Российская пищевая промышленность активно включена в процесс импортозамещения. И если импорт ингредиентов глубокой переработки зерна и масличных удалось заместить, то сегмент эмульгаторов пока остается зависимым. Как изменить эту ситуацию и что могут предложить отечественному рынку производители ингредиентов – обсудили на семинаре ГК «ЭФКО» отраслевые эксперты и технологи.  

Эмульгаторы применяются при производстве шоколада, выпечки, кремов, спредов и маргаринов. Этот компонент решает множество технологических задач – от улучшения текстуры конечного продукта до качественной открытой обжарки. Основные эмульгаторы пищевой промышленности - лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот, PGPR, сорбитан моностеарат и многие другие.

Сегодня российский рынок пищевых ингредиентов занимает около 10% мирового и оценивается на уровне 3 миллиардов долларов с ежегодным приростом около 6%. Ведущие игроки на мировом рынке – транснациональные гиганты: Cargill, Kerry Group, Danisco.

«Чаще всего эмульгаторы используют в кондитерской отрасли – на ее долю приходится 49% потребления. 35% – на производство хлебобулочных изделий, 16% суммарно – на производство маргаринов и спредов, – отмечает Надежда Корниенко, ведущий аналитик масложирового дивизиона ГК «ЭФКО».  Основная проблема отечественного рынка пищевых ингредиентов – импортозависимость. 80-90% базовых ингредиентов, а это – ароматизаторы, стабилизаторы, красители, производители вынуждены вести из-за границы. Объем рынка эмульгаторов в России на сегодня – 34 300 т».

Основными поставщиками эмульгаторов в РФ в 2021 г. были Евросоюз, Малайзия и Индонезия. После введения санкций ситуация изменилась, многие страны отказались от сотрудничества. 

«В настоящее время сдвиг наблюдается в сторону Китая, Индии и Малайзии. Мы как производитель, видим только один выход – сосредоточиться на собственных продуктах, которые смогут заместить все виды зарубежных аналогов», – говорит Алексей Дикарев, заместитель директора по молочной отрасли масложирового дивизиона.

ГК «ЭФКО» предлагает производителям все ключевые эмульгаторы, которые ранее поставлялись из зарубежных стран: насыщенные моноглицериды, PGPR, PGE, сорбитан тристеарат и сорбитан моностеарат. По словам Алексея Шестопалова, ведущего технолога компании, «последний позволяет получить однородную пластичную консистенцию спредов. В спредах низкой жирности применяется PGPR, который помогает стабилизировать готовые продукты и исключить расслаивание как исходной эмульсии, так и готового продукта. Для кондитерской отрасли рекомендуется использовать PGPR – он регулирует вязкость в глазури. А также сорбитан тристеарат, который стабилизирует кристаллическую решетку эквивалентов масла какао и масла какао».

Перспективу применения эмульгаторов «ЭФКО» уже высоко оценили практики. Эльвира Пичуева, технолог ОАО «Хлебпром» отмечает, что эмульгаторы являются неотъемлемой частью целого ряда продуктов. «Например, в бисквитах компонент помогает замедлить черствение и продлить срок хранения продукта».

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.