Предыдущая
Вкус золота: ингредиенты «ЭФКО» получили высшие награды на «ПРОДЭКСПО – 2024»
Следующая

«Лучший продукт» и «Инновационный продукт» – масложировой дивизион «ЭФКО» вернулся с «ПРОДЭКСПО – 2024» с золотыми медалями в двух конкурсах. Подводим итоги участия в международной выставке продуктов питания.

Более 2 тысяч участников из 40 стран мира и почти 70 тысяч посетителей. Десятки встреч, переговоры и презентации новинок. В Москве завершилась международная выставка продуктов питания «ПРОДЭКСПО – 2024».

На стенде масложирового дивизиона работали технологи и менеджеры ГК «ЭФКО» – консультировали представителей кондитерских, хлебопекарных и молочных предприятий по выбору ингредиентов и разработке новых рецептур.

Участие в выставке– это еще один повод увидеться с дорогими партнёрами, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество. И, конечно, возможность познакомиться с новыми производителями и представить им наши ингредиенты.

Одна из важных составляющих «ПРОДЭКСПО» – конкурсы «Лучший продукт» и «Инновационный продукт». Производители всегда конкурируют друг с другом за награды в них, ведь эти премии – одни из самых почётных в пищевой отрасли.

Премию в конкурсе «Лучший продукт» получили сразу три наших продукта: новинка 2024 года – кондитерский жир «Эконат 4704-35» для начинок и паст, маргарин марки МТ «Экоуниверсал 3003-32» для приготовления мучных кондитерских изделий и жир для смазки форм, который помогает избежать прилипания теста к хлебопекарным формам и листам.

Кондитерский жир «Эконат 4704-35» – это уникальный жир в сегменте премиум-класса. Благодаря использованию масла ши в составе он максимально ярко раскрывает вкусы орехов и молочного сырья, придает готовым продуктам нежную кремовую консистенцию, обеспечивает легкость намазывания паст в широких диапазонах температур. Все это позволяет производителям не только совершенствовать текущий ассортимент, но и создавать принципиально новые сладости, которые раньше не было на рынке.

Маргарин «Экоуниверсал 3003-32» помогает сделать идеальное рассыпчатое песочное печенье, пышные кексы, мягкие пряники, и воздушные бисквиты. Все это – благодаря высоким аэрационным свойствам и стабильной текстуре. Добиться этих свойств нам удалось за счет применения методов высокотехнологичного фракционирования и купажирования растительных масел.

Жир для смазки форм полностью решает проблему с прилипанием теста.

«Нагар – это проблема, которая знакома каждому пекарю, – пояснила Светлана Бабичева, ведущий технолог ГК «ЭФКО». – При температуре выпечки 220-270°С масло выгорает – хлебопекарные формы и листы покрываются темной пленкой. Это приводит к деформации хлеба, задерживает разгрузку форм, ухудшает прогрев и увеличивает продолжительность выпечки изделий. Наш жир для смазки работает как антипригарный и разделительный агент. Он уменьшает силу адгезии между тестовой заготовкой и формой и предотвращает прилипание. Достаточно тонкого слоя продукта – изделие будет легче достать из форм и снять с противней. Аромат и вкус выпечки не изменятся, а хлебопекарные формы и листы прослужат дольше».

В конкурсе «Инновационный продукт» высшую награду получил наш маргарин «Экопай 1903-38» для песочного теста. Он зарекомендовал себя при производстве песочно-выемного печенья на механизированных линиях. Его применения позволяет добиться эластичности теста – его можно раскатывать до непредельной низкой толщины, насыщенного сливочного вкуса и аромата.

«Выставка для нас – это возможность встретиться с партнёрами, обсудить итоги и планы, а также найти новые идеи, – отметила Алёна Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». – Именно благодаря запросам наших партнёров мы развиваемся и создаем инновационные продукты».

Нам, в свою очередь, очень приятно получить от них отзывы.

«Основная доля нашего производства – это сахарное сдобное овсяное печенье, а также небольшой сегмент вафель и суфле с зефиром». Компания «ЭФКО» зарекомендовала себя как надежный партнёр, поставщик ингредиентов со стабильным качеством, – отметил Константин Ледовских, заместитель генерального директора по качеству фабрики «Сладкая слобода».

«Мы используем ингредиенты от «ЭФКО» для производства наших легендарных продуктов – печенья «Чокопай» и «Чокобой», – рассказал руководитель отдела снабжения компании «Орион», Чон Кен Сок. – На данный момент компания – наш ключевой партнёр, благодаря качественному сырью мы можем производить продукцию, которую очень любят наши потребители».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.