Пищевая отрасль сегодня переживает перемены. Чтобы заместить импорт нужны новые технологии и новые продукты. Ключ к развитию – это инновации. Бизнесу нужны молодые специалисты, которые смогут реализовать сложные проекты – разработать и вывести на рынок новые ингредиенты. Масложировой дивизион «ЭФКО» встретился со студентами и абитуриентами двух крупнейших вузов Черноземья и рассказал о том, как построить карьеру.

Этой весной в вузах традиционно прошли крупные студенческие мероприятия – дни открытых дверей и дни карьеры. Наша компания – один из крупнейших работодателей в Черноземье.

Воронежский государственный университет и Воронежский государственный университет инженерных технологий – наши партнёры по подготовке кадров. Студенты получают здесь знания, а мы помогаем им применить их в жизни – на нашем производстве.

Сейчас перед российским бизнесом открываются новые ниши, которые еще никто не успел занять. А это значит, что многие проекты ищут тех, кто сможет их реализовать. Целый фронт интересной, напряжённой и полезной работы. Во время встречи со студентами специалисты масложирового дивизиона рассказали о перспективах в нашей компании.

«Есть миф о том, что в такие крупные компании, как наша, трудно попасть, – рассказала Анастасия Михалёва, начальник отдела по подбору персонала. – Но мы выработали схему работы: приглашаем на практику талантливых студентов. Для молодого специалиста стажировка – это возможность еще в процессе учебы узнать компанию, в которой он хочет работать. Мы предлагаем ребятам погрузиться в жизнь крупного промышленного предприятия. Показываем всё изнутри и честно рассказываем, что значит работать на современном производстве с выстроенными бизнес-процессами и четкой структурой. В то же время во время стажировки оцениваем молодых специалистов и направляем из потенциал в правильное русло».

На сегодняшний день студенты не только осознано подходят к выбору будущей профессии, но и строят амбициозные планы на будущее.

«Мне очень хотелось работать в той сфере, которая, действительно, необходима нашему миру в глобальном формате. И я думаю, что именно поэтому я захотела учиться именно на химическом факультете, – поделилась Анастасия Ульянова, студентка Воронежского государственного университета. – Мне очень понравилась фраза одного из наших преподавателей, который сказал: «Вы знаете, недоученный химик страшнее недоученного врача».

«Я всегда мечтал изменить мир к лучшему и считаю, что с помощью биологии это точно можно сделать», – рассказывает один из студентов ВГУ Николай Войтенков.

К слову, многие руководители в «ЭФКО» – выпускники профильных вузов. Они исполнили свою мечту и сделали делом своей жизни именно то, что им было интересно.  

«На сегодняшний день у студентов есть большое желание работать в вашей компании, а они, в свою очередь, востребованы у вас, – отметила начальник центра развития карьеры и бренда работодателя ВГУ Екатерина Михайлюк. – Для нас крайне важно, что «ЭФКО» – такая большая, значимая компания для нашего региона и для нашей страны – принимает участие в днях карьеры, потому что это ключевое мероприятие для наших студентов и университета в целом».

Мы даём ребятам возможность уже на старте заниматься серьезными проектами, реализовать свой потенциал, попробовать себя в разных направлениях, стать успешными и добиться финансовой стабильности.  

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.