эквивалентов – сложный, трудоемкий процесс, который требует специального оборудования и сырьевой базы. Сегодня мы выпускаем широкую линейку эквивалентов: универсальные, для колких и мягких шоколадных глазурей, для пралиновых масс. Также в нашем ассортименте появился улучшитель масла какао, который повышает устойчивость шоколада к поседению».

В этом году мы вывели на рынок ещё одну альтернативу масла какао – заменители смешанного типа. Это принципиально новые ингредиенты – их используют при производстве различных видов кондитерских изделий и глазурей. Заменители масла какао смешанного типа сочетают все плюсы лауриновых и нелауриновых ЗМК. При этом, позволяют выпускать продукцию с минимальным содержанием транс-изомеров – менее 2%. 

Новинка для рынка, которая уже завоевала премию «Лучший продукт» на «Продэкспо-2024» – кондитерские жиры «Эконат» с маслом ши. Масло получают из плодов дерева, которое произрастает в Западной и Центральной Африке. Местные жители использовали его в традиционной кухне на протяжении многих веков – оно имеет кремовую консистенцию и нежный ореховый аромат. А вот мир узнал об «африканском чуде» только в XIX веке благодаря развитию торговли.

Мы научились фракционировать масло ши и создавать на основе этих фракций неповторимые композиции, которые позволяют ярко раскрыть вкус начинок в конфетах типа ассорти, пралине, а также паст.

Сегодня на кондитерском рынке востребован широкий спектр ингредиентов. В первую очередь – кристаллизаторы, которые препятствуют выделению и миграции жидких масел и позволяют получить нужную консистенцию продукта.

«Долгое время кристаллизаторы импортировали из других стран, – рассказала Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». – Мы разработали собственный продукт, который позволяет расширить ассортимент шоколадно-ореховых, арахисовых паст и халвы. Также разработана линейка эмульгаторов и запущено пилотное производство продуктов. На долю кондитерской отрасли приходится 49% потребления этих ингредиентов. Эмульгаторы применяют при производстве конфетных масс – начинок для корпусных конфет, трюфелей и пралине, шоколада, шоколадных и кондитерских глазурей, а также – для мучных кондитерских изделий».

Мы не только обсудили с партнерами ингредиенты, но и провели дегустацию изделий на их основе. Попробовали конфеты и вафли с ореховой начинкой на нашем кондитерском жире с фракциями масла ши, хрустящее печенье в шоколадной глазури на эквиваленте масла какао, и многое другое.

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.