Предыдущая
Не хлебом единым: семинар «ЭФКО» о мучных кондитерских изделиях
Следующая

Простыми круассанами сегодня уже не удивить – популярность набирают круглые и даже кубические – сладкие, цветные, хрустящие с начинками и без. А печенье с принтами на глазури – отдельный вид искусства: цветочные, геометричные и даже анималистичные. Потребители не только хотят их съесть, но еще и сделать фото. Тренды меняются, а база – остаётся: самое важное для технолога – понимать, как правильно подбирать маргарин для разных типов мучных кондитерских изделий. Ведь именно от него зависит вкус, аромат, текстура и длительность хранения. Масложировой дивизион «ЭФКО» провел семинар для партнёров – вместе мы обсудили, как развивается рынок, и какие решения мы можем ему предложить.

Кексы, вафли, пряники, сочники и эклеры. В 2023 году в России произвели 2 млн тонн мучных кондитерских изделий. Это один из самых любимых видов сладостей для потребителей.

Наша компания уже больше 20 лет выпускает специализированные жиры и маргарины для изделий из слоëного, сдобного и песочного теста. Что происходит сегодня в этом сегменте в России и в мире?

«Один из мировых трендов – порционные упаковки – многие предпочитают покупать продукты в небольшом объеме. Стоит отметить и рост собственных торговых марок мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, – рассказала Римма Чурина, директор по работе с клиентами GFK Rus. – В первую очередь, если мы сравниваем российский рынок с европейским, где доля СТМ достигает 40-65%. Отечественный рынок идёт в эту сторону».

Ещё один тренд – развитие собственных мини-пекарен в ритейле. Это привлекает покупателя, так как он знает, что, в магазине возле дома всегда продаётся свежая ароматная выпечка. Чаще всего производители используют заморозку. Сегодня это один из самых перспективных сегментов рынка. Среди её преимуществ – простота приготовления изделий, доступная стоимость, возможность дольше сохранить свежесть продукции и увеличить географию продаж. Спросом пользуются замороженные изделия с максимально коротким циклом «довыпекания», в первую очередь – дрожжевые и бездрожжевые слоёные изделия.

«Маргарин – один из ключевых ингредиентов для производства слоёного теста, – рассказала Светлана Бабичева, технолог ГК «ЭФКО». – Именно он увеличивает подъем готовых изделий и помогает сделать слои более выраженными. Неправильный выбор маргарина и ошибки в работе с ним могут привести к проблемам: слои не будут «подниматься» так, как нужно, получатся сухими и жесткими, тесто может рваться при раскатке.  Оптимальный вариант – твёрдый и одновременно пластичный маргарин «Экослайс» из нашего ассортимента, который равномерно распределялся по поверхности теста, благодаря чему оно не рвётся во время раскатки. Круассаны, слойки, язычки и другие продукты из слоëного теста получаются с ровными четкими слоями и поджаристой корочкой».

Пекари и кондитеры часто сталкиваются с одной и той же проблемой уже на этапе выпечки. Эта проблема – нагар. Масло выгорает при высокой температуре и изделие прилипает к формам и листам. В итоге может измениться вкус и аромат изделий, а сами формы быстро приходят в негодность.

«Для решения этой проблемы мы рекомендуем использовать жир для смазки форм из ассортимента нашей компании, – посоветовала Софья Токарь, технолог ГК «ЭФКО». – Этот продукт предотвращает прилипание теста – будет достаточно тонкого слоя – вы сможете легко достать изделие из форм и снять с противней».

Самая вкусна часть семинара – конечно же, дегустация. Вместе с участниками попробовали изделия на основе наших маргаринов: кексы, круассаны с шоколадным и апельсиновым кремом, слоёные твистеры с прованскими травами и многое другое.

«Как показывает практика, проведение семинаров в узком кругу, где мы собираем ключевых партнеров – это очень эффективный способ обсудить не только насущные проблемы, но и тенденции рынка, – отметила Наталья Даншина, заместитель директора масложирового дивизиона по маргариновой продукции. – За последнее время мы расширили ассортимент маргаринов, фритюрных масел, а также разработали линейку эмульгаторов, которые необходимы для производства мучных кондитерских и хлебопекарных изделий. Сегодня мы готовы предложить рынку любые решения. Уникальность нашего предложения в том, что на базе нашего R&D-центра мы создаем продукты по запросу наших партнёров с любыми свойствами».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.