Шоколад и сладости на его основе в этом году традиционно оставались любимцами потребителей. По прогнозам, их популярность сохранится и дальше. Для производства таких десертов используют разные линейки ингредиентов. Технологи масложирового дивизиона «ЭФКО» на итоговом декабрьском семинаре рассказали, как создают эти компоненты.

 

Шоколад, фигурки, конфеты, вафли – во многих из них есть эквиваленты, улучшители или заменители масла какао. Они помогают добиться нужной текстуры, блеска и хрупкости изделий.

 

 

Наталья Хабарова

 

Технолог ГК «ЭФКО» 

«Эквиваленты масла какао позволяют добиться совершенных рецептур глазури – с выразительным вкусом сырьевых компонентов, а также расширить ассортимент продукции за счет возможности использования в самых разнообразных изделиях – от мягкой молочной глазури до колкой темной. Улучшители масла какао предназначены для частичной замены масла какао до 5%, обеспечивая стабилизацию изделия в процессе хранения и транспортировки, в том числе в летний период времени и в регионах с жарким климатом. Заменители масла какао лауринового типа отлично подходят для создания глазури – колкой, твердой с прекрасным блеском и вкусовыми характеристиками и являются рациональным решением в условиях современной экономической нестабильности».

 

Качество таких ингредиентов во многом зависит от сырья. Для специализированных жиров используют как отечественные, так и тропические масла, чаще всего – пальмовое. Уникальная полутвердая консистенция делает его незаменимым в кондитерской индустрии, поскольку оно позволяет производить весь необходимый ассортимент жиров без транс-изомеров жирных кислот.

 

 

Нурия Дианова

 

Врач-диетолог, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

«Современная медицина считает пальмовое масло безопасным растительным продуктом. Несмотря на мифы, люди используют его в питании уже более пяти тысяч лет – даже дольше, чем шоколад».

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологи ГК «ЭФКО» помогли разобраться, как специализированные жиры на основе разнообразных масел и жиров влияют на структуру, консистенцию, вкус и качество кондитерских изделий, обеспечивая при этом все разнообразие ассортимента на прилавке.

 

Для паст и мягких начинок мы предлагаем кондитерские жиры «Эконат» – благодаря использованию уникального продукта – экзотического масла ши достигается нежная кремовая текстура, а также прекрасное раскрытие вкуса и аромата всех сырьевых компонентов. При производстве вафельных начинок рекомендуем жиры линейки «Эконфе», обладающие необходимыми свойствами для создания воздушной консистенции, а также обеспечивающие прекрасное скрепление вафельных листов. Для популярных конфет типа пралине – идеальным решением являются кондитерские жиры «Эконд» с высокой скоростью кристаллизации и термоустойчивостью. Кондитерские жиры «Экомикс» благодаря уникальному составу и особенностям производства обладают барьерными свойствами, что особенно актуально в изделиях с высоким содержанием орехового сырья.

 

На семинаре обсудили и изменения в стандартах. Один из ключевых – разработка межгосударственного стандарта на заменители масла какао смешанного типа. ГОСТ Р – национальный стандарт на эту категорию действует с конца 2023 года.

 

 

Татьяна Савенкова

 

Д.т.н., профессор, президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова

«Ответственные производители уже используют такие решения. Они позволяют выпускать продукцию с минимальным уровнем транс-изомеров – менее 2%. Тем, кто еще не знаком с новыми требованиями, важно обратить на них внимание». 

 

Рынок шоколада меняется и по вкусовым предпочтениям: все больше продуктов выпускают «без сахара».

 

 

 

 

 

 

 

Любовь Баранова

 

Основатель агентства LABO MARKETING

«83% потребителей стараются сокращать потребление сахара. В 2024 году рынок кондитерских изделий без сахара достиг 2,43 млрд долларов. Лидирует шоколад – 42% рынка. К 2035 году ожидается рост до 4,25 млрд долларов». 

 

 

 

 

 

 

 

Одно из самых перспективных направлений – сладкий белок. Он открывает возможности для создания нового поколения кондитерских изделий. Сейчас сладкий белок от «ЭФКО» проходит тестирование на ведущих фабриках России.

 

 

Алёна Суркова

 

Директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО»

«2025 год был сложным для всей отрасли. Производителям важно одновременно удерживать качество и оптимизировать себестоимость. Чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно не только реагировать на изменения, но и опережать их. Мы рады, что наши решения помогают партнерам соответствовать ГОСТам и ожиданиям потребителей».

 

 

 

 

 

 

Предыдущая

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов.

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.