Российская пищевая промышленность активно включена в процесс импортозамещения. И если импорт ингредиентов глубокой переработки зерна и масличных удалось заместить, то сегмент эмульгаторов пока остается зависимым. Как изменить эту ситуацию и что могут предложить отечественному рынку производители ингредиентов – обсудили на семинаре ГК «ЭФКО» отраслевые эксперты и технологи.
Эмульгаторы применяются при производстве шоколада, выпечки, кремов, спредов и маргаринов. Этот компонент решает множество технологических задач – от улучшения текстуры конечного продукта до качественной открытой обжарки. Основные эмульгаторы пищевой промышленности - лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот, PGPR, сорбитан моностеарат и многие другие.
Сегодня российский рынок пищевых ингредиентов занимает около 10% мирового и оценивается на уровне 3 миллиардов долларов с ежегодным приростом около 6%. Ведущие игроки на мировом рынке – транснациональные гиганты: Cargill, Kerry Group, Danisco.
«Чаще всего эмульгаторы используют в кондитерской отрасли – на ее долю приходится 49% потребления. 35% – на производство хлебобулочных изделий, 16% суммарно – на производство маргаринов и спредов, – отмечает Надежда Корниенко, ведущий аналитик масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». – Основная проблема отечественного рынка пищевых ингредиентов – импортозависимость. 80-90% базовых ингредиентов, а это – ароматизаторы, стабилизаторы, красители, производители вынуждены вести из-за границы. Объем рынка эмульгаторов в России на сегодня – 34 300 т».
Основными поставщиками эмульгаторов в РФ в 2021 г. были Евросоюз, Малайзия и Индонезия. После введения санкций ситуация изменилась, многие страны отказались от сотрудничества.
«В настоящее время сдвиг наблюдается в сторону Китая, Индии и Малайзии. Мы как производитель, видим только один выход – сосредоточиться на собственных продуктах, которые смогут заместить все виды зарубежных аналогов», – говорит Алексей Дикарев, заместитель директора по молочной отрасли масложирового дивизиона.
ГК «ЭФКО» предлагает производителям все ключевые эмульгаторы, которые ранее поставлялись из зарубежных стран: насыщенные моноглицериды, PGPR, PGE, сорбитан тристеарат и сорбитан моностеарат. По словам Алексея Шестопалова, ведущего технолога компании, «последний позволяет получить однородную пластичную консистенцию спредов. В спредах низкой жирности применяется PGPR, который помогает стабилизировать готовые продукты и исключить расслаивание как исходной эмульсии, так и готового продукта. Для кондитерской отрасли рекомендуется использовать PGPR – он регулирует вязкость в глазури. А также сорбитан тристеарат, который стабилизирует кристаллическую решетку эквивалентов масла какао и масла какао».
Перспективу применения эмульгаторов «ЭФКО» уже высоко оценили практики. Эльвира Пичуева, технолог ОАО «Хлебпром» отмечает, что эмульгаторы являются неотъемлемой частью целого ряда продуктов. «Например, в бисквитах компонент помогает замедлить черствение и продлить срок хранения продукта».