ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ МИР ВКУСНЕЕ!

Уже более 20 лет мы растём и меняемся вместе с вами
Предыдущая
Следующая
ПИЩЕВЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Сегодня каждое второе лакомство в России производится на основе пищевых ингредиентов компании «ЭФКО». С помощью технологий и инноваций мы берём лучшее из того, что даёт нам природа, и создаём уникальные композиции из ценных растительных масел. Наша задача – создавать ингредиенты для вкусных и полезных продуктов питания, которые смогут радовать потребителей каждый день. «ЭФКО» выпускает специализированные жиры и маргарины, без которых нельзя представить кондитерскую, хлебобулочную и молочную отрасли.
Узнать больше
Технологическая
поддержка

Технологическая поддержка

«ЭФКО» - первая компания в России, которая предлагает своим партнёрам не только пищевые ингредиенты, но и комплексные технологические решения. Мы помогаем каждому, кто стремится стать лидером в своём сегменте рынка. Наши специалисты готовы оказать помощь по вопросам применения, внедрения, адаптации продукции, оптимизации производства, разработки новых рецептур. Технологическая поддержка – для нас это не просто один из сервисов или дополнительная опция. Это целое направление, которое выросло из понимания того, что в создании высококлассного продукта мы идём с нашими партнёрами от момента разработки рецептуры до встречи с потребителем на полке магазина.
Анкета удовлетворенности потребителя
ИННОВАЦИИ

ИННОВАЦИИ

Инновации – часть философии компании «ЭФКО». Одна из причин нашего лидерства в B2B-сегменте – глубокое знание природы растительных масел и желание добиться безупречного качества продуктов. Сердцем нашего бизнеса является R&D-центр, который разрабатывает инновационные рецептуры пищевых ингредиентов. Это настоящий «НИИ Вкуса», который создаёт продукты нового поколения, заботящиеся о здоровье человека.

Мероприятия

Более чем за 20 лет работы технологи «ЭФКО» накопили колоссальную экспертизу в переработке растительных масел и производстве пищевых ингредиентов. Всем этим мы готовы делиться на образовательных семинарах, конференциях, вебинарах, мастер-классах, которые стали для масложирового направления бизнеса традиционными. Такие мероприятия – фундамент сформированного отраслевого сообщества, профессиональной экосистемы, в которой обсуждаются дискуссионные вопросы и задаются тренды.
Мероприятия

Мероприятия

Мероприятия
telegram-icon@EFKO_INGREDIENTS

мастер-классы семинары выставки

В Алексеевской слободе Белгородской губернии, где в конце 20-х годов XIX века впервые на территории Российской империи было получено масло из семечек подсолнечника, и был построен первый маслобойный завод в России.

В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено. Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды и созданием Группы компаний «ЭФКО».

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В 2002 году открыто новое направление бизнеса, в г. Алексеевке Белгородской области запущен самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» создается собственный R&D-центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей.

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2008 году запущен второй завод по производству специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строится единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов.

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). Актуальна ли эта инфа в повестке?

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао.

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

В 2021 году увеличение мощностей на производственной площадке в порту Тамань – запуск первого в мире «завода-миллионника» по производству специализированных жиров и маргаринов. Надо ли это?

В 2023 году компания запускает единственное в РФ производстве по переработке орехов ши.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Спустя почти 200 лет Алексеевка остается крупнейшим центром переработки растительных масел в стране.