В рамках деловой программы «ПРОДЭКСПО - 2023» прошла сессия «Роскачества» – «Эффективное производство в кризис». Директор по молочной отрасли масложирового дивизиона «ЭФКО» Александр Алексеенко выступил с докладом и поделился кейсами с отраслевыми экспертами.

«Роскачество» не первый раз организует стратегические сессии в рамках «ПРОДЭКСПО». В этом году эксперты обсуждали, какие инструменты могут применять производители, чтобы сохранять стабильность в непростой геополитической и экономической обстановке. В сессии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты РФ, Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и других отраслевых организаций.

«В условиях кризисов важно быть гибкими и постоянно пересматривать векторы развития, – рассказал Александр Алексеенко. – Мы сделали ставку на инновации и выпуск продуктов по мировым стандартам качества и безопасности. Это не только – гарантия для российского потребителя, но и база для работы с зарубежными рынками. С декабря 2020 года мы выпускаем жиры с пониженным содержанием контаминантов – глицидиловых эфиров, хотя норма еще даже не закреплена законодательно. Одна из самых важных задач – развитие собственного R&D – мы ведём разработку новых жиров для разных отраслей пищевой промышленности, чтобы снизить уровень импорта до минимальных значений».

Также во время выступления Александр Алексеенко отметил, что укрепить позиции на рынке компании помогло бескомпромиссное отношение к уровню производственных площадок:

«С момента основания компании мы приняли на себя обязательство добиться самого высокого качества продукции, которое только возможно. Мы взяли ориентиры на международные стандарты: Халяль, Kosher, RSPO, SMETA (Sedex), принципы OHSAS 18000 (ИСО 45000), ISO 14000. В 2022 году сертификат BRC, который был справедливо выдан нашим производственным площадкам в Алексеевке и в Тамани, отозвали. Так поступили со всеми предприятиями, которым его выдавали на территории России и Беларуси. Мы прошли не менее сложный аудит, чтобы подтвердить высокий уровень соответствия площадок требованиям схемы сертификации FSSC 22000».

Стоит отметить, что в 2017 и 2018 годах наша компания становилась лауреатом премии правительства РФ в области качества. Это высшая государственная награда, ее получила в том числе производственная площадка в Алексеевке.

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.